Сюрприз! Сегодня на Netflix неожиданно появился новый короткометражный фильм Дэвида Линча! 🙂

В 17-минутной короткометражке детектив, которого играет сам Дэвид Линч, допрашивает… обезьянку… подозреваемую в убийстве!

Не буду пересказывать сюжет, но впечатления — прекрасные! Это та самая фирменная, тонкая, изумительная высокохудожественная ткань, сплетенная из абсурда, ощущения тревоги и редких моментов саспенса (со щепоткой юмора, разумеется), которую мы и привыкли ожидать от маэстро!

Радует, что он все еще в прекрасной форме! (И слухи о четвертом сезоне «Твин Пикс», кажется, небезосновательны, поэтому я очень надеюсь, что мы дождемся!). Да и просто приятно еще раз посмотреть на старину Дэвида на экране, это ведь бывает так редко 🙂

И вот еще о чем я подумал. Первое жанровое определение, которое просится на ум, когда смотришь этот короткий фильм — абсурдизм. Компания Дэвида Линча, указанная в титрах этого фильма, называется «Abrurda» (с «R» в другую сторону — «ABSUЯDA»), а стоит открыть Википедию, и сразу обращаешь внимание вот на эту цитату Дэвида Линча: «I look at the world and I see absurdity all around me. People do strange things constantly, to the point that, for the most part, we manage not to see it».

Я никогда не думал, почему именно мне нравится Дэвид Линч, но получается, что причина (ну, или одна из причин) вполне ясна — он находится в той же вселенной, что и Вуди Аллен, Конан О’Брайен времен «Late Night», Хармс и (с недавних пор) Пелевин (по крайней мере, с его лучшей книгой). Различие лишь в оттенках — если абсурдизм Вуди Аллена и Конана — это почти исключительно юмор, то абсурдизм Линча — это очень широкий спектр эмоций и ощущений, среди которых юмор обычно не слишком заметен (хотя если мы сравним первые два сезона «Твин Пикс» с последним, то увидим, что юмора стало на порядок больше). Так что все вполне логично 🙂

«Медуза» напомнила, что уже двадцать лет (!) прошло с того памятного дня, когда Борис Ельцин сложил полномочия, и я вспомнил, что так и не посмотрел фильм Виталия Манского, который вышел еще год назад.

В нем — документальные кадры предвыборной кампании будущего президента (досрочные выборы прошли 26 марта 2000 года), самих выборов и последующих дней первого срока, в которые были приняты достаточно знаковые решения, например, возврат советского гимна.

У съемочной группы Виталия Манского тогда был полный доступ и к команде Путина и к нему самому и к семье Ельцина, и кадры, которые мы видим, действительно уникальны (а кадры Михалкова-старшего и Михалкова-младшего на записи «обновленного» варианта гимна и вовсе бесценны!).

Ключевой вопрос, который ставит перед собой Виталий Манский — а можно ли было уже тогда, в начале двухтысячных, понять вектор, по которому пойдет развитие страны дальше? Из того, что мы видим, получается, что вполне…

***

Но на меня произвело огромное впечатление еще и другое. После выборов Ельцин несколько раз повторяет, что они были «подлинно демократическими». На самом деле, уже тогда мы видели все то, что спустя годы будет повторяться снова и снова: один кандидат от власти при отсутствии прочих, отказ этого кандидата от участия в дебатах, да и вообще — полное отсутствие у населения России каких бы то ни было демократических традиций, когда народ хором голосует за совершенно неизвестного человека, который был назначен сверху. Эффективный предвыборный штаб с приближенными к Путину уже тогда Лесиным (который прямо в кадре гарантирует, что СМИ в России всегда будут свободными — и это всего за год до известных событий с НТВ), Медведевым (который был руководителем предвыборного штаба) и другими людьми, которых вы легко узнаете даже без закадрового комментария. Политтехнологии, помноженные на людей, которые выбирают между Путиным и Зюгановым — и ничего больше…

На меня также произвели совершенно жуткое впечатление кадры ельцинской семьи, которая радовалась первым цифрам, объявляемым по телевизору. Неужели это та самая «демократия», с которой все мы связывали девяностые? Впрочем, чем дольше живешь, тем яснее понимаешь, что никакой «демократии» тогда тоже не было, власть была передана исключительно по монархическому образцу, а народ, видимо, не хотел (и до сих пор не хочет) ничего другого.

Я, кстати, хорошо помню тот вечер и тот самый свитерок на Путине. И помню свое дичайшее разочарование, когда увидел первые цифры. Что я мог понимать тогда, в свои шестнадцать лет?..

Видимо, что-то я уже понимал 🙂

«Голливудский музей ужаса», связанный со съемочной командой сериала «Твин Пикс», а также актеры Майкл Хорс и Кайл Маклахлен и сам Дэвид Линч опубликовали в социальных сетях намеки на возможное продолжение уже в следующем году! Я уж не думал, что доживем, но если это правда, вот это будет история!!! 🙂

***

06.06.2019

Прекрасные новости от Вуди Аллена!

Фильм «A Rainy Day in New York», который был снят еще в 2017 году, но так и не был выпущен (и который снимался как раз в те дни, когда я был в Нью-Йорке! :)), все же выйдет в России и в других странах за пределами США этой осенью!

Кроме того, этим летом Вуди приступит к съемкам нового фильма в Испании!

Все это очень здорово!

***

20.03.2019

Йес!!! Новый фильм Квентина Тарантино выйдет 8 августа! А трейлер вышел сегодня!

ONCE UPON A TIME IN HOLLYWOOD — Official Teaser Trailer (HD)

Из трейлера ничего особенно не понятно, но Леонардо ди Каприо и Брэд Питт видны невооруженным глазом, а также есть описание.

Действие «Однажды в Голливуде» происходит в 1969 году. В центре сюжета находятся телевизионный актер Рик Далтон (Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Питт), которые пытаются попасть на киноэкраны. Далтон и Бут — соседи актрисы Шэрон Тейт. В ночь на 9 августа 1969 года Тейт и еще несколько человек, находившихся в ее доме, были убиты членами секты Чарльза Мэнсона.

В мире, в котором Астану переименовывают в Нурсултан — это более чем прекрасная новость! 🙂

:(((

12.09.2018

Все идет к тому, что новый фильм Вуди Аллена, снятый в Нью-Йорке именно тогда, когда там был я, может вовсе не увидеть свет 🙁

Причина — в том, что компания Amazon, которая должна была выпустить фильм, не хочет рисковать своей репутацией на волне популярности движения Me Too и недавних повторных обвинений Вуди Аллена в сексуальном насилии по отношению к его малолетней дочери.

На этом фоне Вуди пока не смог приступить к съемкам нового фильма из-за проблем с финансированием.

Ну дела :(((

***

17.04.2018

Немного магии со съемок третьего сезона «Твин Пикс». И как всегда поражаюсь тому, как с помощью одного только воображения можно так сыграть 🙂

David Lynch directing Kyle MacLachlan in Twin Peaks Season 3

Заключительная сцена одиннадцатого сезона — и похоже, последняя, в которой Малдер и Скалли вместе… Столько эмоций.

Тем временем Крис Картер заявил, что двенадцатый сезон скорее всего будет, так как есть еще много историй, которые нужно рассказать (и я с ним согласен).

Заключительная серия одиннадцатого сезона — разумеется, мифологическая. И здесь, как и в случае со всеми мифологическими сериями последних двух сезонов, мы видим нечто очень странное и невнятное. Ну разве не странно посвящать всю последнюю серию сезона (а возможно, последнюю серию всей эпопеи вообще) несусветной погоне Малдера и Скалли за невесть откуда взявшимся сыном? Что потом фанаты об этом вспомнят? Не менее странная история — с телепатией между Уильямом и Скалли, и с тем, кто кого хочет колонизировать, мы инопланетян или наоборот — в общем, черт ногу сломит. Ну, и Малдер, хладнокровно всаживающий пули, пусть даже и в плохих парней — это герой какого-то другого фильма…

Последние пять минут финала, конечно, заставили прильнуть к экрану — все было эффектно, хотя все те, кого застрелили, очевидно, выживут 🙂

Конечно, несмотря на очень странные ощущения от финала мне хочется продолжения! Да и сезон по большей части был очень неплохим, хотя пока у меня не получается воспринимать его как одно целое с каноническими девятью. Возможно, дело просто в слишком четкой картинке 🙂

Будет ли продолжение, неизвестно. И даже если будет, Джиллиан Андерсон уже отказалась в нем сниматься. Так что все непросто. С другой стороны, я верю, что есть еще масса историй, которые нужно рассказать, да и потенциал у двух главных персонажей практически безграничен 🙂 Остается только ждать и надеяться…

6/10

Очень странная серия: с одной стороны, множество интересных диалогов Малдера и Скалли о вечном, с другой, какой-никакой худо-бедный черный юмор, но все это — меньшая часть, а остальное, как пишут рецензенты на imdb, «a load of bloody crap» — и правда, что же должно быть в голове у тех, кто на полном серьезе придумывает такие сюжеты?

И тем печальнее, что осталась всего одна (разумеется, мифологическая) серия, где судя по началу сезона нас ждет очередная порция маловразумительного трэша…

6/10

Никогда не любил серии про оккультизм, ведьм и пентаграммы, но сценаристы, видимо, решили, что без этой темы в новом сезоне никак не обойтись, и появилась серия под названием «Familiar» (и правда — что-то такое мы уже видели, и не раз).

В целом, все здесь не так уж плохо — мрачный и темный лес, в котором разворачиваются зловещие, полумистические события, и примыкающий к лесу маленький городок, в котором разворачиваются уже явления социальные (а как однажды отметил Дэвид Линч, маленькие городки — не то, чем они кажутся).

Все мрачно, атмосферно и достаточно жутко, и как обычно, картинка заслуживает всяческих похвал.

Но начиная с определенного момента, когда мистицизм в его не самых лучших проявлениях начинает проникать в сюжет все глубже, эта многообещающая картинка начинает терять свою привлекательность. А финальная фраза Малдера «Put the book down» (да, правильно, это он задерживает пойманную-таки ведьму прямо на месте преступления) и вовсе подводит черту под этой серией.

А жаль, всего две серии осталось)

6/10

Еще один потрясающий эпизод!

Малдер и Скалли приходят в кафе японской кухни, где все автоматизировано и нет вообще ни одного человека. Они садятся за столик, отправляют заказ через планшет, и вскоре приготовленная еда сама собой появляется перед ними. Да вот незадача: порция Малдера получилась не самой лучшей, и он отправляется на кухню, чтобы узнать, как так вышло. Но и на кухне — ни единой живой души — только оснащенные камерами роботы, которые готовят блюда 🙂

Дальше — больше. Автомобили без водителей, настойчивые приложения на смартфонах, которые предлагают оценить все и вся, умные дома, которые начинают выходить из строя, а главное — автоматический пылесос-шпион с опасными намерениями, который таинственным образом получила Скалли, и армия квадрокоптеров, которая атакует Малдера 🙂

Одним словом, бррр… куда же нас заведет (и частично уже завел) технический прогресс?

Вон в Китае уже изобрели специальные очки, которые оборудованы камерой и могут проверить, не является ли тот или иной гражданин преступником. В светлых мечтах правителей Поднебесной (которые, впрочем, не так далеки и будут воплощены в жизнь уже через пару лет) — тотальная база данных всех граждан, каждому из которых присвоен «рейтинг благонадежности» (с его помощью можно, например, сразу решить, стоит ли дать вам визу или пониженную ставку по кредиту), и тотальная система видеонаблюдения, которая будет включать более 600 миллионов (!) видеокамер с функцией распознавания лиц, связанных со все той же базой данных.

В общем, все не так уж безоблачно в нашем будущем, и если в девяностых «Секретные материалы» прекрасно передавали разлитую в воздухе тревогу по поводу влияния новых технологий на человечество, то сейчас, когда эти технологии уже перешагнули все мыслимые и немыслимые пределы, не снять такую серию было просто нельзя!

Второй важный момент, который здесь затронут — это гаджеты и то, как они уже влияют на нашу жизнь.

Так Малдер и Скалли за ужином в кафе минут десять просто сидят и не говорят друг другу ни слова (впервые за 215 серий)! Оба — уткнулись в свои смартфоны, листают ленту новостей, чему-то посмеиваются, но — ни слова друг другу! И только в самом конце серии, когда техногенные ужасы уже позади… ладно, не буду спойлить 🙂 А создателям сериала за то, что подняли эту животрепещущую тему — огромный, необъятный респект!

Ну, и помимо описанной смысловой нагрузки, в этой серии прекрасный юмор, великолепная графика и огромное количество футуристических деталей, от которых получаешь огромное удовольствие!

Потрясающая серия и невероятный сезон!

10/10

P.S. VGhlIFRydXRoIGlzIE91dCBUaGVyZQ= :))

Начал смотреть — вроде простецкий, незамысловатый такой эпизод, который, впрочем, детальнее чем все предыдущие десять с половиной сезонов раскрывает прошлое Скиннера. Давно было пора 🙂

Смотрю, смотрю — ну что там может быть, дело движется к финалу, и даже x-файла как такового почти нет.

Но финал (последние минут десять) — настолько теплый и в духе лучших времен, что трогает почти до глубины души. Несмотря на то, что замечаешь: персонажи за эти двадцать лет тоже сильно изменились.

И тем не менее, привычная энергетика более чем ощутима! Будет жаль, если Скалли уйдет, и на этом сериал закончится.

8/10

***

04.02.2018

Прочитал жуткую историю о том, как на съемках фильма «Убить Билла» Ума Турман попала в серьезную аварию, а Тарантино, прикрываясь студией и Харви Вайнштейном, пятнадцать лет (!) не отдавал ей видеозапись инцидента.

Вот уж действительно — не все так просто как кажется…

Сразу несколько ощущений после просмотра этого эпизода.

Во-первых, надо уже признать (хотя и не хочется): девяностые ушли окончательно. Не знаю, в чем дело, то ли в более суровом сюжете, который диктует время, то ли просто в небывалой четкости картинки 🙂 Но это факт. Другие времена, другой темп, другое ощущение.

Во-вторых: я сначала было напрягся оттого, что эпизод вдруг свернул в мифологическую линию (хотя ничто не предвещало). Ну, не нравятся мне (во всяком случае пока) мифологические линии новых сезонов — злодеи совсем не мягкие и пушистые как в девяностых, а все какие-то жесткие и прагматичные. Но по ходу серии сюжет очень даже закрутился (растеряв всю первоначальную неправдоподобность), и стало интересно, будет ли продолжение у этой линии и что же дальше будет с Джексоном ван де Кампом 😉

7/10