Кадр из самого гениального фильма Вуди Аллена ))

Пересмотрел сейчас еще раз последние пару минут третьего сезона, и от этой сцены просто сносит крышу…

И кстати не у меня одного:

Кайл Маклахлен: Я не знаю — меня это очень тронуло. Финал нанес жестокую травму, это понятно. Он открыл столько возможностей для интепретации. Я не уверен, что сам думаю по этому поводу.

Я решил написать несколько слов о третьем сезоне, и хотя в голове еще в основном эмоции, которые плохо облекаются в слова, главное уже понятно)

Я никогда не думал, что продолжение «Твин Пикса» (сама идея которого, честно говоря, казалась если не сомнительной, то мало что обещающей) может быть не просто таким крутым, но и будет абсолютно раздвигать горизонты. Я смотрел много хорошего кино и сериалов, но не припомню моментов, где сидел бы с открытым ртом, глядя в экран монитора и стараясь впитать каждую секунду этого удивительного, нереального и гениального нечто!

Я не припомню ничего такого, где бы я ловил невероятный кайф оттого, что на экране происходило нечто такое, что полностью вырывалось из логики событий. Есть хорошие сериалы (многие с хорошим бюджетом и многие широко обсуждаются), но все мы понимаем, из чего они состоят и как они устроены. Здесь же — какое-то совершенное чудо! Вроде плоский мир и плоский мир, а потом Купер вдруг поднимается по лесенке в люк на потолке и оказывается на крыше такой коробочки, летающей в открытом космосе. Ах 🙂

Многие издания уже поспешили написать, что новый «Твин Пикс» (как и старый «Твин Пикс» 25 лет назад) «заложил новые стандарты сериалостроения». Ах, если бы создатели современных сериалов могли бы хоть на шаг приблизиться к этому космосу 😉

И еще одна иллюстрация в качестве примера. В начале первого сезона «Фарго» есть такой момент, когда герой Мартина Фримена топором убивает ненавистную жену. Момент совершенно неожиданный (во-первых, здорово сыграно, во-вторых, кровь как-то забавно растекается по полу) и потому сказочный. И если трансформировать этот момент и предположить, что все это понарошку, что просто вселенная сдвинулась с орбиты и вообще все это сюр, получился бы один очень хороший эпизод, за который можно было полюбить и «Фарго», и кино в целом. Но «Фарго» дальше уходит на вполне обычные, хотя и увлекательные, рельсы, и магия этого эпизода сразу забывается. А новый «Твин Пикс» — весь состоит из таких моментов! Разных: забавных и тревожных, привлекательных и отталкивающих, но магия — повсюду, и она не проходит!

Я уж точно не думал, что мы получим не просто сериал, а полноценные восемнадцать часов настоящего кино от Дэвида Линча со всеми вытекающими и втекающими) С его фирменными персонажами, с его ощущенческим восприятием действительности и разлитой в воздухе необъяснимостью. С двадцатиминутной сценой ядерного взрыва в slow motion, наконец. Очень здорово, что Линчу дали полный карт-бланш и достаточное количество денег. И даже удивительно, как на современном заточенном на рейтинги телевидении удалось снять такое кино! Несмотря на низкие рейтинги (от 200 до 500 тысяч зрителей у каждой серии), глава канала Showtime Дэвид Нэвинс заявил, что «сериал превысил ожидания в финансовом отношении».

Отдельное удовольствие от сериала — визуальное. Технологии за двадцать пять лет изменились так, что позволили Линчу реализовать свои самые смелые фантазии в невероятно красивом кадре, который хочется рассматривать снова и снова. Видимо, ради этого стоило ждать двадцать пять лет)

И это я еще не говорил о сюжете. А он… Он просто космический! Надо, пожалуй, еще разок-другой пересмотреть)

Вот и добрались до такого долгожданного grand finale — динамичной предпоследней серии, в которой (если можно так выразиться) связываются все концы, и меланхолично тягучей последней, в которой не происходит ровным счетом ничего, если не считать незабываемого финала, который, в общем-то, и не финал! :))

Да-да, продолжение очень просится (но его почти наверняка не будет), и эта совершенно неожиданная сцена еще долго будет стоять у меня перед глазами.

И еще лучше меня обо всем этом пишут на imdb: «Lynch has balls to do this kinda stuff, to make this huge franchise and finish it off with a bang (episodes 16 and 17) followed by an inevitable and melancholic silence».

Ну, не может же все закончиться вот так…

P.S. Хотя если чуточку подумать, это очень крутой финал.

Уааа…………. ух.. (Это закончилась 16-я серия.)

Простите за нетипичный для меня эпитет, но снова — о*уенная серия 🙂

Я правда считаю, что новый «Твин Пикс» — это лучшее, что я видел в кино за последние 25 лет. Потому что главное, что Линчу здесь удается — это иногда делать так, что сюжет вдруг уходит в такую плоскость, которую вообще никак предсказать было невозможно. Только и остается, что сидеть с открытым ртом, пока по телу бегают волны мурашек 🙂

Нет, правда, это гениально! Это больше чем гениально!

Только показалось, что странность несколько отступила, как вдруг…

So weird…

***

28.07.2017

Youtube продолжает подкидывать мне «Твин Пикс» (ту самую гениальную 11 серию), а я — продолжаю наслаждаться.

Twin Peaks 3 — Heartbreaking

После предыдущей пары серий, в которых не происходило ничего сверхъестественного, разве что одни концы связывались с другими вдруг… такое.

Это очередной шедевр! Безо всяких преувеличений.

Здесь и закручивающиеся воронки в небе.

И массовые приветы «Малхолланд Драйву».

И тайны черного Вигвама.

И что-то такое в духе Тарантино и моего любимого ирландского режиссера Мартина Макдонаха.

И, наконец — шикарная, невероятная финальная сцена в ресторане с шикарнейшей звуковой дорожкой прямо под титры!

Angelo Badalamenti — «Heartbreaking» Twin Peaks 2017 Episode 11

И даже «Памяти Карузо» здесь есть) Знает, чем меня пробрать до мурашек.

Итог: Старина Линч — все-таки гений. Я и раньше догадывался, но теперь знаю точно.

***

02.07.2017

Очень забавная и сделанная с любовью пародия на «Твин Пикс» на «Saturday Night Live».

Saturday Night Live Parody of Twin Peaks 1990

Посмотрел ту самую «безумную» серию, и с первыми же кадрами странного видеоряда всплыло дежа вю: это же «Голова-ластик»!

(Кстати, все не так уж безумно, как об этом пишут.)

Не могу даже сказать, понравилось мне это или нет…. Но то, что это грандиозно, феерично, раздвигает всяческие границы и прочее — это точно.

Также совершенно ясно, что все это — вовсе не сериал «Твин Пикс» (как могло бы показаться), а такой многочасовой фильм Дэвида Линча, в котором он развернулся на славу 🙂 И это просто здорово.

Так хотел потерпеть с этим определением хотя бы до восьмой серии, но не могу: это просто о*уенно 🙂

Встречу Дэвида Линча и Дэвида Духовны я смотрел три раза подряд, перематывая в начало, и всякий раз у меня на глазах выступали слезы…

Я не знаю, что это, но по ощущениям похоже на квинтэссенцию детских впечатлений (хотя странно — если Дэвида Д. и можно связать с детскими впечатлениями, он все-таки душка, то Дэвида Л. уж точно вряд ли). Но есть что-то такое теплое в их диалоге — такое что сейчас так уже не снимают, наверное.

Вот несколько фрагментов чистейшего инджоя.

Denise Bryson: I’m speaking more as a woman now than as the chief of staff of the entire Federal Bureau of Investigation. Don’t you just love sometimes saying «Federal Bureau of Investigation» like that all at once? Unabbreviated? Oh. It just gives me such a thrill.

Gordon Cole: It is thrilling, Denise.

***

Gordon Cole: Before you were Denise, when you were Dennis and I was your boss, when I had you working undercover at the DEA, you were a confused and wild thing sometimes. I had enough dirt on you to fill the Grand Canyon, and I never used a spoonful because you were and are a great agent. And when you became Denise, I told all of your colleagues, those clown comics, to fix their hearts or die.

Denise Bryson: Yes, and as I’ve said any times before, Gordon, I can never repay you enough for that kindness.

***

Denise Bryson: You know, normally, I can’t think like this. I have to forgo all that and grow balls of steel to do this job, and it’s—it’s a bitch, let me tell you, sometimes— not to mention the screaming hormones.

P.S. А вот неожиданно и видео обнаружилось.

Посмотрел еще пару серий. Ааааа… Как же забористо и разухабисто!!! 🙂 Бедняга Купер и не подозревал, что его ждет такое.

Посмотрел первую серию третьего сезона «Твин Пикс»: so weird…

***

16.06.2017

Пересматриваю сейчас первые два сезона «Твин Пикс» в качестве предисловия к третьему, и помимо гениального Линча, который здесь повсюду, здесь есть и Дэвид Духовны аккурат за два года до Малдера 🙂 Вот такой милашка 🙂

***

10.05.2017

Просто красивый постер третьего сезона 🙂

В размышлениях о восьмом сезоне «X-Files» мне (в качестве иллюстрации) пришла в голову песня «Where have all the flowers gone» 🙂

(Я уже кратко исследовал ее историю вот здесь.)

Залез в Википедию, и там — интереснейшая история написания этой песни.

В 1955 году американский бард Питер Сигер, сидя в самолете, перечитывал понравившиеся ему три строчки из песни из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (в переводе на английский), которые он выписал в свою записную книжку: «Where are the flowers? The girls have plucked them. Where are the girls? They’ve taken husbands. Where are the men? They’re all in the army.» (Где все цветы? Их девушки собрали. А где все девушки? Они вышли замуж. А где же мужья их? Все они в армии.).

Неожиданно один пассажир сказал своей жене: «Когда же они, наконец, научатся?!» (он говорил о своих детях). После этих слов в голове Сигера что-то соединилось и он быстро дописал песню, придумав несколько куплетов[2].

Даже не подозревал о таких прямых связях)

Peter, Paul and Mary — Where Have All The Flowers Gone