***

18.08.2019

Мда…. Вот это жесть.

Павел Лобков встретил на пикете корреспондента «России 1»

Пронзительно острое ощущение оставил этот выпуск. Это, видимо, весна 2000 года, когда Путин еще не был избранным президентом, и Дмитрий и его гость (который, кстати, совсем скоро погибнет в авиакатастрофе при не до конца выясненных обстоятельствах) не скупятся на критику текущего положения дел и говорят, что все это не может слишком долго продолжаться: ну месяца три, ну четыре…

Вообще, чем больше я смотрю «Антропологию», тем больше убеждаюсь в том, что в девяностые в России было ничуть не меньше… какое бы слово подобрать? ну, вы поняли… чем сейчас. И, конечно, только светлые иллюзии моего детства могли приводить к формированию какого-то иного ощущения от этого времени.

«Антропология»: Артём Боровик

Ну, выпуск с Земфирой вообще не требует комментариев — это настоящая классика жанра 🙂

А выпуск с группой «Сплин» неожиданно доставил мне невероятное наслаждение. И дело совсем не в творчестве Александра Васильева, к которому я достаточно равнодушен, а к тому, как прекрасен здесь Дмитрий! :)) Это просто чудо какое-то!

На десерт — Александр Гордон,… исполняющий песни на украинском языке 🙂

Выпуск почти полностью посвящен ТЭФИ (у которой и тогда было не все гладко). Также представлены Интернет образца 2000 года и разговоры об «О, счастливчике» в рекламной паузе 🙂

Пересмотрел и выпуск с Леонидом Парфеновым ) Выпуск неплохой, хотя и все как-то медленно, и ясно ощущается, что все это было снято не вчера. А с другой стороны, какое-то потрясающее время, когда и Дима, и Леонид молоды, и вместе, и воздух как-то свеж…

И еще один прекрасный выпуск! Поначалу кажется, что Дуня Смирнова — человек вообще не слишком приятный (возможно, отчасти так оно и есть), но рассуждает она потрясающе интересно! И Дима здесь великолепен)

И еще один совершенно шикарный выпуск! Свежий и интересный Дима и его невероятная гостья разговаривают о литературе, о русском языке и даже об «О, счастливчике!» 🙂

Тут случилась такая радость: канал НТВ выложил на youtube 217 выпусков программы «Антропология»! 🙂 Конечно, все это было доступно на торрентах и кое-что я уже смотрел, но на youtube все же намного удобнее!

К счастью, выложили совершенно те же версии с закадровыми паузами, на которых видно, что происходит в студии во время рекламы 🙂 И дорисовали в углу логотип НТВ 🙂

В те времена у меня не было возможности смотреть телевизор по ночам, и поэтому сейчас я в сущности только открываю для себя эту программу.

Посмотрел несколько программ, и это очень даже здорово: тепло, лампово, и порой совершенно не ощущается, что прошло двадцать лет!

Очень теплый и ламповый выпуск, в котором Дмитрий порой несколько бесцеремонно выпытывает у гостей все особенности проживания в неравном браке. И с другой стороны, всегда интересно смотреть на Андрея Кончаловского и понимать, насколько они с Никитой Михалковым разные люди! Если и есть что-то похожее, то это только голос 🙂

Некоторое время спустя они снова пришли в гости к Дмитрию.

Получилось уже совсем не так лампово, но тоже интересно.

Кто хочет стать миллионером? — Выпуск от 22.12.2018

Полистал немного тот самый выпуск «Миллионера», чтобы посмотреть на реакцию Друзя, надеясь увидеть какие-то изменения в лице. Но оказалось, что лицо у него всегда примерно одинаковое (как у Стивена Сигала :)).

Но все же есть некоторые вещи, которые трудно не заметить:

1) Момент в начале десятого вопроса 13:55-14:20 — ну, здесь все даже слишком заметно, чтобы это комментировать 🙂 Под конец у Друзя даже возникает комок в горле, и он не выговаривает слово (при том, что объективного повода для волнения в этот момент вроде бы нет).

2) Пощелкивание пальцами 16:20-16:50 — можно было бы списать на волнение от десятого вопроса, но тоже смотрится несколько чересчур.

3) Наконец, за эти несколько минут обсуждения десятого вопроса у Друзя конкретно краснеют уши… 🙂

В остальном, конечно, кремень — ни одной эмоции на лице.

Кстати, судя по этой записи, Виктор Сиднев был все же не в курсе происходящего — его поведение при появлении десятого вопроса ничуть не изменилось.

Upd.: Но к чему эти рассуждения, когда приходят такие новости!!!

Конечно, я уже давно не в том возрасте, но Друзь сегодня удивил.

Впервые столько Киселева посмотрел))

Интервью казалось многообещающим, но получилось довольно тяжелым и бессодержательным: в отличие от Михалкова, который почему-то сразу приходит на ум в этой ситуации, Киселев сразу выстроил стену, которая так ни разу и не была взята, и только его кислое лицо временами свидетельствовало о переживаемым им легком дискомфорте. С другой стороны, и Дудь не задавал почему-то острых вопросов: то ли плохо подготовился, то ли форму после перерыва еще не набрал)

Но один шикарный момент здесь все же есть — и это блиц! (1:37:44)

Киселев — брат в США, племянник на войне, пенсия / вДудь

Кто бы мог подумать, что настанут времена, когда субботним днем в эфире основного российского телеканала, будут идти: трехчасовое бла-бла-шоу «В наше время» с ведущими, которых я последний раз видел на экране двадцать пять лет назад, и вслед за ним полуторачасовая программа «Кто хочет стать миллионером» с участницами шоу «Голос 60+» (и Дибровым, говорящим: «Вы, конечно, споете, как без этого, но чуть позже, ладно?»)???!!!!

***

16.09.2018

Перемотал плеер «Первого канала» с начала программы «Что? Где? Когда?» на пять минут назад — и в ужасе попал в репортаж о КНДР…

ТЭФИ

04.10.2017

Подумал: а с какого такого бодуна этот феерический (и к тому же очень опасный) круглосуточный бред от канала Рен-ТВ мог получить приз в номинации «Просветительская программа»?

Оказалось, что с ТЭФИ теперь не все так просто: победителей выбирают не телеакадемики, а некий Комитет индустриальных телевизионных премий, в жюри которого входят малоизвестные (во всяком случае, для меня) люди.

Так что вряд ли стоит удивляться результату, хотя он и безумно символичен и полностью отражает то, в какой … находится наше ТВ в последние много лет )

На «Медузе» — подборка записей из архива Гостелерадио СССР, и среди них — та, которую нельзя пропустить ) Это такие «Намедни» образца 1991 года.

Леонид Парфенов — Дело № 7 (1991)

Сюжеты про обесценивание рубля и почти уже вынесенное из мавзолея тело Ленина забавно резонируют 26 лет спустя ))