***

17.04.2018

Немного магии со съемок третьего сезона «Твин Пикс». И как всегда поражаюсь тому, как с помощью одного только воображения можно так сыграть 🙂

David Lynch directing Kyle MacLachlan in Twin Peaks Season 3

Заключительная сцена одиннадцатого сезона — и похоже, последняя, в которой Малдер и Скалли вместе… Столько эмоций.

Тем временем Крис Картер заявил, что двенадцатый сезон скорее всего будет, так как есть еще много историй, которые нужно рассказать (и я с ним согласен).

Заключительная серия одиннадцатого сезона — разумеется, мифологическая. И здесь, как и в случае со всеми мифологическими сериями последних двух сезонов, мы видим нечто очень странное и невнятное. Ну разве не странно посвящать всю последнюю серию сезона (а возможно, последнюю серию всей эпопеи вообще) несусветной погоне Малдера и Скалли за невесть откуда взявшимся сыном? Что потом фанаты об этом вспомнят? Не менее странная история — с телепатией между Уильямом и Скалли, и с тем, кто кого хочет колонизировать, мы инопланетян или наоборот — в общем, черт ногу сломит. Ну, и Малдер, хладнокровно всаживающий пули, пусть даже и в плохих парней — это герой какого-то другого фильма…

Последние пять минут финала, конечно, заставили прильнуть к экрану — все было эффектно, хотя все те, кого застрелили, очевидно, выживут 🙂

Конечно, несмотря на очень странные ощущения от финала мне хочется продолжения! Да и сезон по большей части был очень неплохим, хотя пока у меня не получается воспринимать его как одно целое с каноническими девятью. Возможно, дело просто в слишком четкой картинке 🙂

Будет ли продолжение, неизвестно. И даже если будет, Джиллиан Андерсон уже отказалась в нем сниматься. Так что все непросто. С другой стороны, я верю, что есть еще масса историй, которые нужно рассказать, да и потенциал у двух главных персонажей практически безграничен 🙂 Остается только ждать и надеяться…

6/10

Очень странная серия: с одной стороны, множество интересных диалогов Малдера и Скалли о вечном, с другой, какой-никакой худо-бедный черный юмор, но все это — меньшая часть, а остальное, как пишут рецензенты на imdb, «a load of bloody crap» — и правда, что же должно быть в голове у тех, кто на полном серьезе придумывает такие сюжеты?

И тем печальнее, что осталась всего одна (разумеется, мифологическая) серия, где судя по началу сезона нас ждет очередная порция маловразумительного трэша…

6/10

Никогда не любил серии про оккультизм, ведьм и пентаграммы, но сценаристы, видимо, решили, что без этой темы в новом сезоне никак не обойтись, и появилась серия под названием «Familiar» (и правда — что-то такое мы уже видели, и не раз).

В целом, все здесь не так уж плохо — мрачный и темный лес, в котором разворачиваются зловещие, полумистические события, и примыкающий к лесу маленький городок, в котором разворачиваются уже явления социальные (а как однажды отметил Дэвид Линч, маленькие городки — не то, чем они кажутся).

Все мрачно, атмосферно и достаточно жутко, и как обычно, картинка заслуживает всяческих похвал.

Но начиная с определенного момента, когда мистицизм в его не самых лучших проявлениях начинает проникать в сюжет все глубже, эта многообещающая картинка начинает терять свою привлекательность. А финальная фраза Малдера «Put the book down» (да, правильно, это он задерживает пойманную-таки ведьму прямо на месте преступления) и вовсе подводит черту под этой серией.

А жаль, всего две серии осталось)

6/10

Еще один потрясающий эпизод!

Малдер и Скалли приходят в кафе японской кухни, где все автоматизировано и нет вообще ни одного человека. Они садятся за столик, отправляют заказ через планшет, и вскоре приготовленная еда сама собой появляется перед ними. Да вот незадача: порция Малдера получилась не самой лучшей, и он отправляется на кухню, чтобы узнать, как так вышло. Но и на кухне — ни единой живой души — только оснащенные камерами роботы, которые готовят блюда 🙂

Дальше — больше. Автомобили без водителей, настойчивые приложения на смартфонах, которые предлагают оценить все и вся, умные дома, которые начинают выходить из строя, а главное — автоматический пылесос-шпион с опасными намерениями, который таинственным образом получила Скалли, и армия квадрокоптеров, которая атакует Малдера 🙂

Одним словом, бррр… куда же нас заведет (и частично уже завел) технический прогресс?

Вон в Китае уже изобрели специальные очки, которые оборудованы камерой и могут проверить, не является ли тот или иной гражданин преступником. В светлых мечтах правителей Поднебесной (которые, впрочем, не так далеки и будут воплощены в жизнь уже через пару лет) — тотальная база данных всех граждан, каждому из которых присвоен «рейтинг благонадежности» (с его помощью можно, например, сразу решить, стоит ли дать вам визу или пониженную ставку по кредиту), и тотальная система видеонаблюдения, которая будет включать более 600 миллионов (!) видеокамер с функцией распознавания лиц, связанных со все той же базой данных.

В общем, все не так уж безоблачно в нашем будущем, и если в девяностых «Секретные материалы» прекрасно передавали разлитую в воздухе тревогу по поводу влияния новых технологий на человечество, то сейчас, когда эти технологии уже перешагнули все мыслимые и немыслимые пределы, не снять такую серию было просто нельзя!

Второй важный момент, который здесь затронут — это гаджеты и то, как они уже влияют на нашу жизнь.

Так Малдер и Скалли за ужином в кафе минут десять просто сидят и не говорят друг другу ни слова (впервые за 215 серий)! Оба — уткнулись в свои смартфоны, листают ленту новостей, чему-то посмеиваются, но — ни слова друг другу! И только в самом конце серии, когда техногенные ужасы уже позади… ладно, не буду спойлить 🙂 А создателям сериала за то, что подняли эту животрепещущую тему — огромный, необъятный респект!

Ну, и помимо описанной смысловой нагрузки, в этой серии прекрасный юмор, великолепная графика и огромное количество футуристических деталей, от которых получаешь огромное удовольствие!

Потрясающая серия и невероятный сезон!

10/10

P.S. VGhlIFRydXRoIGlzIE91dCBUaGVyZQ= :))

Начал смотреть — вроде простецкий, незамысловатый такой эпизод, который, впрочем, детальнее чем все предыдущие десять с половиной сезонов раскрывает прошлое Скиннера. Давно было пора 🙂

Смотрю, смотрю — ну что там может быть, дело движется к финалу, и даже x-файла как такового почти нет.

Но финал (последние минут десять) — настолько теплый и в духе лучших времен, что трогает почти до глубины души. Несмотря на то, что замечаешь: персонажи за эти двадцать лет тоже сильно изменились.

И тем не менее, привычная энергетика более чем ощутима! Будет жаль, если Скалли уйдет, и на этом сериал закончится.

8/10

***

04.02.2018

Прочитал жуткую историю о том, как на съемках фильма «Убить Билла» Ума Турман попала в серьезную аварию, а Тарантино, прикрываясь студией и Харви Вайнштейном, пятнадцать лет (!) не отдавал ей видеозапись инцидента.

Вот уж действительно — не все так просто как кажется…

Сразу несколько ощущений после просмотра этого эпизода.

Во-первых, надо уже признать (хотя и не хочется): девяностые ушли окончательно. Не знаю, в чем дело, то ли в более суровом сюжете, который диктует время, то ли просто в небывалой четкости картинки 🙂 Но это факт. Другие времена, другой темп, другое ощущение.

Во-вторых: я сначала было напрягся оттого, что эпизод вдруг свернул в мифологическую линию (хотя ничто не предвещало). Ну, не нравятся мне (во всяком случае пока) мифологические линии новых сезонов — злодеи совсем не мягкие и пушистые как в девяностых, а все какие-то жесткие и прагматичные. Но по ходу серии сюжет очень даже закрутился (растеряв всю первоначальную неправдоподобность), и стало интересно, будет ли продолжение у этой линии и что же дальше будет с Джексоном ван де Кампом 😉

7/10

Ахаха!! :)) Ах, какой же шикарный эпизод сотворил Дэрин Морган!!! (Правда, когда он снимал плохие эпизоды?)

Великолепный (прямо на злобу дня) сюжет, потрясающий сценарий, миллион отсылок (отрывочки из старых серий!!), сделанных нежно и с любовью, для фанатов (в том числе и к «Сумеречной зоне») и разухабистый постмодерн!!!!

А также бесподобная игра с сюжетом и с самими собой 🙂

У меня нет слов! Браво, Дэрин!!!

20/10

P.S. И отдельно мне понравилось вот это: «They want you to think all conspiracies are nutty, so you will ignore the ones that are true» :)))

P.P.S. Пока прогуливался по тегу «X-Files», заметил прекрасное :))

«Вы пробуете посмотреть несуществующее видео. Скорее всего, вы просто используете ошибочную ссылку…» Но мы-то с вами знаем :))

What the fuck was this???

Может, хотя бы следующая серия с доппельгангерами будет похожа на что-то приличное…

Мой любимый режиссер номер три (после Вуди Аллена и Квентина Тарантино) снял новый фильм! И он бесподобен!!!

Здесь, конечно, нет тягучей меланхоличности и застывшей в камне красоты «Брюгге» и нет разухабистого постмодернизма «Семи психопатов», но есть шикарный сценарий! В умении писать такие сценарии этому чертовому ирландцу нет равных! Как он это делает… 🙂

И вот мы дождались нового сезона!!!! :))))

Вместе с тем впечатления от первой серии несколько двойственные.

С одной стороны, снято очень крепко, и сорок пять минут пролетают на одном дыхании.

С другой, есть некое избыточное усложнение сюжета (по счастью, далеко не такое как в «Шерлоке»), которое отчасти мешает его толком понять и отчасти делает понятные события совсем уж невероятными. И это лишает эту серию привычной теплоты и ламповости и вообще привычной атмосферы «Секретных материалов».

Надеюсь, что в других эпизодах, не связанных с мифологией, атмосфера вернется.

Да!

04.12.2017

Люблю красивые (и большие) постеры 🙂