220px-brideoffrankposter.jpg Режиссер: Джеймс Уэйл

В ролях: Колин Клайв, Борис Карлофф, Валери Хобсон, Эльза Ланчестер, Гэвин Гордон, Дуглас Уолтон, Эрнст Фезигер и др.

Авторы сценария: Джон Л. Балдерстон, Уильям Хёрлбут и Уолтер Бреннан

Продюсер: Карл Лэммле-мл.

Композитор: Франц Ваксман

Производство: США

Год: 1935

Длительность: 75 мин.

Бюджет/Сборы: $ 394 тыс / —

IMDb: ID 0026138

Как это ни удивительно, хорошие сиквелы умели снимать и в 1935 году)

1816 год. Уютная комната перед камином в старинном замке. У окна лорд Байрон (Гэвин Гордон), за столом — Перси Шелли (Дуглас Уолтон) и его жена Мэри (Эльза Ланчесетр). Все трое обсуждают только что написанный роман, попутно пересказывая содержание первой части фильма (зацените ход!). После долгой дискуссии мужчины уверяют друг друга, что чудовище не могло просто так погибнуть и требуют у Мэри продолжения. С неохотой она начинает свой рассказ: «Никому и в голову не могло прийти, что чудовище выжило в огне…»

Наши дни. Догорает мельница — это финал первого фильма, так заканчивается и бертоновский «Франкенквини» — и чудовище (Борис Карлофф), которое должно было погибнуть в огне, выживает и снова нагоняет страх на местных жителей. Его создатель, молодой ученый Генри Франкенштейн (Колин Клайв), познав плоды трудов своих, хочет забросить науку от греха подальше, жениться, наконец, на прелестной Элизабет (Валери Хобсон) — в первой части их свадьбе помешало чудовище — и уехать из города, и, как знать, возможно, этим планам удалось бы сбыться, не появись однажды на его пороге безумный ученый и по совместительству его университетский преподаватель философии доктор Преториус (Эрнст Фезигер).

Оказывается, в то время как Франкенштейн занимался своими экспериментами, Преториус работал примерно в том же направлении, однако, с малыми формами. В своей лаборатории доктор выставляет на стол несколько банок, накрытых черной тканью, и через мгновение взору Франкенштейна предстают… маленькие человечки. Король, одетый в королевские одежды, жена его, которая страдает от вечной разлуки с любимым и грустно смотрит на него через стекло банки, спящий священник, балерина, скучноватая, потому что в своей банке все время танцует одни и те же па.

Но малые формы надоели доктору, и с помощью Франкенштейна он хочет перейти к крупным и изваять невесту Франкенштейна в тех же пропорциях и уже испытанным способом…

Чего я меньше всего ожидал от сиквела, так это того, что он будет… комедийным. Если первый фильм целиком выдержан в мрачных тонах, то второй иногда превращается в чистую комедию, и комедийный дар Бориса Карлоффа не дает усомниться в правильности этого смелого по тем временам решения. Этот фильм раскрывает всю историю в новом свете, давая начало десяткам пародий на этот сюжет. В целом фильм снят очень здорово, и даже если бы он не был таким оригинальным, его все равно можно было бы отнести к разряду нестареющей классики. Карлофф великолепен.

Интересно, что успех фильма породил множество прямых продолжений. Это такие фильмы как «Сын Франкенштейна» (1939), «Призрак Франкенштейна» (1942), «Франкенштейн встречает человека-волка» (1943), «Дом Франкенштейна» (1944), «Дом Дракулы» (1945) и «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (1948). Франкештейн, как мы видим, успел повстречаться почти со всеми монстрами классической серии ужастиков Universal, даже к Дракуле в гости зашел. Правда, многие из этих фильмов скатились к низкобюджетному кино категории B.

Непрямых же продолжений и разного рода вариаций — десятки. Возможно, когда-нибудь я доберусь и до них.

В двух словах: убойно

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>