В детстве меня безумно привлекали разные телевизионные бэкстейджи, и ютуб как-то это понял и предложил совершенно уникальную запись 🙂

Угадай мелодию 1996 + версия без монтажа

Масса забавнейших «ляпов»: ой, а у нас не играет музыка/не работает табло/не вовремя вступает оркестр/нужно вынести приз/нужно переснять то или это 🙂 И при этом все очень компактно — двадцатиминутная программа, снимается, видимо, минут сорок.

Потрясающе интересно!

Ну, и возврат в детство, конечно.

***

19.04.2023

На фоне остальных событий, от которых становится все более и более не по себе, наш блог продолжает жить в параллельной реальности и подмечать какие-то детали этой реальности, которые меркнут на общем фоне, но все же примечательны. Итак, закончилась эпоха Дмитрия Диброва в программе «Кто хочет стать миллионером» (она же когда-то — «О, счастливчик»), и хотя в последние годы/десятки лет смотреть эту программу было совершенно невозможно, его уход — все же событие в каком-то смысле знаковое.

Шоу, которое теперь, видимо, будут выпускать по технологии параллельного импорта, отдадут Юлианне Карауловой (да, я тоже не знаю, кто это).

Даже не знаю, что тут добавить кроме выразительных многоточий…

P.S. А сам Дмитрий, кстати, с начала года ведет на Первом канале нечто очень похожее на «Антропологию».
Когда смотришь это (меня хватало только на короткие фрагменты), понимаешь, насколько изменилось время за эти двадцать лет.
Вот такие странные пересечения.

Ютуб, прекрасно знакомый с моими предпочтениями, подбросил новую порцию выпусков «Ночной смены», культовой программы Дмитрия Диброва, которую он начал делать осенью 2001 года, перейдя на Первый канал сразу после ухода из «О, счастливчика».

Эта программа на тот момент казалась мне настоящей вершиной телевизионного искусства (если зачем и должно существовать телевидение, то только за этим), притом, что смотреть ее тогда не получалось — доступа к телевизору в столь позднее время не было, а инструментов для индивидуального поглощения видеоконтента тогда не существовало, и я слушал только аудиодорожку эфира на FM-радиоприемнике, куда она по всем законам физики успешно попадала 🙂 Но даже без картинки ощущения были невероятными.

Заставка программы «Ночная смена» Дмитрия Диброва (ОРТ, 01.11.2001 — 30.05.2002)

В последующие годы я посмотрел примерно полтора десятка доступных выпусков, и, конечно, что-то уже не смотрится совсем, а что-то стало настоящей классикой (об этом ниже :)).

И, собственно, то новое, что я посмотрел:

Выпуск с Хазановым довольно скучный (видимо, сам герой этой программы — совсем не мой), но то, что происходит в первые несколько минут — это настоящая жесть 🙂 Видимо, за эту детскую непосредственность (в том числе) я так любил эту программу 🙂

Геннадий Хазанов — «Ночная смена» с Дмитрием Дибровым (2001 г.)

И еще порция совершенно той же непосредственности 🙂 Жаль, что это только фрагмент, и на самом интересном месте все заканчивается.

(Кстати, глядя на это понимаешь, насколько Дмитрий профессионал — ведь ему ему удается ловить очень тонкие эмоциональные моменты и создавать полное ощущение того, что мы находимся наедине с гостем, хотя с другой стороны кадра есть и камеры, и съемочная группа…)

Ночная смена Дмитрия Диброва. Светлана Болотникова (ОРТ, 8.01.2002) Фрагмент

Ну, и вечнозеленая классика — выпуск, который можно смотреть снова и снова десятки раз 🙂 Подлинный образец того, как нужно делать такие эфиры.

В очередной раз пересмотрев вчера этот выпуск, кстати, поймал себя на мысли, что Дудь и ютуб — это, конечно, хорошо, но так тонко создавать эмоциональную ткань, как это делает здесь Дмитрий с небольшой помощью Бориса, делать прямо на наших глазах что-то такое невероятно филигранное и при этом очень живое сплошным потоком, без монтажных склеек, сегодня уже никто не умеет… Ну, и времена, конечно, другие.

Гребенщиков, Дибров. «Ночная Смена»

Намедни случайно (или нет?) включил Первый канал и увидел нечто странное и удивительное.

В программе «Кто хочет стать миллионером» напротив Дмитрия Диброва сидят три седовласых старца (из ларца, очевидно), один кого-то отдаленно напоминает, второй — без явных отличительных черт, третий — в круглых темных очках — один в один Оззи Осборн 🙂 (так я понял, что перед нами, видимо, музыканты).

Они бодро отвечают на какой-то вопрос, и тут Дмитрий говорит: «Вопросы — это, конечно, хорошо, но мы вас так не отпустим — спойте еще!».

И тут студия преображается, в ней откуда ни возьмись появляются клавишные и гитары, и группа начинает поджаривать ностальгический советский рок-н-ролл (правда, инструменты никуда не подключены, и это несколько омрачает впечатление :))… Аплодисменты Дмитрия — жиденькие, видимо, он тоже понял, что это фонограмма.

И тут я вспомнил (дурная привычка все время вспоминать прошлое и сравнивать с настоящим), как всего-то двадцать лет назад Дмитрий устроил скандал из-за того, что его в этой же программе попросили покрутить стеклянный шар с кубиками «Магги», и зарекся больше никогда ничего не рекламировать. Теперь же — то звезды на льду, то проект «Вызов», то юбилей Стаса Намина…

Конечно — эта метаморфоза — лишь часть того, что произошло с телевидением за эти годы. И не самая плохая, кстати, часть — Дмитрий все же остался в своей программе, обсуждать политическую повестку ему не нужно. И я далек от какого бы то ни было осуждения — прекрасно понимаю, как устроена жизнь и жизнь по ту сторону экрана в современной России в частности. И не у всех есть огромный выбор, и человек и пароход Леонид Парфенов, которому выбирать не нужно, — такой один 🙂

Но отчего-то все равно немного грустно…

(Видимо, в свои уже не очень юные годы я пока еще остался революционером, а не консерватором :))

Когда (случайно) включаешь Первый канал, а там программа «Три аккорда», и в ней Елена Ваенга исполняет песню… «Еще один раз», удивляешься тому, как ростки искусства, поэзии, настоящего могут пробиться сквозь много слоев асфальта массовой культуры, под которыми давно похоронено чувство вкуса и чувство прекрасного среднестатистического телезрителя.

«Что? Где? Когда?» — одно из теплых телевизионных воспоминаний детства, и я скорее по инерции продолжал смотреть эту программу до самого последнего времени.

Каково же было мое удивление, когда одну из немногих команд, на которые вообще было интересно смотреть, сегодня обрезали на треть!

Причем, произошло это в том числе по инициативе самого руководства ЧГК!!!

Конечно, это далеко не первый звонок — и до этого был уход Ильи Новикова, и непонятно почему вернувшийся Друзь и непонятно почему оставшийся за столом Скипский (в ответ на это клуб покинули как минимум шесть знатоков), но сегодняшний поступок руководства открывает какие-то новые горизонты мерзости, двойных стандартов, замалчивания происходящего, да и слабых команд, которые все это терпят.

***

23.11.2020

Конан О’Брайен перестанет быть ведущим своего вечернего шоу… только затем, чтобы стать ведущим нового еженедельного шоу на HBO Max (это стриминговый сервис).

Это событие было бы революционным, если бы мы не видели, во что превратилась программа Конана за последние пару лет.

А вообще происходит то же самое, что началось еще в середине первой декады нулевых — аудитория у Конана очень молодая (по телевизионным меркам) и давно предпочитает телевидению Интернет, что отрицательно сказывается на рейтингах.

Никаких подробностей о новой программе пока не приводится.

В детстве меня невероятно привлекали разнообразные закадровые секреты телевизионных программ (да и сейчас отчасти тоже — наверное, с точки зрения современного психоанализа это что-то означает). И буквально на днях довольно случайно увидел в инстаграме «Что? Где? Когда?» почти часовой ролик с невероятным количеством интересного бэкстейджа и не мог оторваться 🙂

После просмотра этого ролика для меня, наконец, сложились в единое целое все компоненты программы с точки зрения того, кто и как это делает.

Что здесь интересного: ПТС (передвижная телевизионная станция) и работа режиссера во время эфира изнутри; комната звукорежиссеров и их нечеловеческий труд во время минуты обсуждения и странный бонус — команда Виктора Сиднева, которая перед игрой «разогревается» песней о том, как на поле танки грохотали — зрелище во всех отношениях сюрреалистическое 🙂

Антон добрался до Ивана! 🙂 Или наоборот.

В поисках Лапенко. Пролог. Вечерний Ургант. 10.04.2020

Конечно, за двадцать минут мало что можно спросить (хотя Юрий Дудь за это же время, кажется, успевает больше), но все равно довольно милое интервью. А самое невероятное — как Антон меняет голоса! 🙂 Это просто нереально, ю ноу! 🙂

Антон Лапенко.Вечерний Ургант. 10.04.2020

Конечно, по сравнению со всем, что происходит вокруг, это покажется малозначимым, но всего трое (!) зрителей в Охотничьем домике — это нечто.

***

28.02.2020

Недавно попался на глаза этот чудесный ролик — один из лучших номеров «Late Night» с Конаном за всю историю этой программы — невероятно трогательный, щемящий, тонкий. Я почему-то сразу вспомнил мимолетные, но яркие ночные проекты Дмитрия Диброва — в частности, «Апологию» и «Ночную смену». Ведь тогда, пусть и на очень короткое время и в очень частных проявлениях, телевидение вдруг поднялось над своим обычным, рассчитанным на непритязательного среднестатистического зрителя уровнем и перешло в разряд настоящего искусства.

Программа Конана тех времен тоже напоминала скорее странный перформанс чем вечернее телевизионное шоу — формат, который в Америке как нигде канонически выстроен. Она была странной, абсурдной, фантасмагоричной, иногда очень яркой, иногда провокационной. В одном из недавних интервью Конан определил это словом «silliness», но мне кажется, это гораздо шире. Это — ощущение невероятной свободы, которая намного сильнее любых обстоятельств, когда ты априори понимаешь, что жизнь устроена предельно странно, глупо, несправедливо, но благодаря этой внутренней силе уверен, что со всем этим справишься.

Ну а теперь собственно ролик 🙂

Conan Discovers «Late Night» Is An Undercover Sting Operation — «Late Night With Conan O’Brien»

Пронзительно острое ощущение оставил этот выпуск. Это, видимо, весна 2000 года, когда Путин еще не был избранным президентом, и Дмитрий и его гость (который, кстати, совсем скоро погибнет в авиакатастрофе при не до конца выясненных обстоятельствах) не скупятся на критику текущего положения дел и говорят, что все это не может слишком долго продолжаться: ну месяца три, ну четыре…

Вообще, чем больше я смотрю «Антропологию», тем больше убеждаюсь в том, что в девяностые в России было ничуть не меньше… какое бы слово подобрать? ну, вы поняли… чем сейчас. И, конечно, только светлые иллюзии моего детства могли приводить к формированию какого-то иного ощущения от этого времени.

«Антропология»: Артём Боровик

Ну, выпуск с Земфирой вообще не требует комментариев — это настоящая классика жанра 🙂

А выпуск с группой «Сплин» неожиданно доставил мне невероятное наслаждение. И дело совсем не в творчестве Александра Васильева, к которому я достаточно равнодушен, а к тому, как прекрасен здесь Дмитрий! :)) Это просто чудо какое-то!

На десерт — Александр Гордон,… исполняющий песни на украинском языке 🙂

Выпуск почти полностью посвящен ТЭФИ (у которой и тогда было не все гладко). Также представлены Интернет образца 2000 года и разговоры об «О, счастливчике» в рекламной паузе 🙂

Пересмотрел и выпуск с Леонидом Парфеновым ) Выпуск неплохой, хотя и все как-то медленно, и ясно ощущается, что все это было снято не вчера. А с другой стороны, какое-то потрясающее время, когда и Дима, и Леонид молоды, и вместе, и воздух как-то свеж…