200px-fmwm.jpg Режиссер: Рой Уильям Нилл

В ролях: Бела Лугоши, Лон Чейни младший, Лайонел Этвилл, Мария Успенская и др.

Автор сценария: Курт Сьодмак

Продюсер: Джордж Ваггнер

Композитор: Ханс Солтер

Производство: США

Год: 1943

Длительность: 74 мин.

Бюджет/Сборы: — / —

IMDb: ID 0035899

Сиквел «Франкенштейна» и «Человека-волка» — первый фильм классической серии ужастиков Universal, в котором задействованы сразу несколько монстров. Изначально их должно было быть трое, но из-за экономии средств от мумии было решено отказаться.

Полнолуние. В заброшенный склеп рода Тэлботов на кладбище пробирается пара грабителей. Открыв могилу Ларри Тэлбота (Лон Чейни младший), они с удивлением обнаруживают, что его тело, засыпанное волчьей травой, совсем не изменилось за четыре года. Впрочем, удивляются они недолго — оживший Тэлбот встает из гроба и убивает их.

На улице английского городка полицейский находит незнакомца с раной на лбу. Это Тэлбот, который ничего не помнит о своем прошлом. Полицейский отправляет его в больницу. Там ему делают сложную операцию, после которой он очень быстро восстанавливается. В первую же лунную ночь в палате странный пациент превращается…

Чтобы избавиться от своего недуга Тэлбот приходит к цыганке Мальве (Мария Успенская), но та говорит, что ничем не может ему помочь, и советует обратиться… к доктору Франкенштейну. В одной из забегаловок маленького городка, где никто уже не хочет слышать о Франкенштейне, они узнают, что барон умер.

Ночью на небе снова встает полная Луна, и превратившийся в волка Тэблот сбегает от цыганки. В поисках убежища он приходит к руинам замка Франкенштейнов и попадает в подземелье, где во льдах заморожен… правильно, созданный Франкенштейном монстр (Белла Лугоши)!

Сама идея объединить нескольких монстров в одном сюжете, возможно, не так плоха, как кажется — нужно всего лишь развить историю каждого и по возможности избежать клише, свойственных предыдущим фильмам, или, наоборот, взять эти клише на вооружение и сделать хорошую пародию вроде «Невесты Франкенштейна«.

Этот фильм по сути состоит из двух отдельных историй — человека-волка и Франкенштейна, и если первая свежа и интересна, то вторая представляет собой очередной повтор самой себя — оживление недобитого в прошлой части существа авантюрным ученым с помощью электрического разряда и что из этого получилось. Аналогично и с актерскими работами — если Лон Чейни в роли Тэлбота и Мария Успенская в роли цыганки так же хороши, как и в «Человеке-волке«, то Франкенштейн в исполнении Беллы Лугоши больше напоминает очередную пародию на самого себя. Но хотя бы ради первой истории фильм посмотреть стоит.

В двух словах: интересно наполовину)

Оценка: 3/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>