БГ+ «Богрукиног» (2023)
27.09.2023
Напишу буквально пару слов по свежим впечатлениям.
Ошеломляющий, пронзительный, точно соответствующий моменту (мини-)альбом от БГ+.
«Не стой над душой, мама» — сильнейшая вещь на альбоме, четыре минуты, попросту впечатывающие в землю, — леденящее душу и сердце прощание с «мамой», которая несмотря на то, что все это далеко не впервые, еще стоит над душой. Впрочем, после «Государыни», «Еще одного раза» и «Не судьбы» этот раз, кажется, уже точно последний…
Весь мощнейший текст этого прощания-исповеди пронизан невероятной — даже по меркам поздних сольных альбомов БГ — обреченностью. Когда сделал все и даже больше, но, видимо, «не судьба»…
Мы — воронка на месте храма
Мы — перечеркнутый лист
<…>
Мое сердце как мел
И я пишу собой по бетонным заборам
Я Вас любил так искренно
Я не хочу тревожить Вас ничем
«Черный лебедь» — снова об отчужденности, о тоске по месту, которого больше нет и в которое невозможно вернуться. И о том, что возврата не будет.
Я пришел сюда не потому, что хотел
Я родился без имени
Я не выбирал цвет глаз
И я не мог даже представить себе
Этого крика тысячи тел
Но все слова ложь
Это последний раз
«Незабыто» — невероятное множество образов, подчас скрытых, подчас вполне очевидных, которое компенсирует (в моих глазах) некую музыкальную невнятность.
«Минск, Пинск и Северодвинск» — лиричное и светлое начало (возможно, свет в конце туннеля все-таки есть?) перетекает в меланхолическую обреченность, а завершается такой погребальной тоской, которую даже у БГ припомнить сложно.
Ешь землю
Ой, люли, люли
…………
***
Что же остается добавить напоследок?
Первое. Альбом невероятно сильный, и, если можно так выразиться, не менее концептуален, чем «Соль», «Время N» или даже «Русский альбом». Вероятно, после новых прослушиваний раскроются новые грани и появятся новые краски.
Второе. Всегда безмерно уважал Бориса Борисовича за то, что при всей возвышенности и воздушной легкости основной части его творчества в рамках «Аквариума» он в тоже время всегда — про здесь и сейчас. И пока он здесь, с нами, никто не расскажем нам о нас и нашем времени лучше чем он. И это невероятно ценно.
И третье. Глаз на обложке сразу же напомнил об альбоме «Навигатор», на котором тоже можно найти немало концептуально близких вещей (хотя там сам глаз явно другой).
«Patterns»
12.09.2023
The night sets softly
With the hush of falling leaves
Casting shivering shadows
On the houses through the trees
And the light from a streetlamp
Paints a pattern on my wall
Like the pieces of a puzzle
Or a child’s uneven scrawl
Up a narrow flight of stairs
In a narrow little room
As I lie upon my bed
In the early evening gloom
Impaled on my wall
My eyes can dimly see
The pattern of my life
And the puzzle that is me
From the moment of my birth
To the instant of my death
There are patterns I must follow
Just as I must breathe each breath
Like a rat in a maze
The path before me Lies
And the pattern never alters
Until the rat dies
The patter still remains
On the wall where darkness fell
And it’s fitting that it should
For in darkness I must dwell
Like the color of my skin
Or the day that I grow old
My life is made of patterns
That can scarcely be controlled
Фрагменты этого текста (о дрожащих тенях на стене и о крысе в лабиринте, хотя почему-то всегда казалось, что она — в колесе) давным давно запали в память, но полностью с ним я познакомился только сейчас.
И получил огромное удовольствие и от образного ряда, и от простоты и глубины одновременно…
Конечно, написать такое в 24 года — это поразительная история.
Patterns
***
02.09.2023
Ностальгии в этом блоге стало явно чересчур, но вот еще порция)
Земфира — Синоптик (LIVE, Алматы, 18.08.2023)
Интересно слушать свежие концертные версии совсем старых песен, чтобы поневоле задуматься, а что ты был за человек тогда… С точки зрения эмоций и восприятия жизни, разумеется.
И удивительным образом, стоит только услышать первые звуки, как ты вдруг точно понимаешь и прямо видишь перед собой ответ)
И, похоже, это единственный надежный способ заглянуть в те эмоции. Потому что на память в этом смысле рассчитывать не приходится, да и времени прошло слишком много.
***
30.08.2023
Я уже как-то замечал, что раз в несколько лет на меня накатывает ностальгия в виде музыки «Чижа», который когда-то между прочим входил в тройку моих любимых музыкальных групп всех времен (после «Битлз» и Земфиры, конечно). Да, это была эра до пришествия БГ 🙂
В этот раз на меня откуда-то спустилась прекрасная версия вот этой песни.
Чиж-Глупенькая песня
И здесь не только фантастический гитарный дуэт, но и сам Чиж тоже прекрасен.
***
26.06.2023
Новая песня!
Подношение Нашим Невероятным Временам. Песня 107. Не Убивает.
***
15.06.2023
Фото: MJ Kim
Минуло с одного славного дня)
Но я как сейчас помню это тепло в груди (не только фигурально — от Пола, но и буквально — от этих самых языков пламени на «Live and Let Die» :)). И помню еще много множество деталей, важных и не очень, а главное — абсолютно все свои ощущения…
Даже не хочется думать о том, какая пропасть отделяет теперь от той — во всех смыслах слова другой — жизни. И как здорово переживать такие события, когда ты еще относительно юн, потому что с годами в работе дофаминовых синапсов, кажется, и впрямь что-то безвозвратно меняется.
Но остаются воспоминания.
***
17.05.2023
Новая, многослойная, но в то же время очень понятная песня. Если рассматривать ее в разрезе известной способности БГ предсказывать будущее на много лет и десятилетий вперед, то перспективы, конечно, рисуются жутковатые…
Подношение Нашему Времени. Песня 106. Новый Шелковый Путь
Farewell Yellow Brick Road…
19.02.2023
Elton John LIVE 4K — Farewell Yellow Brick Road (Dodger Stadium — LAST SHOW IN USA) | 2022
Посмотрел последний концерт Элтона Джона в США в рамках его прощального тура. Невероятное шоу — и снято потрясающе! Настолько потрясающе, что решительно непонятно, как такие шикарные планы можно вместить в обычный двумерный экран 🙂
Много мыслей и ощущений…
Грустно (хотя на фоне нынешней жизни — далеко не так грустно, как все остальное) осознавать, что этот концерт Элтона — прощальный не только для аудитории «Доджер стэдиум», но и для тебя тоже. Перебираешь в памяти три своих концерта и понимаешь, что больше — не будет… Давным давно, когда этот тур только начинался, были некие надежды, что получится увидеть все это воочию, но начиная с ковида все пошло куда-то не туда. Конечно, в осознанном возрасте к таким вещам относишься намного спокойнее, чем в юности, но все равно есть ощущение, что что-то от тебя неотвратимо уходит…
А еще в очередной раз осознаешь, что уходит та самая удивительная эпоха, когда музыка была чем-то очень значимым, что уходят последние музыканты, которые могут вот так собирать стадионы, что это — буквально последние мгновения тех времен, которые очень хорошо понимаешь, хотя и никогда в них не жил.
О, Анджело…
15.12.2022
Грустные новости из мира прекрасного… Не стало Анджело Бадаламенти.
Надо сказать, что до самого последнего времени я слабо представлял кто это. Конечно, знал, что он написал музыку к сериалу «Твин Пикс» и исполнил небольшую роль в «Малхолланд Драйв».
Все изменил один короткий ролик.
Angelo Badalamenti explains how he wrote Laura Palmer’s Theme
В этих нескольких минутах всё — и неповторимый Линч, и магия искусства, когда настоящий шедевр рождается прямо на наших глазах. И еще многое, что не выразить словами…
Ностальгически кризисное
20.11.2022
В последнее время много смотрел и слушал раннюю Земфиру — видимо, это бушует кризис среднего возраста)
А ютуб, конечно, знает, что нужно таким как я — и предложил, пожалуй, самое ностальгическое, что можно было предложить.
Земфира. Сотворение мира 2008. Казань
Странно — оказалось, что несмотря на невероятную значимость этого события для меня тогда (помнится, стоял в фан-зоне часов восемь, чтобы дождаться Земфиру и Патти Смит) самого сета я почти не помню.
Послушал сейчас — и заметил примерно то же, что и в последние полтора десятка лет на концертах Земфиры — хорошо знакомые вещи в странных, нервных аранжировках и невероятно трогательный, лиричный финал)
И снова пришла на ум недавняя мысль: вся прелесть того времени — не только в том, что ты с разницей в несколько месяцев впервые в жизни выезжаешь за пределы родного города и оказываешься во всех ближайших мировых столицах на первых в своей жизни концертах Земфиры, «Аквариума», Пола Маккартни и «Queen», но и в том, что все это происходит, когда тебе двадцать четыре.
«Аквариум» «Дом всех святых» (2022)
14.10.2022
Крайне странно в эти времена вообще пытаться складывать слова в предложения и уж тем более делиться впечатлениями об альбомах. Но «Дом всех святых» вышел еще в середине сентября и, как ни крути, его масштаб во всем творчестве «Аквариума» более чем заметен. Хотя, конечно, именно сейчас поневоле воспринимаешь этот альбом как очередной целительный пласт, поддерживающий тебя на пути вниз в преисподнюю, — совсем как «Соль» до «Время N» или «Русский альбом» тридцатью годами раньше.
Поэтому ничто не мешает нам вернуться в 16-е сентября, когда я впервые этот альбом услышал, и провести небольшой мысленный эксперимент, постаравшись описать именно те впечатления. Впрочем, кажется, что-то все же мешает.
Anyway… Выход очередного альбома «Аквариума» в последние пару десятков лет всегда подразумевает то, что большая часть вещей с него уже хорошо известна по концертным записям или рубрике «Подношение интересному времени». И поэтому всякий раз очень сложно представить, что ты слышишь все это впервые, и оценить альбом в целом.
Впрочем, после нескольких прослушиваний в студийных аранжировках хорошо знакомые вещи неизбежно обретают новые краски, и ты понимаешь, что «Обида», к примеру, — это вещь за пределами возможного.
Если б мы могли услышать
Что о нас молчат деревья
Нас бы снёс и разметал
Когнитивный диссонанс
И мы б взлетели над землёю
Устремив глаза на звёзды
Больше ничего не зная
И отныне всё без нас
Всё без нас
Далеко под нами горы
Далеко внизу дома и птицы
И тяжёлы чёрны волны
Что нас примут как родных
А свет не знает, как нам плохо
Свет не знает, как прощаться
Светит в мир, не отрываясь
Из безнадёжных наших глаз
….
Аквариум — Обида
Или, наконец, подбираешь какой-то эмоциональный ключ (возможно, ложный) к прежде казавшейся совершенно недосягаемой «Махамайе».
Аквариум — Махамайя
Понимаешь, что в целом это очень хороший альбом, невероятно разнообразный, яркий, идеально отражающий сегодняшний «Аквариум», и что Борис Борисович с годами становится как хорошее вино — только лучше Впрочем, в этом я никогда и не сомневался.
Вынь и выбрось eSIM
Эта река называется Лета
Мир перечёркнут
Надвое строчкой огня
Мир уже тлеет
И нет никого
Кто принес бы добрую весть
….
Аквариум — Королям листопада
***
09.10.2022
Земфира от Луки — Мой Друг (Official Audio)
Разорванный в клочья темпоритм нового мини-альбома Земфиры идеально отражает это время, о котором пока получается только молчать…
***
02.07.2022
Слушал «Аэростат» (выпуск был посвящен аккордеону), и вдруг зазвучала мелодия невыразимо прекрасная! Подумал: ну, это так или иначе аккордеон, как и всё в этом выпуске, но потом не утерпел и решил все же посмотреть, чья это вещь.
Оказалось, это… «Аквариум» :))
БГ — Митин Вальс
Это антология «Библиотека Вавилона. История Аквариума — Том 4».
How terribly strange to be…
24.06.2022
Как ты воспринимаешь эту песню спустя время?
Так, словно (пусть и отчасти) ты уже стал одним из ее персонажей…
Как нечто потрясающе образное, выразительное («Sat on their park bench like bookends…» ) и глубокое.
Ну, и когда успеваешь увидеть едва заметный кивок Арта на 0:25 — это тоже жизненный опыт 🙂
Simon & Garfunkel — Old friends/Bookends (from the concert in Central Park)
***
18.05.2022
Стартовала последняя часть прощального тура Элтона Джона, который продолжается уже несколько лет, но в который Россия так и не вошла.
Последние концерты пройдут в Европе весной-летом следующего года, и шансы на них оказаться, конечно, еще есть… (да, это я выдаю желаемое за действительное).
К счастью, у нас есть ютуб, на котором можно посмотреть, как это происходит. И в последние минуты, когда Элтон встает на платформу, которая увозит его куда-то в небытие, накрывает очень сильно, хотя от Канзаса отделяют тысячи километров…
Elton John 2022- Full Concert- Kansas City, Mo. (To Watch ONE PARTICULAR SONG, see below)
(Помню, что точно так же — на ютубе — я смотрел один из прощальных концертов Пола Саймона, и ощущения были ровно те же.)