220px-black_cat_poster.jpeg Режиссер: Эдгар Улмер

В ролях: Бела Лугоши, Борис Карлофф, Дэвид Маннерс, Жаклин Уэллс и др.

Авторы сценария: Питер Рурик и Эдгар Улмер

Продюсер: Карл Лэммле младший

Композитор: Хайнц Эрик Ромхельд

Производство: США

Год: 1934

Длительность: 65 мин.

Бюджет/Сборы: $ 96 тыс / $ 236 тыс

IMDb: ID 0024894

Классическая серия фильмов ужасов Universal — это не только Франкенштейн, Дракула, человек-волк и Мумия, но и обычные ужастики, лежащие вне каких-либо циклов. Далеко не все из них можно назвать шедеврами, но встречаются и весьма любопытные, например, «Старый темный дом», отдаленно напоминающий «Семейку Адамс», или «Черный кот» со звездами первой величины Карлоффом и Лугошей в главных ролях.

В купе к молодой паре Питеру (Дэвид Маннерс) и Джоан (Жаклин Уэллс) подсаживается доктор Витус Вердегаст (Бела Лугоши), которому по ошибке продали билет в это купе. Они знакомятся; выясняется, что Питер и Джоан возвращаются домой из отпуска, а Витус едет навестить старого друга. На конечной станции они выходят из поезда и пересаживаются в автобус чтобы проследовать до места назначения.

Но по пути автобус попадает в аварию, и Джоан получает небольшие травмы. Витус предлагает Питеру и Джоан остановиться в замке его старого друга, архитектора и военного инженера Хьяльмара Польцига (Борис Карлофф). Тот оказывается гостеприимным хозяином и размещает приезжих в свободных комнатах. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд — Вердегаста и Польцига связывает темное прошлое и столь же темное настоящее.

Первое, что выделяет этот фильм из всей серии — атмосфера настоящего триллера. Если историям о Франкенштейне или Дракуле жанровое определение «ужастик» или «триллер» можно дать лишь номинально и у сегодняшнего зрителя эти фильмы вызовут разве что улыбку, то «Черный кот» — это триллер в полном смысле этого слова.

И сложно выделить что-то одно, что делает его таким — конечно, неплох, хотя и простоват по нынешним меркам сценарий, конечно, шедевральны актерские работы Карлоффа и Лугоши, безусловно, огромную роль в создании атмосферы фильма играет музыкальное сопровождение, но есть и еще какая-то химия, которая связывает все это вместе. Впрочем, возможно, именно так и рождается хорошее кино.

В двух словах: настоящий триллер

Оценка: 7/10

Смотреть: вполне можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>