220px-phantom_of_the_opera_1943_film.jpg Режиссер: Артур Лубин

В ролях: Клод Рейнс, Нельсон Эдди, Сюзанна Фостер, Эдгар Бэрриер и др.

Автор сценария: Сэмюэл Хоффенштейн

Продюсер: Джордж Ваггнер

Композитор: Эдвард Уорд

Производство: США

Год: 1943

Длительность: 92 мин.

Бюджет/Сборы: $ 1.5 млн / ?

IMDb: ID 0036261

Вы будете смеяться, но за четверть века я так и не посмотрел ни одной экранизации легендарного готического романа Гастона Леру. Вопиющая несправедливость была устранена только сегодня.

Пару слов о сюжете, если кто забыл) Пожилой скрипач Эрик Роден (Клод Рейнс) служит в оркестре Парижской оперы и питает тайную страсть к юной певице Кристин Дюбуа (Сюзанна Фостер). Он видит ее талант и, отказывая себе во всем, на последние деньги спонсирует ее уроки пения. Кристин ничего не подозревает и не обращает на него никакого внимания, тем более, что за ее сердце уже сражаются оперный тенор Анатоль Гаррон (Нельсон Эдди) и инспектор полиции Рауль Д’Обер (Эдгар Бэрриер).

Из-за болей в кончиках пальцев Роден больше не может играть сложные партии, и директор оперы увольняет его, оставляя без средств к существованию. Единственной надеждой скрипача становится написанный им концерт, но издатель, которому Роден приносит рукопись, попросту крадет ее. Доведенный до отчаяния музыкант нападает на издателя и убивает его, но жена издателя успевает плеснуть ему в лицо кислотой. Надев маску на обезображенное лицо, Роден начинает мстить своим обидчикам…

Прекрасная история и прекрасная экранизация (кстати, это римейк черно-белой экранизации 1925 года, также входящей в классическую серию ужастиков Universal)! Сразу захотелось посмотреть и другие, которых в общей сложности около десятка. Цветная картинка, поначалу вызвавшая у меня некоторое недоверие, ничуть не портит фильм. Клод Рейнс, которого мы помним по «Человеку-волку» и «Человеку-невидимке«, просто бесподобен — ему блестяще удалось изобразить всю трагедию этой изначально безответной любви. Оперные вставки, обилие которых во время выхода картины стало поводом для критики, на мой взгляд, очень к месту и не превращают фильм в мюзикл.

Музыка, кстати, заслуживает отдельного упоминания — я очень удивился, когда персонажи оперы вдруг запели на чистом русском языке. Дальнейшие исследования показали, что в основе музыкального сопровождения картины, написанного Эдвардом Уордом, лежат четвертая симфония Чайковского и некоторые темы Шопена. Но это только музыка, а откуда текст? Об этом не знает даже Google)

В двух словах: превосходная экранизация

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>