Леонид Парфенов возродил «Намедни» на youtube! Первый выпуск — 1946 год.

НАМЕДНИ-1946: Холодная война. «Москвич». Враги Ахматова и Зощенко. Эвита. Золотые зубы

Посмотрел с большим интересом (хотя темная студия с агрессивной музыкой поначалу озадачили). Интересно, что в 1946 году Запад уже загнивал… 🙂

Еще один потрясающий выпуск!

Все начинается настолько монументально, космически прекрасно и со сдвигом тектонических плит, что и подумать нельзя, что в итоге Фрэнки сыграет роль одной известной дамы (чуть ранее — кандидата в президенты РФ) и коснется одной известной телепрограммы. Но то, как это делает Фрэнки, просто очаровывает!

(Выпуск 92)

И очередное невероятное послание из каких-то отдаленных уголков ноосферы 🙂 Я не очень люблю того персонажа, о котором этот выпуск, но просто порхал на вершинах мира, пока слушал 🙂

(Выпуск 89)

Очередной совершенно гениальный выпуск, который можно выложить только полностью! Ах, какое чудо )

(Выпуск 88)

Повторное воплощение того самого выпуска, из которого был взят первый фрагмент. И гениальное продолжение этой темы.

(Выпуск 86)

***

06.03.2019

Снова всплыла эта запись в некоторых источниках 🙂 Нужно сохранить для истории 🙂

Late Night ‘Monologue (Claymation) 5/15/03

Late Night ‘David Bowie (Claymation) 5/15/03

Добрался до того самого выпуска, из которого вообще узнал о Брейгеле. И не могу не поделиться потрясающими (!!!) фрагментами, посвященными отдельным картинам (выпуск 71). Читать полностью »

Ах…. 🙂

(Выпуск 70.)

Парфенон #27: Новый сезон — «Барокко» и «Фаворитка», работа в Каннах, финны и «Дау», рест N1 в мире

Смотрел намедни первый выпуск третьего сезона «Парфенона», и из него вдруг как повеет какой-то невероятной легкостью, свежестью, оптимизмом, радостью — вообще другой манерой жить! Когда приезжаешь в Канны, снимаешь там квартиру, садишься на балкон и под оживленный шум променада начинаешь писать первый том книжных «Намедни». А вечером — время ужина, и ты достаешь из духовки купленного на рынке напротив голубя, обернутого в бекон и приправленного розмарином…

То, что я увидел за эти полчаса, так разительно отличается от привычной действительности, что даже расхожее в таких случаях выражение «глоток свежего воздуха» не подойдет — здесь просто нет такого воздуха.

Такое ощущение, что Леонид как Петр I прорубил куда-то окно — и за ним прямо Нарния. И пока окно открыто, тебя чуть не сдувает, но стоит его закрыть, и привычная действительность возвращается. Удивительно.

P.S. И под занавес — потрясающий комментарий на youtube к этому выпуску: «Так и не понял, что такое декантер, но понял, что у Парфенова одна минута, как у других час» :)))

***

18.02.2019

Шикарное интервью! Рекомендуется для подстройки внутреннего камертона 🙂

Андрей Макаревич: травля, Крым и джаз / «На троих»

Конечно, для понимания того, насколько это ге-ни-аль-но, не хватит этого короткого, пусть даже самого концептуального отрывка. К тому же, не хватит уединенной вечерней прогулки в окружении звенящей тишины и усеянного звездами неба. Но все же… 🙂

P. S. Впрочем, его вполне хватит, чтобы насладиться кружевной вязью текста, глубиной метафор и подлинным даром Актера…

(Выпуск 66.)

Особенно в первой половине выпуска поражаешься виртуозности словоплетения 🙂 И конечно, невероятной глубине, но это как водится.

(Выпуск 64.)

По-настоящему жуткая во всех смыслах (в отличие от недавних поделок телеканала ТВ-3) история…

(Выпуск 60.)

И кстати о Гоголе (о нем этот отрывок) — буквально на днях посмотрел шикарный, невероятный, очень душевный выпуск программы «Еще не Познер» с Олегом Басилашвили, в котором он сказал несколько слов о том, о чем (возможно) на самом деле поэма Гоголя «Мертвые души».

(Цитата не дословная.)

Ноздрев. Сколько буйной энергии! Направь эту энергию в полезное русло — и можно мир перевернуть! Но на деле — ничего…

Манилов. Либерал, думает о крестьянах. Хочет что-то построить для нужд крестьян. Направь его энергию в нужное русло — пусть занимается либеральными идеями. Но нет — сидит и мечтает…

Плюшкин. Бережет каждую копейку. Но только у себя в доме.

И потом известное «Русь, куда стремишься ты? Дай ответ. Не дает ответа» С какой болью это сказано!

Интервью на редкость по нашим временам оптимистичное тем не менее.

Пронзительно!

(Выпуск 58)

И еще один бессмертный выпуск, который можно привести только полностью.

(Выпуск 47)