Как ты воспринимаешь эту песню спустя время?

Так, словно (пусть и отчасти) ты уже стал одним из ее персонажей…

Как нечто потрясающе образное, выразительное («Sat on their park bench like bookends…» ) и глубокое.

Ну, и когда успеваешь увидеть едва заметный кивок Арта на 0:25 — это тоже жизненный опыт 🙂

Simon & Garfunkel — Old friends/Bookends (from the concert in Central Park)

***

18.05.2022

Стартовала последняя часть прощального тура Элтона Джона, который продолжается уже несколько лет, но в который Россия так и не вошла.

Последние концерты пройдут в Европе весной-летом следующего года, и шансы на них оказаться, конечно, еще есть… (да, это я выдаю желаемое за действительное).

К счастью, у нас есть ютуб, на котором можно посмотреть, как это происходит. И в последние минуты, когда Элтон встает на платформу, которая увозит его куда-то в небытие, накрывает очень сильно, хотя от Канзаса отделяют тысячи километров…

Elton John 2022- Full Concert- Kansas City, Mo. (To Watch ONE PARTICULAR SONG, see below)

(Помню, что точно так же — на ютубе — я смотрел один из прощальных концертов Пола Саймона, и ощущения были ровно те же.)

***

22.04.2022

Все-таки у БГ есть удивительная способность — очень точно ухватывать ощущение времени и передавать его в своих песнях. И когда-нибудь, когда его не станет, уже никто так не сможет рассказать нам о нашем времени и о нас самих…

Подношение Нашему Времени. Песня 84. Ворожба

***

18.04.2022

Холодок по коже от того, насколько песня, написанная в 1982 году, может быть про сегодня…

БГ — Подношение Времени 83. Никто из Нас

***

17.03.2022

Подношение Интересному Времени. Песня 79. Обида

***

03.03.2022

Настали времена, когда прежде казавшийся беспредельно темным и мрачным «Бордерлайн» точно попадает в настроение.

Земфира – Том (Москва, 24.02.2022)

Вчера появились сообщения о том, что 19 февраля не стало Гэри Брукера…

И я поймал себя на мысли, что хотя я и не слушал «Procol Harum» слишком часто, я прекрасно чувствовал, насколько это по-настоящему волшебная, загадочная, где-то совершенно неземная музыка.

И, конечно, это снова уходит эпоха, с которой так или иначе, по счастью, удалось соприкоснуться.

Procol Harum — Salty Dog (1969)

В последнее время я вдруг понял, что мой любимый музыкальный классик — это Шопен. «Любимый» — даже не совсем то определение — это просто моя музыка, мое отношение к жизни: много рефлексии, немного ностальгии и легкая щепотка непреходящей тоски по давно ушедшему 🙂

Chopin — Nocturne in C Sharp Minor (No. 20)

Его музыка не просто нравится или не нравится — она проникает внутрь, в самое сердце (на этих словах я почему-то представляю себе мозг :)) — без малейшего сопротивления, без каких-либо сознательных усилий — и остается там навсегда…

Chopin — Prelude in E Minor (Op. 28 No. 4)

Кто-то отмечает, что музыка Шопена — это выражение тоски по родине, которую он был вынужден покинуть в двадцать один год и на которую уже не смог вернуться (и это вполне чувствуется), кто-то — что его музыка — сама по себе воплощение польской истории, национального характера и самоощущения (и это тоже более чем ясно ощущается — буквально в каждом звуке).

Chopin — Nocturne in E Flat Major (Op. 9 No. 2)

А при чем же здесь Барри Манилоу, спросите вы?

На днях я впервые услышал Прелюдию до минор и какое-то время ходил с ней в голове, восхищаясь ее простотой и гениальностью 🙂

CHOPIN — Prelude op. 28 no 20 C minor

И тут то ли ютуб, то ли гугл, одним словом, мировой разум, подсказал, что она послужила основой для одной из песен Барри (о котором я до этого, конечно, имел представление, но довольно смутное).

Оказалось, что и мелодия этой песни мне прекрасно знакома (и как она хороша!), и Барри есть за что уважать — хотя бы за эти шесть минут музыкального чуда 🙂 (Здесь и талант, и честность, и профессионализм, и вообще — способность сотворить на основе чего-то божественно прекрасного нечто вроде находящееся на другом полюсе, но не менее восхитительное).

И да, чтобы начать и закончить свою песню прелюдией Шопена, нужно обладать редкой смелостью 🙂

Barry Manilow — Could It Be Magic (Live 1975) (Frederic Chopin Cover)

А вообще, я только начинаю знакомство с Барри Манилоу Шопеном — поэтому впереди много интересных открытий.

Хотел вспомнить что-нибудь по поводу сегодняшней знаменательной даты, но перечитал и понял, что лучше я все равно не напишу 🙂

Впрочем, можно посмотреть небольшой видеосюжет 🙂

Paul McCartney — Yesterday/Helter Skelter (Live in Moscow, 14.12.2011)

***

26.11.2021

April -Art Garfunkel

Посмотрел это совсем свежее видео и в очередной раз поймал себя на ощущении, которое всегда имеет место быть, но крайне редко осознается и тем более облекается в слова, когда смотришь на своих любимых музыкантов из шестидесятых или оказываешься на их концертах.

Ощущение — в том, что сколько бы им ни было лет и какими бы ни были их голоса сегодня, когда смотришь на них и слушаешь их — все равно неизменно слышишь отголоски того удивительного времени, в котором никогда не жил и которое никогда не повторится, но с которым пока еще можно соприкоснуться. Соприкоснуться через эти песни, которые кроме них так уже никто не исполнит. Или оказаться на концерте Пола и вдруг на мгновение увидеть того самого Пола из «A hard day’s night» с огоньком в глазах…

Грустно осознавать, что пройдет еще лет десять, и возможности соприкоснуться с этими волшебными временами у нас уже не останется.

Simon & Garfunkel, Old Friends 2004

Когда твоим любимым музыкантам стало по семьдесят, это было странное ощущение. Но теперь, когда всем им по восемьдесят, это вообще не укладывается в голове…

Кажется, старина Дэвид выпускает альбомы уже целую вечность, но это — на удивление — всего лишь третий 🙂

Как и прежде, компанию ему составляют те же восхитительные ребята, которые в очередной раз с успехом создают это теплое, нежное, невероятно привлекательное (для стареющего аудиофила) музыкальное полотно ностальгического, затерянного где-то в прошлой жизни классик-рока (на этот раз с примесью фолка, инди и сентиментального попа). Однако в отличие от первых двух альбомов здесь нет мощных и забористых роковых номеров, таких как «Half Life». Как и нет вообще чего-либо похожего на хиты.

Напротив, весь альбом пронизан размышлениями, созерцанием, рефлексией, взглядом в прошлое и в настоящее через прошлое.

Это ощущение Дэвид подтверждает в одном из интервью, говоря: «Все эти песни так или иначе — об утрате иллюзий и о свободе, которую вы получаете, прощаясь с иллюзиями. Например, «Pacific Coast Highway» — об иллюзиях Голливуда, а «Mind of Winter» — о том, чему тебя учили в детстве, и о том, с чем пришлось попрощаться, чтобы видеть реальность такой, какая она есть».

Тексты весьма интересны — и, как всегда, жаль, что несмотря на знание языка они все равно так или иначе остаются за кадром…

Landed in this desert
Met some maidens and magicians
Kings of fade in and fade out and smooth transitions
Welcome to the smoke and mirror show
Baby, you can win if you can go low

But the Sun shines bright on Pacific Coast Highway
And all of the lights are going my way
The Sun sets West on Pacific Coast Road
I look in the rear view and wonder when I’ll get sold

Ну, и традиционно — вещь, которая запала в меня сильнее остальных.

David Duchovny — «Stay Until» (Official Audio)

Оно и понятно — немного теплой гитары, много лирики и очень много сентиментальности — сочетание, которое в моем случае всегда работает безотказно 🙂

Тучи начали расходиться даже раньше, чем я мог предполагать 🙂 И это здорово!

Послушал дважды.

В первый раз было совсем грустно, и все мои ощущения свелись к давнему наблюдению: ну, не трогает меня творчество Земфиры после 2008-го — то ли потому, что изменился я, то ли потому, что изменилась она, то ли и то, и другое вместе… Жду не дождусь услышать второй «Лондон» или вторую «Хочешь» — не буквально, разумеется, но чтобы так же эмоционально обезоружило и сразило в самое сердце. Но все не слышу…

Внутри потеплело разве что с первыми секундами «Ах»… но никакого развития не случилось.

Во второй раз впечатления были шире, ярче и интереснее. И мне на ум пришло одно слово, которым можно описать этот мини-альбом.

Отголоски.

В этих ритмах, словах и интонациях — то там, то здесь — я все же слышу ту Земфиру, которую люблю 🙂

И это радует, хотя порой создается ощущение, что Земфира стала старше этих интонаций — если не на жизнь, то на ощутимое число лет точно.

Так или иначе, здорово, что новые песни появляются, и посмотрим, что будет дальше!

Autumn Leaves

16.06.2021

Для счастья нужно совсем немного: вот сидишь, работаешь — и вдруг где-то рядом неожиданно раздаются божественные звуки саксофона (самого настоящего, живого) — и не просто звуки, а «Autumn Leaves»! 🙂

Музыка — вообще одна из самых магических вещей, которые есть в этом мире.

Итак, вот и прошло еще восемь лет, и неожиданно вышел новый альбом 🙂

Я прослушал его дважды — сначала в общем, потом спустя пару дней в деталях. И ощущения от первого прослушивания ко второму почти не изменились — при всех несомненных достоинствах альбома я не могу сказать, что понял, воспринял и принял его…

Земфира всегда была для меня тем человеком, творчество которого я ощущал очень ярко, на глубочайшем эмоциональном уровне. Все ранние альбомы отзывались во мне моментально, с первых же нот и фраз, оставляя внутри сильнейший след.

Вслушиваясь в новый альбом, я старался понять, вызывает ли он во мне те же эмоции… или хотя бы их отголоски. Увы, этого не случилось ни разу.

За исключением вот этой песни, которая что-то напомнив, пустила по моей спине робкие струйки мурашек 🙂 Она очень красива 🙂

Земфира — жди меня \ аудио

Остальная часть альбома вызвала довольно странные ощущения, чем-то похожие на мои ощущения на последнем концерте, а именно: люблю Земфиру безгранично и ничуть не меньше, чем прежде, слышу знакомый голос, знакомые интонации, знакомые гитарные рифы, но от прежних эмоций от ее творчества почему-то нет и следа…

Интересно, почему? Неужели только потому, что миелиновые оболочки заросли окончательно?

Конечно, и я, и Земфира за эти четырнадцать лет, прошедшие с выхода альбома «Спасибо», сильно изменились, но если тогда я мог воспринимать ее творчество как нечто очень близкое и родное, то что же должно произойти для того, чтобы эта связь исчезла?..

Если раньше я чувствовал невероятную, сметающую все на своем пути энергию в каждой строчке и в каждом звуке, то что должно было измениться, чтобы мои, как кажется, совсем не потерявшие точности приборы в этот раз регистрируют только слабые, почти незаметные отклонения от нуля?

Одно из оптимистичных объяснений — чуть ниже, а пока — несколько более отстраненных слов об альбоме.

«Бордерлайн» — альбом, прямо под стать своей черной обложке, очень мрачный и депрессивный. Видные музыкальные критики разглядели здесь движение от тьмы («Таблетки», «ОК», «Этим летом») к свету («Пальто») и снова во тьму («Камон», «Том»), и снова к свету («Жди меня»), и снова во тьму («Абъюз», «Остин», «Мама», «Крым»), и бодрый и созерцательный финал, дающий надежду на лучшее будущее («Снег идет»).

А еще этот альбом предельно откровенный, на разрыв аорты («Мама»). И эти искренность, ранимость и обезоруживающая уязвимость — снова здесь — и это, пожалуй, самое ценное в альбоме, потому что так мы можем понять, что (с поправкой на лирическую героиню) происходит у Земфиры внутри.

А внутри, судя по всему, неспокойно, так как в этом альбоме лирическую героиню штормит как никогда прежде — здесь и таблетки, и вторая за неделю болезнь, и абьюз, и «я стою на краю, дальше звезды и океан». Да и термин «бордерлайн» в переводе с английского среди прочего означает пограничное расстройство личности. Насколько это относится к самой Земфире, а насколько — к ее лирической героине, решать, конечно, каждому из нас самостоятельно.

Одним словом, подытожив два предыдущих абзаца — я очень надеюсь, что когда тучи на горизонте окончательно разойдутся, и за ними снова появятся солнце и ясное небо, музыка тоже станет другой и снова начнет будить во мне те самые эмоции 🙂

Хочется только этого дождаться…

Жди меня
Мы когда-нибудь встретимся заново