***

18.05.2023

Снова залип на Паствью, обошел приличную часть города и набрел на одну локацию, которую без геоотсылки не узнал бы, хотя в самом детстве еще должен был застать ее именно в таком виде. Впрочем, именно эта вывеска «Коктейль-бар-мороженое»  и круглая штуковина над ней кажутся смутно знакомыми 🙂

Не знаю, когда точно исчезло это угловое здание, но в девяностые все уже выглядело совсем иначе. И по этому снимку локация, конечно, уже легко определяется.

А вообще иногда приходишь в тихий ужас от того, как стремительно меняется все вокруг, когда на твоих глазах исчезают целые улицы, которые ты хорошо помнил и знал. Город стремительно превращается в нечто убогое с хаотичной застройкой…

***

18.04.2023

Как прекрасно и как точно :)))

(Да, это тоже нейросеть)

Write a short story about Hercule Poirot in the style of Leo Tolstoy

Hercule Poirot was a man of great intellect and refinement, but despite his many successes as a detective, he often found himself questioning the purpose of his work. He wondered if solving crimes and catching criminals truly made a difference in the world.

One day, as Poirot was walking through the streets of London, he came upon a beggar on the side of the road. The beggar was dirty and disheveled, his clothes torn and ragged.

Poirot stopped to speak with the beggar, and as they talked, he realized that the man was not a criminal, but simply a victim of circumstance. He had been born into poverty and had never been given a fair chance in life.

Poirot’s heart was touched by the man’s plight, and he began to wonder if there was more to life than just solving crimes. He began to question the very nature of justice and morality, and he found himself drawn to the teachings of Christianity.

As he delved deeper into the teachings of the faith, Poirot began to see the world in a new light. He realized that true justice could not be achieved through punishment alone, but through love and compassion for all people, no matter their station in life.

And so, Poirot dedicated himself to a life of service, using his skills as a detective to help those in need, and to fight against the injustices of the world. He knew that his work would not always be glamorous or exciting, but he found a deep sense of purpose in helping others.

In the end, Poirot realized that solving crimes was just one small part of a larger journey. It was not the end goal, but simply a means to a greater end: a world where love and compassion reigned supreme, and where justice was not just about punishment, but about healing and restoration.

Вячеслав Дубынин: тренировка памяти, витамины и БАДы, влияние соцсетей на работу мозга

Нужно обязательно сохранить для истории и отметить, что самый смак начинается в 1:35:10.

***

28.12.2022

Когда вселенная погрузилась во мрак, где-то на задворках бескрайнего космоса есть еще места, где тепло и приятно.

Парфенов – что происходит с Россией / вДудь

***

14.11.2022

Кажется, что посмотрел уже всё, но порой все же встречаются настоящие шедевры!

Late Night ‘Monologue 4/27/04

Нашел для себя новое развлечение. Когда все фильмы Вуди многократно пересмотрены, книги — перечитаны, а подкасты с Алеком Болдуином — прослушаны, остается только смотреть пресс-конференции, тем более, что порой это ничуть не менее интересно и свежо, чем любой хороший фильм)

И в этот раз Вуди подробно ответил на вопрос, как кино может давать ответы на главные вопросы в жизни (23:16-27:53). Я в целом, конечно, представлял этот взгляд на жизнь, но если раньше он казался пессимистичным, то с годами я, кажется, начинаю вполне его разделять.

IRRATIONAL MAN -conference- (en) Cannes 2015

***

14.06.2022

Чего только не подкинет вселенная ютуба конановеду со стажем 🙂

Conan — Conan, Andy and Boris Yeltsin (Claymation)

***

15.02.2022

А Борис Борисович намедни отправился в тур по случаю 50-летия «Аквариума». И, конечно, он всегда имел весьма тонкий вкус в плане выбора своего сценического одеяния :)) Но это — явно новый уровень!

Город золотой. Борис Гребенщиков и Аквариум в Вятке, 14.02.22

Добрался и до мемуаров Сибилл Шеперд, которые вышли еще в 2000 году, но смог осилить только пару глав — стало очень скучно 🙂

Впрочем, главное, что меня здесь интересовало — это, конечно, сериал моего детства 🙂 И ему посвящена отдельная глава, в которую я вчера погрузился с огромным интересом.

Конечно, я хорошо знал детали этой истории — постоянное отставание от съемочного графика из-за невероятно плотных и объемных сценариев, конфликты между Брюсом и Сибилл, беременность Сибилл и ее конфликт с Гленном Гордоном Кэроном и многое другое — но то, что я прочел вчера, даже немного потрясло.

С одной стороны — любимый сериал моего детства — чудесный, тонкий, идеальный. С другой — совершенный дурдом, в котором это снималось — дичайший съемочный график, постоянные конфликты между всеми на свете, Брюс и Сибилл, которые в жизни весьма далеки от идеала, да и Гленн Гордон Кэрон — тот еще подарок. Удивительно, как в этой атмосфере удалось снять вообще сколько нибудь хороший сериал 🙂

Под катом — несколько (по правде говоря, довольно много :)) наиболее ярких фрагментов для себя и для истории. Читать полностью »

***

10.02.2022

Вау! Старина Дэвид, кажется, готов заткнуть за пояс признанных русских классиков по объему написанного 🙂

Дэвид Духовны анонсировал сразу две свои новые книги! Это пятый по счету роман под названием «Водохранилище» и поэтический сборник «Poems, Lyrics, Flip», в который вошли как тексты песен из трех его альбомов, так и новые стихи.

Главный герой романа «Водохранилище» — бывший ветеран Уолл-стрит по имени Ридли, который находится на самоизоляции в Нью-Йорке. За окнами бушует всемирная пандемия, и оставшийся на карантине в полном одиночестве мужчина оглядывается на свою жизнь. Однажды Ридли замечает мигающий свет в окне дома по ту сторону Центрального парка. Будто бы одинокий человек, тоже находящийся на карантине, подает ему сигналы азбукой Морзе. И вот он, во чтобы то ни стало, решает выяснить, кто эта загадочная женщина, запертая в собственной башне на Пятой авеню. Так начинается его сюрреалистическое путешествие по миру глобальных заговоров, безумия, вируса и болезней, которое приводит его к неожиданным тайнам мироздания, спрятанным глубоко под ледяными водами.

Книга поступит в продажу 7 июня этого года.

Масяня

23.01.2022

После интервью Олега Куваева Дудю я решил вернуться к Масяне — и в итоге посмотрел все полторы сотни серий :))

И впечатления удивительные — главным образом, оттого, что Масяня, как оказалось, ничуть не изменилась за все эти годы, оставшись все такой же живой, озорной, очаровательно бескомпромиссной и не лишенной здоровой доли анархизма, но сами сюжеты при этом стали более глубокими, развернутыми, многогранными и многослойными — настолько, что порой не покидает ощущение, что смотришь серьезное кино…

Ниже — несколько эпизодов из последних, которые особенно запомнились.

Начнем с самого шикарного эпизода, который я смотрел раз пять подряд. Глубина и многослойность формы и содержания здесь, конечно, поражают.

Масяня. Эпизод 152. Доппельгангер

И еще один восхитительный эпизод. Сравнение с серьезным кино относилось как раз к нему.

Масяня. Эпизод 127. Традесканция

А в этом эпизоде невозможно забыть разговор Масяни с Дядей Бадей, начинающийся за пару минут до конца (кстати, переслушал сейчас и снова поймал себя на мысли, что Масяня здесь и по тембру, и по форме вдруг стала похожа на Фрэнки и один из его финальных монологов :)).

Масяня. Эпизод 117. Абстиненция

Ну, и на десерт 🙂 Шикарное.

Просто ночное настроение.. 🙂

P.S. А вообще, главное, за что Олегу нужно сказать спасибо, — это оптимизм. В интернет-среде, в которой все мы так или иначе обитаем, сейчас есть всё кроме оптимизма. Есть хайп, есть агрессия, есть эксплуатация тревожности и желание зацепить дофаминовые синапсы чем-то совсем уж примитивным — и все это для того, чтобы завладеть нашими эмоциями и в конечном счете контролировать и/или монетизировать их. На этом фоне простой здоровый оптимизм, веселье и радость Масяни — увы, теперь только оазис 🙂

Какой же потрясающий здесь Олег Куваев!!!

Интересный, нестандартный, разносторонний. Настоящий художник (что для меня было неожиданно) и человек, который может увлекательно говорить об искусстве и о творческом восприятии мира.

И вместе с тем очень простой и понятный, и какой-то абсолютно свой…

А еще здесь — и Леонид Парфенов, и Амстердам как место действия — в общем, чистое наслаждение 🙂

Масяня – легенда русского интернета / вДудь

А еще прямо с первых кадров я почувствовал эту свежесть начала нулевых. Как будто снова форточку открыли. Сейчас, конечно, времена совсем другие. Душные.

Дежа вю

03.11.2021

Все-таки это удивительное, ни с чем не сравнимое чувство — когда смотришь уже в сотый раз одну и ту же серию Коломбо (в данном случае «Секс и женатый детектив») и вдруг понимаешь, что примечательное здание, в котором происходит значительная часть действия — это… то самое место, где ты слушал оперу с Пласидо Доминго 🙂

Вот такой интересный и долгосрочный (практически, пожизненный :)) эффект есть у путешествий. Когда говорят, что они расширяют кругозор, это звучит банально и неконкретно.

А когда ты ненадолго оказываешься «внутри» сериала своего детства — это такой интересный конкретный пример. И чувство — непередаваемо прекрасное, очень возвышенное и при этом немного странное (видимо, из-за тотальной нереалистичности происходящего)…

Другие сериалы детства, в которых я уже «побывал»: «Детективное агентство «Лунный свет», «Пуаро».

Сегодня приснилось много интересного, а последнее оказалось настолько шедевральным, что точно нужно записать)

Итак, мне снится…

Дмитрий Дибров в огромных прямоугольных очках, каждая половинка которых представляет собой прозрачный футляр, в который вставлена… аудиокассета 🙂 Левая аудиокассета немножко вылезла из своей половинки.

(Мы где-то сидим и о чем-то беседуем.)

Я спрашиваю, видно ли что-то в этих очках. Он отвечает: «Прекрасно видно». Я прошу померить, надеваю, и на месте Дмитрия — ничего, только едва заметный контур. Причем, такое ощущение, что контур лет на двадцать моложе. «Ничего в них не видно», — возвращаю я очки. Он говорит что-то о том, что через них видно, что у человека внутри…

Я все время несколько робею и решаю задать, наконец, концептуальный вопрос. «Дмитрий, не хотите ли Вы, чтобы в «О, счастливчик!» играли обычные люди?». Он отвечает, что нет, мы начинаем спорить, и тут я просыпаюсь…

Пытаюсь читать последний роман Дэвида Духовны на языке оригинала. Дэвид, похоже, решил заткнуть за пояс сразу всех русских классиков — ну у кого ещё можно встретить такие слова как «иконокласт» и отсылки к «Братьям Карамазовым» — причём в одном предложении? 🙂

P.S. Никогда бы не подумал, что тексты БГ помогут мне лучше понимать… тексты Дэвида Духовны 🙂