Дэвиду Линчу — 75!
20.01.2021
Маэстро Линч в моей жизни — прямо с детства, когда смотрел «Твин Пикс» по телевизору и, конечно, боялся 🙂
Воспоминания о том, самом первом просмотре — очень смутные. Но именно тогда где-то в глубинах моего подсознания прочно заняли свои места агент Купер как олицетворение добра и Боб как его противоположность. Ну, и, конечно, совы, которые не то, чем кажутся, просто идеально иллюстрирующие суть вселенной 🙂
Подумал сейчас — как же это удивительно и прекрасно — смотреть такое кино именно ребенком! Когда мозг не перегружен логическими конструкциями и все происходящее воспринимается исключительно на уровне ощущений… (Время показало, что только так и нужно смотреть фильмы Линча :))
Уже в сознательном возрасте открыл для себя другого Линча — «Малхолланд Драйв», «Внутреннюю империю» и ряд других фильмов — и оказалось, что такой Дэвид Линч ничуть не менее удивителен, чем Дэвид Линч в детстве.
Настоящим откровением стал третий сезон «Твин Пикс», вышедший несколько лет назад, хотя потом и оказалось, что это — не вдохновенное продолжение, а грустное прощание…
А буквально на днях пересмотрел «Малхолланд Драйв» и сразу вслед — его анализ. Ощущения были поистине космическими! Причем как от фильма (который снят настолько мастерски, что от него нельзя оторваться ни на секунду, даже если вообще не понимаешь, что происходит), так и от анализа 🙂 В общем, теперь жизнь прожита точно не зря.
И возвращаясь к сегодняшнему дню — очень грустно, что Дэвид уже давно завязал с кино и снимает только прогнозы погоды. Семьдесят пять — совсем не возраст, и мы вполне могли бы рассчитывать еще на несколько шедевров… Но жизнь несовершенна, увы.
А старину Дэвида, настоящего гения с удивительным и завораживающим взглядом на жизнь — с днем рождения!!! 🙂
«Фестиваль Рифкина» (трейлер)
10.09.2020
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, премьера нового фильма Вуди в этом году все-таки состоится — 18 сентября на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 2 октября — в кинотеатрах в Испании и далее по всему миру (кроме, возможно, США :)).
Трейлер выглядит довольно перспективно — в том смысле, что Уоллес Шон — это весьма подходящий кандидат на роль Вуди Аллена :))
Rifkin’s Festival — Official Trailer — Woody Allen Movie
Правда, со следующим фильмом все пока не так радужно: намеченные на это лето съемки по понятным причинам не состоялись, и что будет дальше, неясно 🙁
«Убить Билла-3» — быть?
26.08.2020
Новость примерно годовой давности, которую я нашел только сегодня ))
Похоже, «Убить Билла-3» все-таки состоится! И станет последним, десятым фильмом старины Квентина!
По крайней мере, летом прошлого года Квентин и Ума встретились и обсудили несколько идей за дружеским ужином)
Что ж, это было бы прекрасно! Правда, как говорит сам Тарантино, ждать придется не менее трех лет.
«Твин Пикс»: что это было: продолжение
07.05.2020
Автор легендарного четырехчасового видео, раскрывающего все тайны сериала «Твин Пикс», выпустил коротенькое полуторачасовое дополнение 🙂 В нем раскрываются некоторое второстепенные персонажи, но главное — вся схема еще раз накладывается на весь сериал и отдельно — на его пилотный эпизод (оказывается, существует немного удлиненная версия пилотного эпизода, которая была снята на случай, если этим все и закончится — и она представляет собой полностью законченную реализацию основной идеи всего сериала!).
Twin Peaks Actually Explained: EVEN MORE Evidence
Я посмотрел это залпом и испытал редкое удовольствие — ведь в жизни почему-то осталось так мало вещей, которые по-настоящему заставляют мозг работать 🙂 И гораздо больше — тех, которые лишь создают видимость этого — например, ютуб в целом, который скорее отупляет и ограничивает кругозор при всей его кажущейся свободе и всеохватности (причем, чтобы это понять, даже не нужно заходить в топ), ну, или программы на радио «Эхо Москвы» 🙂 В общем, это хорошая идея для нового сериала, кто бы его ни снял — ну, «Хаксли победил Оруэлла» и все такое 🙂
Но вернемся к «Твин Пикс» и к этому потрясающему разбору! (Чтобы дождаться которого, конечно же, стоило ждать все эти тридцать лет! :)).
Масса интересных деталей. Например, Линч был раздосадован тем, что за два сезона никто так и не понял его идею (что, прямо скажем, неудивительно), и в самом начале девяностых, когда сериал повторяли на одном из кабельных каналов, Линч решил, что это его последний шанс, и скрепя сердце включил в начало каждой серии подводку от нового персонажа, Дамы с поленом, которая «прямым текстом» (насколько это возможно у Линча :))) объясняла все, что, собственно, происходит! Но, видимо, снова никто ничего не понял 🙂
И каково это вообще — делать что-то и знать заранее, что мало кто сможет понять это 🙂
Отдельно чуть более подробно, чем в прошлом видео, разбирается финал третьего сезона и сама суть третьего сезона — и снова, теперь с новой порцией печали, понимаешь, что четвертого сезона, несмотря на некоторые слухи о нем, точно не будет…
В общем, я получил какое-то неземное удовольствие от всего этого и в очередной раз осознал то, насколько Дэвид Линч — гений. Которому в общем почти все равно, сможет ли кто-то когда-либо понять его замысел, но замысел от этого ничуть не становится хуже. Потрясающе.
«Твин Пикс»: что это было
17.04.2020
В прошлом году на youtube появилось четырехчасовое видео, которое начиналось с того, что его автор обещал, что в ближайшие несколько часов раскроет все загадки сериала «Твин Пикс», над которыми прогрессивная общественность ломала голову последние тридцать лет. И что узнав ответы на все вопросы, никто из нас уже не сможет воспринимать все это как прежде.
Twin Peaks ACTUALLY EXPLAINED (No, Really)
Тогда я посмотрел первые несколько минут, состоящие целиком из дисклеймеров, и подумал, что, пожалуй, не стоит знать ответы на все вопросы 🙂
Но так случилось, что на днях краткую текстовую выжимку из этого ролика по случаю 30-летия сериала опубликовала «Медуза». А текст — это не видео, там как ни старайся, все равно что-то да прочтешь 🙂
Так я узнал ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого 🙂
Осторожно — дальше бесконечные спойлеры!
Агент Дейл Купер — это зритель «Твин Пикса» (кстати, агенты Честер Дезмонд и Сэм Стэнли в «Огонь, иди со мной» — тоже олицетворяют зрителей). У него феноменальная интуиция и поэтому ему легко дается расследование — но если проследить за развитием сериала, оказывается, что все, что Купер «чувствует», зрители уже видели в предыдущих сценах — он просто это повторяет. Его расследование — это свет, который противостоит жестокости и тьме.
Боб — это зло ради развлечения телезрителей. В третьем сезоне показано, что в момент рождения Боба после ядерного взрыва из головы Пожарного рождается Лора Палмер как добро в противовес Бобу.
Кофе и машинное масло — олицетворяют одно и то же. Это топливо сюжета. Купер пьет кофе — и расследование движется, проливая свет на убийство Лоры; Масло — топливо для «плохого» огня, из-за него горит лесопилка, в нем отражается красная комната.
Ну, а если в целом, то «Твин Пикс» — это шоу о развлекательном телевидении вообще, а точнее — о телевидении, в котором на тот момент все большую роль начинает играть жестокость (автор ролика использует термин «consumable violence»), которая привлекает зрителя, но оставляет у него внутри только пустоту.
Линч захотел создать сериал, в котором добро и зло были бы сбалансированы, в котором зло (Боб) существует только затем, чтобы показать, как важно добро (Купер/Лора), в котором не нужно раскрывать убийцу Лоры Палмер, потому что после этого зритель потеряет всякий интерес к ее личности, но, напротив, нужно рассказать о том, какой она была.
Все получалось до того момента, когда телеканал ABC настоял на том, чтобы во втором сезоне убийца Лоры Палмер все же был раскрыт. Как и подозревал Линч, после раскрытия убийцы зрители потеряли к шоу всякий интерес, и именно поэтому в самом конце второго сезона в Купера (который олицетворяет зрителей) вселяется Боб, олицетворяющий зло ради удовольствие зрителей.
Помимо прочего, «Твин Пикс» — это все тогдашние сериалы и мыльные оперы в одном. Все персонажи «Твин Пикс» за исключением Дэйла Купера, который олицетворяет зрителей, дамы с поленом и агента Филиппа Джеффриса (его играет Дэвид Боуи) — на самом деле персонажи сериала! Они одномерны и невыразительны, на их лицах иногда можно увидеть мерцание экрана телевизора или даже луч прожектора, и они не знают, что находятся в телешоу! Красная комната — это пространство между кулисами кинотеатра! Купер олицетворяет наш зрительский интерес к происходящему, именно поэтому он просто повторяет все то, что мы уже видели в предыдущих сценах! Ну, и много-много-много-много деталей! Например, кофе — это двигатель расследования и топливо для Купера и зрительского интереса 🙂
Это невероятно интересный взгляд на сюжет, до которого я бы никогда не додумался 🙂 И это потрясающее новое прочтение, которое невероятно обогащает восприятие давно знакомого!
Что касается видео, то я его посмотрел, и должен сказать, что это невероятное, масштабное, не имеющее аналогов исследование вселенной «Твин Пикс». И оно действительно дает ответы на 99% всех вопросов (по степени прозрачности превращая «Твин Пикс» в «Малхолланд Драйв» :)))! И сам Линч где-то отмечал, что хотя при просмотре его работ создается ощущение, что это исключительно эмоции, сны и грезы — на самом деле, очень часто за этим стоит полностью цельный и связный сюжет, просто мы его не понимаем. Так и с «Твин Пикс» — при кажущейся хаотичности (особенно в третьем сезоне) все это, как оказывается, очень четкая и тщательно выстроенная вселенная.
Особенно интересна трактовка третьего сезона, который мне показался безгранично радостным и бесшабашным, но на самом деле знаменует собой смерть вселенной «Твин Пикс», например, в последние минуты последней серии мы оказываемся в самом что ни на есть реальном мире, в котором у Купера и Лоры Палмер уже другие имена. И это приводит нас к печальному заключению: несмотря на недавние слухи, четвертого сезона, судя по всему, точно не будет.
Ну, и отдельное удовольствие — это детали. Я все же очень рад, что узнал ответы на следующие вопросы:
- Совы — не то, чем кажутся. А что?
- Почему значительная часть действия в первых двух сезонах происходит на лесопилке?
- That gum you like is going to come back in style. Какая такая жевательная резинка?
Ну, и еще на сотню-другую вопросов я тоже узнал ответы 🙂 Сказать, что я впечатлен (и жизнь теперь точно прошла не зря), это не сказать ничего! Хотя и немного грустно, что здесь не так много романтики, как казалось, что Купер — это во многом «технический» персонаж и что четвертого сезона не будет…
«What Did Jack Do?» (2020)
21.01.2020
Сюрприз! Сегодня на Netflix неожиданно появился новый короткометражный фильм Дэвида Линча! 🙂
В 17-минутной короткометражке детектив, которого играет сам Дэвид Линч, допрашивает… обезьянку… подозреваемую в убийстве!
Не буду пересказывать сюжет, но впечатления — прекрасные! Это та самая фирменная, тонкая, изумительная высокохудожественная ткань, сплетенная из абсурда, ощущения тревоги и редких моментов саспенса (со щепоткой юмора, разумеется), которую мы и привыкли ожидать от маэстро!
Радует, что он все еще в прекрасной форме! (И слухи о четвертом сезоне «Твин Пикс», кажется, небезосновательны, поэтому я очень надеюсь, что мы дождемся!). Да и просто приятно еще раз посмотреть на старину Дэвида на экране, это ведь бывает так редко 🙂
И вот еще о чем я подумал. Первое жанровое определение, которое просится на ум, когда смотришь этот короткий фильм — абсурдизм. Компания Дэвида Линча, указанная в титрах этого фильма, называется «Abrurda» (с «R» в другую сторону — «ABSUЯDA»), а стоит открыть Википедию, и сразу обращаешь внимание вот на эту цитату Дэвида Линча: «I look at the world and I see absurdity all around me. People do strange things constantly, to the point that, for the most part, we manage not to see it».
Я никогда не думал, почему именно мне нравится Дэвид Линч, но получается, что причина (ну, или одна из причин) вполне ясна — он находится в той же вселенной, что и Вуди Аллен, Конан О’Брайен времен «Late Night», Хармс и (с недавних пор) Пелевин (по крайней мере, с его лучшей книгой). Различие лишь в оттенках — если абсурдизм Вуди Аллена и Конана — это почти исключительно юмор, то абсурдизм Линча — это очень широкий спектр эмоций и ощущений, среди которых юмор обычно не слишком заметен (хотя если мы сравним первые два сезона «Твин Пикс» с последним, то увидим, что юмора стало на порядок больше). Так что все вполне логично 🙂
«Свидетели Путина» (2018)
01.01.2020
«Медуза» напомнила, что уже двадцать лет (!) прошло с того памятного дня, когда Борис Ельцин сложил полномочия, и я вспомнил, что так и не посмотрел фильм Виталия Манского, который вышел еще год назад.
В нем — документальные кадры предвыборной кампании будущего президента (досрочные выборы прошли 26 марта 2000 года), самих выборов и последующих дней первого срока, в которые были приняты достаточно знаковые решения, например, возврат советского гимна.
У съемочной группы Виталия Манского тогда был полный доступ и к команде Путина и к нему самому и к семье Ельцина, и кадры, которые мы видим, действительно уникальны (а кадры Михалкова-старшего и Михалкова-младшего на записи «обновленного» варианта гимна и вовсе бесценны!).
Ключевой вопрос, который ставит перед собой Виталий Манский — а можно ли было уже тогда, в начале двухтысячных, понять вектор, по которому пойдет развитие страны дальше? Из того, что мы видим, получается, что вполне…
***
Но на меня произвело огромное впечатление еще и другое. После выборов Ельцин несколько раз повторяет, что они были «подлинно демократическими». На самом деле, уже тогда мы видели все то, что спустя годы будет повторяться снова и снова: один кандидат от власти при отсутствии прочих, отказ этого кандидата от участия в дебатах, да и вообще — полное отсутствие у населения России каких бы то ни было демократических традиций, когда народ хором голосует за совершенно неизвестного человека, который был назначен сверху. Эффективный предвыборный штаб с приближенными к Путину уже тогда Лесиным (который прямо в кадре гарантирует, что СМИ в России всегда будут свободными — и это всего за год до известных событий с НТВ), Медведевым (который был руководителем предвыборного штаба) и другими людьми, которых вы легко узнаете даже без закадрового комментария. Политтехнологии, помноженные на людей, которые выбирают между Путиным и Зюгановым — и ничего больше…
На меня также произвели совершенно жуткое впечатление кадры ельцинской семьи, которая радовалась первым цифрам, объявляемым по телевизору. Неужели это та самая «демократия», с которой все мы связывали девяностые? Впрочем, чем дольше живешь, тем яснее понимаешь, что никакой «демократии» тогда тоже не было, власть была передана исключительно по монархическому образцу, а народ, видимо, не хотел (и до сих пор не хочет) ничего другого.
Я, кстати, хорошо помню тот вечер и тот самый свитерок на Путине. И помню свое дичайшее разочарование, когда увидел первые цифры. Что я мог понимать тогда, в свои шестнадцать лет?..
Видимо, что-то я уже понимал 🙂
Намечается продолжение «Твин Пикс»???
04.10.2019
«Голливудский музей ужаса», связанный со съемочной командой сериала «Твин Пикс», а также актеры Майкл Хорс и Кайл Маклахлен и сам Дэвид Линч опубликовали в социальных сетях намеки на возможное продолжение уже в следующем году! Я уж не думал, что доживем, но если это правда, вот это будет история!!! 🙂
***
06.06.2019
Прекрасные новости от Вуди Аллена!
Фильм «A Rainy Day in New York», который был снят еще в 2017 году, но так и не был выпущен (и который снимался как раз в те дни, когда я был в Нью-Йорке! :)), все же выйдет в России и в других странах за пределами США этой осенью!
Кроме того, этим летом Вуди приступит к съемкам нового фильма в Испании!
Все это очень здорово!
***
20.03.2019
Йес!!! Новый фильм Квентина Тарантино выйдет 8 августа! А трейлер вышел сегодня!
ONCE UPON A TIME IN HOLLYWOOD — Official Teaser Trailer (HD)
Из трейлера ничего особенно не понятно, но Леонардо ди Каприо и Брэд Питт видны невооруженным глазом, а также есть описание.
Действие «Однажды в Голливуде» происходит в 1969 году. В центре сюжета находятся телевизионный актер Рик Далтон (Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Питт), которые пытаются попасть на киноэкраны. Далтон и Бут — соседи актрисы Шэрон Тейт. В ночь на 9 августа 1969 года Тейт и еще несколько человек, находившихся в ее доме, были убиты членами секты Чарльза Мэнсона.
В мире, в котором Астану переименовывают в Нурсултан — это более чем прекрасная новость! 🙂
:(((
12.09.2018
Все идет к тому, что новый фильм Вуди Аллена, снятый в Нью-Йорке именно тогда, когда там был я, может вовсе не увидеть свет 🙁
Причина — в том, что компания Amazon, которая должна была выпустить фильм, не хочет рисковать своей репутацией на волне популярности движения Me Too и недавних повторных обвинений Вуди Аллена в сексуальном насилии по отношению к его малолетней дочери.
На этом фоне Вуди пока не смог приступить к съемкам нового фильма из-за проблем с финансированием.
Ну дела :(((
***
17.04.2018
Немного магии со съемок третьего сезона «Твин Пикс». И как всегда поражаюсь тому, как с помощью одного только воображения можно так сыграть 🙂
David Lynch directing Kyle MacLachlan in Twin Peaks Season 3
I want to believe :)
24.03.2018
Заключительная сцена одиннадцатого сезона — и похоже, последняя, в которой Малдер и Скалли вместе… Столько эмоций.
Тем временем Крис Картер заявил, что двенадцатый сезон скорее всего будет, так как есть еще много историй, которые нужно рассказать (и я с ним согласен).
The X-Files 11×10: My Struggle IV
22.03.2018
Заключительная серия одиннадцатого сезона — разумеется, мифологическая. И здесь, как и в случае со всеми мифологическими сериями последних двух сезонов, мы видим нечто очень странное и невнятное. Ну разве не странно посвящать всю последнюю серию сезона (а возможно, последнюю серию всей эпопеи вообще) несусветной погоне Малдера и Скалли за невесть откуда взявшимся сыном? Что потом фанаты об этом вспомнят? Не менее странная история — с телепатией между Уильямом и Скалли, и с тем, кто кого хочет колонизировать, мы инопланетян или наоборот — в общем, черт ногу сломит. Ну, и Малдер, хладнокровно всаживающий пули, пусть даже и в плохих парней — это герой какого-то другого фильма…
Последние пять минут финала, конечно, заставили прильнуть к экрану — все было эффектно, хотя все те, кого застрелили, очевидно, выживут 🙂
Конечно, несмотря на очень странные ощущения от финала мне хочется продолжения! Да и сезон по большей части был очень неплохим, хотя пока у меня не получается воспринимать его как одно целое с каноническими девятью. Возможно, дело просто в слишком четкой картинке 🙂
Будет ли продолжение, неизвестно. И даже если будет, Джиллиан Андерсон уже отказалась в нем сниматься. Так что все непросто. С другой стороны, я верю, что есть еще масса историй, которые нужно рассказать, да и потенциал у двух главных персонажей практически безграничен 🙂 Остается только ждать и надеяться…
6/10
The X-Files 11×09: Nothing Lasts Forever
17.03.2018
Очень странная серия: с одной стороны, множество интересных диалогов Малдера и Скалли о вечном, с другой, какой-никакой худо-бедный черный юмор, но все это — меньшая часть, а остальное, как пишут рецензенты на imdb, «a load of bloody crap» — и правда, что же должно быть в голове у тех, кто на полном серьезе придумывает такие сюжеты?
И тем печальнее, что осталась всего одна (разумеется, мифологическая) серия, где судя по началу сезона нас ждет очередная порция маловразумительного трэша…
6/10