220px-the-wolfman.jpg Режиссер: Джордж Ваггнер

В ролях: Лон Чейни-мл., Фэй Хелм, Курт Катч, Мария Успенская, Клод Рейнс, Эвелин Энкерс, Уоррен Уильям, Ральф Белами, Патрик Ноулс и др.

Автор сценария: Курт Сиодмак

Продюсер: Джордж Ваггнер

Композиторы: Чарльз Превин, Ханс Солтер и Фрэнк Скиннер

Производство: США

Год: 1941

Длительность: 71 мин.

Бюджет/Сборы: $ 180 тыс / —

IMDb: ID 0034398

Продолжаем знакомство с классической серией ужастиков от Universal. На очереди человек-волк.

После многолетнего отсутствия в замок своих родителей в Уэльс возвращается Ларри Тэлбот (Лон Чейни младший). Знакомое с детства место теперь дышит новыми тайнами: и его отец-скептик (Клод Рейнс), и очаровательная девушка по имени Гвен (Эвелин Энкерс), с которой Ларри знакомится в антикварной лавке, и ее подруга Дженни (Фэй Хелм) читают ему детский стишок о том, что даже тот, кто чист сердцем и душой и на ночь читает молитвы, может превратиться в оборотня в лунную ночь, когда цветет волчий цветок.

В антикварной лавке Ларри покупает трость с серебряным набалдашником в виде волчьей пасти. А если ружье висит на стене в первом акте, то во втором оно обязательно выстрелит. Так оно и происходит. В город приезжает цыганский табор, и Ларри с подругами отправляются посмотреть на чужестранцев. Ради забавы Дженни заходит в палатку к цыгану Белле (Белла Лугоши), чтобы тот погадал ей. Но предсказание Беллы так пугает девушку, что она в страхе убегает в лес, где на нее нападает волк.

На ее крики прибегает оказавшийся неподалеку Ларри и убивает волка тростью с серебряным набалдашником. Во время схватки волк успевает укусить Ларри. Прибывшая на место происшествия полиция находит не волка, а убитого цыгана Беллу; от раны, которую волк нанес Ларри, не остается и следа уже на следующее утро, а вечером того же дня Ларри превращается…

Наверное, это первый фильм из классической серии ужастиков Universal, который можно назвать настоящим триллером. А прекрасная игра актеров, закрученный сюжет, великолепное музыкальное сопровождение и что-то от древнегреческих трагедий превращают его в настоящее произведение искусства.

В двух словах: прекрасный триллер образца 1941 года

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>