220px-frankenstein13.jpg Режиссер: Джеймс Уэйл

В ролях: Колин Клайв, Мэй Кларк, Борис Карлофф, Эдвард ван Слоун и др.

Авторы сценария: Джон Л. Балдерстон, Фараго Фрэнсис Эдвард, Гаретт Форт, Роберт Флори, Джон Расселл

Продюсер: Карл Лэммле-мл.

Композитор: Бернхард Каун

Производство: США

Год: 1931

Длительность: 71 мин.

Бюджет/Сборы: $ 291 тыс / —

IMDb: ID 0021884

Здравствуйте! Мистер Карл Лэммле считает, что эту картину должно предварять дружеское предупреждение. Мы хотим рассказать историю Франкенштейна, ученого, который намеревался создать человека по своему подобию, не полагаясь на Бога. Это очень необычная история. Она касается двух главных загадок творения — жизни и смерти. Она может напугать вас, повергнуть в шок, может привести в ужас. Поэтому если кто-то не уверен, что у него достаточно крепкие нервы, то вам лучше… в общем, мы вас предупредили.

Вступительное обращение одного из актеров к зрителям

После просмотра бертоновского «Франкенвини» стало интересно, а что же влияло на раннего Бертона. Оказалось, Бертон тогда увлекался в том числе и низкобюджетными ужастиками, главным из которых был, конечно, «Франкенштейн» Джеймса Уэйла.

Молодой ученый Генри Франкенштейн (Колин Клайв) проводит эксперименты по оживлению материи. Вместе со своим ассистентом Фрицем (Дуайт Фрай) он крадет с кладбища тело покойника, а из университетской лаборатории — человеческий мозг. Уединившись в лаборатории, расположенной в старой башне, они соединяют одно с другим и поднимают тело в проем на вершину башни, где через него проходит электрический разряд огромной мощности от удара молнии.

Существо (Борис Карлофф) оживает и начинает двигаться, а затем и ходить. Оно реагирует на свет и темноту и издает нечленораздельные звуки. Кажется, скоро оно заговорит, и тогда очень рискованный эксперимент Франкенштейна обернется настоящим триумфом, но монстр с человеческим лицом слишком быстро выходит из-под контроля…

Удивительно, как меняется мир и как меняются нравы за неполную сотню лет. Этот фильм, которым сегодня вряд ли испугаешь даже ребенка, показался продюсерам настолько страшным, что они настояли на короткой вступительной сцене, в которой один из актеров честно предупреждал публику, что фильм будет очень страшным и стоит хорошо подумать, стоит ли его смотреть или лучше покинуть кинозал. Сцена, в которой существо без задней мысли бросает маленькую девочку в пруд, думая, что, как и цветочек, она поплывет, была вырезана из прокатной версии как слишком жестокая.

А в общем и целом фильм снят очень хорошо и представляет интерес и сам по себе, и как классический образец «ужастиков» тридцатых годов. Ужастиком его, конечно, не назовешь, но монстр в исполнении Бориса Карлоффа очень выразителен. Как минимум ради него стоит посмотреть этот фильм.

В двух словах: старый и очень достойный ужастик )

Оценка: 5/10

Смотреть: вполне можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>