200px-dracula_1931_poster_01.jpg Режиссер: Тод Броунинг

В ролях: Бела Лугоши, Дэвид Мэннерс, Хелен Чандлер, Дуайт Фрай, Эдвард ван Слоун, Дуайт Фрай и др.

Авторы сценария: Хэмилтон Дин, Джон Л. Балдерстон и Гаррет Форт

Продюсер: Карл Лэммле-мл.

Композиторы: Петр Ильич Чайковский, Франц Шуберт, Рихард Вагнер

Производство: США

Год: 1931

Длительность: 75 мин.

Бюджет/Сборы: $ 355 тыс / —

IMDb: ID 0021814

Продолжаем знакомство с классической серией ужастиков от Universal еще одной классической историей.

Агент по недвижимости Ренфилд (Дуайт Фрай) собирается ехать в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой (Белла Лугоши) договор о покупке старого аббатства Карфакс в Лондоне. По дороге местные жители предупреждают Ренфилда, что Трансильвания — логово разного рода нечисти, а Дракула — вампир, но Ренфилд игнорирует их предупреждения и отправляется в замок.

На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером, который по дороге превращается в летучую мышь, а при подъезде к замку исчезает. В замке Ренфилда встречает граф, человек аристократичный и с приличными манерами, но немного странный. Они подписывают договор, и, выпив предложенного графом вина, Ренфилд засыпает крепким сном.

Он приходит в себя на борту корабля «Веста», плывущего в Англию. Ренфилд, у которого к тому времени появляются все признаки умственного расстройства и обнаруживается подозрительная любовь к разного рода мелкой живности, охраняет Дракулу, который ночами нападает на моряков. После кораблекрушения в живых остается только один человек — Ренфилд. Точнее, не совсем один…

У этого фильма есть только один, но существенный недостаток — он совершенно лишен динамики. Действие развивается очень медленно, а разного рода экшн даже по меркам тридцатых отсутствует как класс — ни укусов, ни следов от укусов мы так и не видим.

Дело усугубляется полным — если не считать вступительных и завершающих титров — отсутствием музыкального сопровождения. Правда, здесь нужно учесть, что во время показа фильма звуковое оборудование было еще не во всех кинотеатрах, и иногда фильм показывали без звука и с субтитрами. Этот недостаток, кстати, исправил Филипп Гласс, который в 1998 году написал звуковое сопровождение для новой версии фильма.

Впрочем, недостаток динамики не оттеняет блестящих актерских работ, и здесь нельзя не отметить вылитого вампира, аристократичного Беллу Лугоши. Чем закончилась его история, можно узнать из фильма «Эд Вуд«)

P.S. А еще я, наконец, узнал, кто такой Ван Хельсинг )

В двух словах: неплохо, но не хватает динамики

Оценка: 4/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>