Elton John LIVE 4K — Farewell Yellow Brick Road (Dodger Stadium — LAST SHOW IN USA) | 2022

Посмотрел последний концерт Элтона Джона в США в рамках его прощального тура. Невероятное шоу — и снято потрясающе! Настолько потрясающе, что решительно непонятно, как такие шикарные планы можно вместить в обычный двумерный экран 🙂

Много мыслей и ощущений…

Грустно (хотя на фоне нынешней жизни — далеко не так грустно, как все остальное) осознавать, что этот концерт Элтона — прощальный не только для аудитории «Доджер стэдиум», но и для тебя тоже. Перебираешь в памяти три своих концерта и понимаешь, что больше — не будет… Давным давно, когда этот тур только начинался, были некие надежды, что получится увидеть все это воочию, но начиная с ковида все пошло куда-то не туда. Конечно, в осознанном возрасте к таким вещам относишься намного спокойнее, чем в юности, но все равно есть ощущение, что что-то от тебя неотвратимо уходит…

А еще в очередной раз осознаешь, что уходит та самая удивительная эпоха, когда музыка была чем-то очень значимым, что уходят последние музыканты, которые могут вот так собирать стадионы, что это — буквально последние мгновения тех времен, которые очень хорошо понимаешь, хотя и никогда в них не жил.

***

27.11.2022

Сегодня день рождения у самого Бориса Борисовича!

Ну, и картинка прекрасная 🙂

В последнее время много смотрел и слушал раннюю Земфиру — видимо, это бушует кризис среднего возраста)

А ютуб, конечно, знает, что нужно таким как я — и предложил, пожалуй, самое ностальгическое, что можно было предложить.

Земфира. Сотворение мира 2008. Казань

Странно — оказалось, что несмотря на невероятную значимость этого события для меня тогда (помнится, стоял в фан-зоне часов восемь, чтобы дождаться Земфиру и Патти Смит) самого сета я почти не помню.

Послушал сейчас — и заметил примерно то же, что и в последние полтора десятка лет на концертах Земфиры — хорошо знакомые вещи в странных, нервных аранжировках и невероятно трогательный, лиричный финал)

И снова пришла на ум недавняя мысль: вся прелесть того времени — не только в том, что ты с разницей в несколько месяцев впервые в жизни выезжаешь за пределы родного города и оказываешься во всех ближайших мировых столицах на первых в своей жизни концертах Земфиры, «Аквариума», Пола Маккартни и «Queen», но и в том, что все это происходит, когда тебе двадцать четыре.

Крайне странно в эти времена вообще пытаться складывать слова в предложения и уж тем более делиться впечатлениями об альбомах. Но «Дом всех святых» вышел еще в середине сентября и, как ни крути, не оценить его масштаб нельзя. Хотя, конечно, именно сейчас поневоле воспринимаешь этот альбом как очередной целительный пласт, поддерживающий тебя на пути вниз в преисподнюю, — совсем как «Соль» или «Время N» в последние годы или «Русский альбом» несколько раньше.

Поэтому ничто не мешает нам вернуться в 16-е сентября, когда я впервые этот альбом услышал, и провести небольшой мысленный эксперимент, постаравшись уловить именно те впечатления. Впрочем, кажется, что-то все же мешает.

Anyway… Выход очередного альбома «Аквариума» в последние пару десятков лет всегда подразумевает то, что большая часть вещей с него уже хорошо известна по концертным записям или рубрике «Подношение интересному времени». И поэтому всякий раз очень сложно представить, что ты слышишь все это впервые, и оценить альбом в целом.

Впрочем, после нескольких прослушиваний в студийных аранжировках хорошо знакомые вещи неизбежно обретают новые краски, и ты понимаешь, что «Обида», к примеру, — это вещь за пределами возможного.

Если б мы могли услышать
Что о нас молчат деревья
Нас бы снёс и разметал
Когнитивный диссонанс
И мы б взлетели над землёю
Устремив глаза на звёзды
Больше ничего не зная
И отныне всё без нас
Всё без нас
Далеко под нами горы
Далеко внизу дома и птицы
И тяжёлы чёрны волны
Что нас примут как родных
А свет не знает, как нам плохо
Свет не знает, как прощаться
Светит в мир, не отрываясь
Из безнадёжных наших глаз

….

Аквариум — Обида

Или, наконец, подбираешь какой-то эмоциональный ключ (возможно, ложный) к прежде казавшейся совершенно недосягаемой «Махамайе».

Аквариум — Махамайя

Понимаешь, что в целом это очень хороший альбом, невероятно разнообразный, яркий, идеально отражающий сегодняшний «Аквариум», и что Борис Борисович с годами становится как хорошее вино — только лучше 🙂 Впрочем, в этом я никогда и не сомневался.

Вынь и выбрось eSIM
Эта река называется Лета
Мир перечёркнут
Надвое строчкой огня
Мир уже тлеет
И нет никого
Кто принес бы добрую весть

….

Аквариум — Королям листопада

***

08.10.2022

Земфира от Луки — Мой Друг (Official Audio)

Разорванный в клочья темпоритм нового мини-альбома Земфиры идеально отражает это время, о котором пока получается только молчать…

***

02.07.2022

Слушал «Аэростат» (выпуск был посвящен аккордеону), и вдруг зазвучала мелодия невыразимо прекрасная! Подумал: ну, это так или иначе аккордеон, как и всё в этом выпуске, но потом не утерпел и решил все же посмотреть, чья это вещь.

Оказалось, это… «Аквариум» :))

БГ — Митин Вальс

Это антология «Библиотека Вавилона. История Аквариума — Том 4».

Как ты воспринимаешь эту песню спустя время?

Так, словно (пусть и отчасти) ты уже стал одним из ее персонажей…

Как нечто потрясающе образное, выразительное («Sat on their park bench like bookends…» ) и глубокое.

Ну, и когда успеваешь увидеть едва заметный кивок Арта на 0:25 — это тоже жизненный опыт 🙂

Simon & Garfunkel — Old friends/Bookends (from the concert in Central Park)

***

18.05.2022

Стартовала последняя часть прощального тура Элтона Джона, который продолжается уже несколько лет, но в который Россия так и не вошла.

Последние концерты пройдут в Европе весной-летом следующего года, и шансы на них оказаться, конечно, еще есть… (да, это я выдаю желаемое за действительное).

К счастью, у нас есть ютуб, на котором можно посмотреть, как это происходит. И в последние минуты, когда Элтон встает на платформу, которая увозит его куда-то в небытие, накрывает очень сильно, хотя от Канзаса отделяют тысячи километров…

Elton John 2022- Full Concert- Kansas City, Mo. (To Watch ONE PARTICULAR SONG, see below)

(Помню, что точно так же — на ютубе — я смотрел один из прощальных концертов Пола Саймона, и ощущения были ровно те же.)

***

22.04.2022

Все-таки у БГ есть удивительная способность — очень точно ухватывать ощущение времени и передавать его в своих песнях. И когда-нибудь, когда его не станет, уже никто так не сможет рассказать нам о нашем времени и о нас самих…

Подношение Нашему Времени. Песня 84. Ворожба

***

18.04.2022

Холодок по коже от того, насколько песня, написанная в 1982 году, может быть про сегодня…

БГ — Подношение Времени 83. Никто из Нас

***

17.03.2022

Подношение Интересному Времени. Песня 79. Обида

***

03.03.2022

Настали времена, когда прежде казавшийся беспредельно темным и мрачным «Бордерлайн» точно попадает в настроение.

Земфира – Том (Москва, 24.02.2022)

Вчера появились сообщения о том, что 19 февраля не стало Гэри Брукера…

И я поймал себя на мысли, что хотя я и не слушал «Procol Harum» слишком часто, я прекрасно чувствовал, насколько это по-настоящему волшебная, загадочная, где-то совершенно неземная музыка.

И, конечно, это снова уходит эпоха, с которой так или иначе, по счастью, удалось соприкоснуться.

Procol Harum — Salty Dog (1969)

В последнее время я вдруг понял, что мой любимый музыкальный классик — это Шопен. «Любимый» — даже не совсем то определение — это просто моя музыка, мое отношение к жизни: много рефлексии, немного ностальгии и легкая щепотка непреходящей тоски по давно ушедшему 🙂

Chopin — Nocturne in C Sharp Minor (No. 20)

Его музыка не просто нравится или не нравится — она проникает внутрь, в самое сердце (на этих словах я почему-то представляю себе мозг :)) — без малейшего сопротивления, без каких-либо сознательных усилий — и остается там навсегда…

Chopin — Prelude in E Minor (Op. 28 No. 4)

Кто-то отмечает, что музыка Шопена — это выражение тоски по родине, которую он был вынужден покинуть в двадцать один год и на которую уже не смог вернуться (и это вполне чувствуется), кто-то — что его музыка — сама по себе воплощение польской истории, национального характера и самоощущения (и это тоже более чем ясно ощущается — буквально в каждом звуке).

Chopin — Nocturne in E Flat Major (Op. 9 No. 2)

А при чем же здесь Барри Манилоу, спросите вы?

На днях я впервые услышал Прелюдию до минор и какое-то время ходил с ней в голове, восхищаясь ее простотой и гениальностью 🙂

CHOPIN — Prelude op. 28 no 20 C minor

И тут то ли ютуб, то ли гугл, одним словом, мировой разум, подсказал, что она послужила основой для одной из песен Барри (о котором я до этого, конечно, имел представление, но довольно смутное).

Оказалось, что и мелодия этой песни мне прекрасно знакома (и как она хороша!), и Барри есть за что уважать — хотя бы за эти шесть минут музыкального чуда 🙂 (Здесь и талант, и честность, и профессионализм, и вообще — способность сотворить на основе чего-то божественно прекрасного нечто вроде находящееся на другом полюсе, но не менее восхитительное).

И да, чтобы начать и закончить свою песню прелюдией Шопена, нужно обладать редкой смелостью 🙂

Barry Manilow — Could It Be Magic (Live 1975) (Frederic Chopin Cover)

А вообще, я только начинаю знакомство с Барри Манилоу Шопеном — поэтому впереди много интересных открытий.

Хотел вспомнить что-нибудь по поводу сегодняшней знаменательной даты, но перечитал и понял, что лучше я все равно не напишу 🙂

Впрочем, можно посмотреть небольшой видеосюжет 🙂

Paul McCartney — Yesterday/Helter Skelter (Live in Moscow, 14.12.2011)