Пронзительно острое ощущение оставил этот выпуск. Это, видимо, весна 2000 года, когда Путин еще не был избранным президентом, и Дмитрий и его гость (который, кстати, совсем скоро погибнет в авиакатастрофе при не до конца выясненных обстоятельствах) не скупятся на критику текущего положения дел и говорят, что все это не может слишком долго продолжаться: ну месяца три, ну четыре…

Вообще, чем больше я смотрю «Антропологию», тем больше убеждаюсь в том, что в девяностые в России было ничуть не меньше… какое бы слово подобрать? ну, вы поняли… чем сейчас. И, конечно, только светлые иллюзии моего детства могли приводить к формированию какого-то иного ощущения от этого времени.

«Антропология»: Артём Боровик

Ну, выпуск с Земфирой вообще не требует комментариев — это настоящая классика жанра 🙂

А выпуск с группой «Сплин» неожиданно доставил мне невероятное наслаждение. И дело совсем не в творчестве Александра Васильева, к которому я достаточно равнодушен, а к тому, как прекрасен здесь Дмитрий! :)) Это просто чудо какое-то!

На десерт — Александр Гордон,… исполняющий песни на украинском языке 🙂

Выпуск почти полностью посвящен ТЭФИ (у которой и тогда было не все гладко). Также представлены Интернет образца 2000 года и разговоры об «О, счастливчике» в рекламной паузе 🙂

Пересмотрел и выпуск с Леонидом Парфеновым ) Выпуск неплохой, хотя и все как-то медленно, и ясно ощущается, что все это было снято не вчера. А с другой стороны, какое-то потрясающее время, когда и Дима, и Леонид молоды, и вместе, и воздух как-то свеж…

И еще один прекрасный выпуск! Поначалу кажется, что Дуня Смирнова — человек вообще не слишком приятный (возможно, отчасти так оно и есть), но рассуждает она потрясающе интересно! И Дима здесь великолепен)

И еще один совершенно шикарный выпуск! Свежий и интересный Дима и его невероятная гостья разговаривают о литературе, о русском языке и даже об «О, счастливчике!» 🙂

Тут случилась такая радость: канал НТВ выложил на youtube 217 выпусков программы «Антропология»! 🙂 Конечно, все это было доступно на торрентах и кое-что я уже смотрел, но на youtube все же намного удобнее!

К счастью, выложили совершенно те же версии с закадровыми паузами, на которых видно, что происходит в студии во время рекламы 🙂 И дорисовали в углу логотип НТВ 🙂

В те времена у меня не было возможности смотреть телевизор по ночам, и поэтому сейчас я в сущности только открываю для себя эту программу.

Посмотрел несколько программ, и это очень даже здорово: тепло, лампово, и порой совершенно не ощущается, что прошло двадцать лет!

Очень теплый и ламповый выпуск, в котором Дмитрий порой несколько бесцеремонно выпытывает у гостей все особенности проживания в неравном браке. И с другой стороны, всегда интересно смотреть на Андрея Кончаловского и понимать, насколько они с Никитой Михалковым разные люди! Если и есть что-то похожее, то это только голос 🙂

Некоторое время спустя они снова пришли в гости к Дмитрию.

Получилось уже совсем не так лампово, но тоже интересно.

Кто хочет стать миллионером? — Выпуск от 22.12.2018

Полистал немного тот самый выпуск «Миллионера», чтобы посмотреть на реакцию Друзя, надеясь увидеть какие-то изменения в лице. Но оказалось, что лицо у него всегда примерно одинаковое (как у Стивена Сигала :)).

Но все же есть некоторые вещи, которые трудно не заметить:

1) Момент в начале десятого вопроса 13:55-14:20 — ну, здесь все даже слишком заметно, чтобы это комментировать 🙂 Под конец у Друзя даже возникает комок в горле, и он не выговаривает слово (при том, что объективного повода для волнения в этот момент вроде бы нет).

2) Пощелкивание пальцами 16:20-16:50 — можно было бы списать на волнение от десятого вопроса, но тоже смотрится несколько чересчур.

3) Наконец, за эти несколько минут обсуждения десятого вопроса у Друзя конкретно краснеют уши… 🙂

В остальном, конечно, кремень — ни одной эмоции на лице.

Кстати, судя по этой записи, Виктор Сиднев был все же не в курсе происходящего — его поведение при появлении десятого вопроса ничуть не изменилось.

Upd.: Но к чему эти рассуждения, когда приходят такие новости!!!

Конечно, я уже давно не в том возрасте, но Друзь сегодня удивил.

Впервые столько Киселева посмотрел))

Интервью казалось многообещающим, но получилось довольно тяжелым и бессодержательным: в отличие от Михалкова, который почему-то сразу приходит на ум в этой ситуации, Киселев сразу выстроил стену, которая так ни разу и не была взята, и только его кислое лицо временами свидетельствовало о переживаемым им легком дискомфорте. С другой стороны, и Дудь не задавал почему-то острых вопросов: то ли плохо подготовился, то ли форму после перерыва еще не набрал)

Но один шикарный момент здесь все же есть — и это блиц! (1:37:44)

Киселев — брат в США, племянник на войне, пенсия / вДудь

Кто бы мог подумать, что настанут времена, когда субботним днем в эфире основного российского телеканала, будут идти: трехчасовое бла-бла-шоу «В наше время» с ведущими, которых я последний раз видел на экране двадцать пять лет назад, и вслед за ним полуторачасовая программа «Кто хочет стать миллионером» с участницами шоу «Голос 60+» (и Дибровым, говорящим: «Вы, конечно, споете, как без этого, но чуть позже, ладно?»)???!!!!

***

16.09.2018

Перемотал плеер «Первого канала» с начала программы «Что? Где? Когда?» на пять минут назад — и в ужасе попал в репортаж о КНДР…

ТЭФИ

04.10.2017

Подумал: а с какого такого бодуна этот феерический (и к тому же очень опасный) круглосуточный бред от канала Рен-ТВ мог получить приз в номинации «Просветительская программа»?

Оказалось, что с ТЭФИ теперь не все так просто: победителей выбирают не телеакадемики, а некий Комитет индустриальных телевизионных премий, в жюри которого входят малоизвестные (во всяком случае, для меня) люди.

Так что вряд ли стоит удивляться результату, хотя он и безумно символичен и полностью отражает то, в какой … находится наше ТВ в последние много лет )

На «Медузе» — подборка записей из архива Гостелерадио СССР, и среди них — та, которую нельзя пропустить ) Это такие «Намедни» образца 1991 года.

Леонид Парфенов — Дело № 7 (1991)

Сюжеты про обесценивание рубля и почти уже вынесенное из мавзолея тело Ленина забавно резонируют 26 лет спустя ))

Посмотрев самый крутой выпуск «О, счастливчика» в истории, залез в контакт, а там в ленте — сегодняшний выпуск «КХСМ» с участием Владимира Познера (и Михаила Боярского).

Я сто лет уже не смотрю эту программу, а тут что делать — пришлось смотреть. На контрасте)

Далее печальное.

Я и не подозревал, что «КХСМ» превратился в такое порно, что в него стали вставлять посторонние видеоматериалы!

Как растянуть одну пару игроков (больше не предполагается) на сорок минут? Очень просто — если после взятия одиннадцатого вопроса до конца остается пятнадцать минут хронометража, то герои ни с того ни с сего просто начинают трындеть. О жизни, о творческом пути, обо всем. Это сопровождается, например, фрагментом фильма с Михаилом Боярским или фрагментом телемоста с Владимиром Познером. И хорошо если так, но что если напротив Дмитрия не дай бог оказался Александр Ревва? Как же тоскливо зрителям в студии целую вечность на это смотреть??

Отдельно хочется отметить невероятно тоскливые вопросы. Например, «В какой из этих зарубежных стран Владимир Высоцкий оказался раньше?». И правильный ответ — Германия, потому что там, внимание, прошла часть его детства. Кто вообще может это знать?

И странным образом подобранные вопросы. Например, тринадцатый вопрос на 800000 руб (позже Дмитрий назовет их дословно «эти крохи») звучит так: «Какой предмет одежды послужил основой для имени Робин Гуда?» В ответах неожиданно оказывается «капюшон». Стоит ли говорить, что после выигрыша 800000 ни один мускул на лице присутствующих не дрогнул. Еще бы, такие крохи.

И последнее. Недавно ткнул на ютюбе какую-то из трансляций Дмитрия в Перископе, и там зритель спросил его что-то вроде: «А можно ли обычным людям попасть на КХСМ?». Дмитрий ответил буквально следующее: «Нет, сейчас мы играем только с теми, кто уже чего-то добился в жизни». Интересно, куда подевалась его антропологичность, неужели переезд на Рублевку (кстати, это выражение можно использовать и в переносном смысле :))) не оставил от нее и следа????… Тоска.