Земфира на Первом. Интервью с Доренко. 1999г

***

07.09.2017

Еще порция жутких подробностей о Северной Корее от Виталия Манского.

Метро

Метро в Пхеньяне очень похоже на московские станции, но в него не пускают иностранцев, только в сопровождении. И иностранец может проехать всего три станции. У нас возникла такая ситуация: мы снимали нашу героиню в вагоне метро, но из-за того, что там старая система освещения, часть материала вышла с браком, — и нам надо было переснимать. Но нам велели выйти из этого вагона, я был настойчив — нет, давайте еще пару станций проедем.

Этот диалог — вместе с переводом — занял минут 30, все это время поезд стоял на станции, никто из вагона не выходил, все движение было остановлено. Дальше нам ехать запретили, но предложили перейти в поезд, идущий в противоположном направлении, и проехать снова две станции. Я сказал, что так не годится, потому что мы начали снимать и у нас есть кадры с нашими девочками в этом конкретном вагоне, с этими конкретными людьми — и если переходить, то ничего не будет монтироваться. Я не ожидал, что мой козырь будет бит. На это наш сопровождающий сказал, что это не проблема, и обратился по-корейски к пассажирам, очень быстро, буквально два слова сказал. Все люди поднялись, перешли в поезд, идущий в обратном направлении, и сели на свои же места в пустом вагоне. Для меня это было шоком, до сих пор кажется, что мне это приснилось. Но это факт.

Ах)

06.09.2017

В феврале 1990 года «Вояджер 1» передал на Землю одни из последних фотографий. Наибольшую известность получила та, которую стали называть «Бледное голубое пятнышко». На этом снимке Земля сфотографирована с расстояния в шесть миллиардов километров камерой, при помощи которой можно с 800 метров разглядеть заголовок в газете. Земля — это маленькая точка на коричневой полосе. «Медуза»


Фото: NASA

Посмотрел с десяток лекций Татьяны Черниговской. Что-то повторяется, что-то нет, я даже не уверен, что в моем мозгу что-то остается после этого 🙂 Но — безумно интересно! 🙂 И харизматично.

Татьяна Черниговская «Язык, мозг и гены»

Хм)

18.07.2017

***

31.05.2017

Ах, люблю я старинные романы )

– А я тебя сдаю, – сказал монах, – всем чертям.

И одним ударом пробил ему голову, сломав черепную коробку над височной костью, и отделил от затылка обе теменные кости и большую часть лобной доли вместе с стреловидным мостом. Тем же ударом он пробил ему обе мозговые оболочки, так что обнажились желудочки, и задняя часть черепа повисла над плечами (точно шапочка доктора, черная сверху и красная внутри). Тут стражник мертвый свалился на землю.

Пересмотрел шикарную передачу с Вуди Алленом у Дика Каветта 1971 года, и оказывается, они встречались и раньше 🙂

Самое забавное здесь — на 25:13.

Woody Allen Dick Cavett 1969

И еще один эпизод из того же 1969 года.

Woody Allen Dick Cavett (30 june 1969)

***

14.03.2017

Досматриваю великий сериал «Фурухата Нинзабуро» (досматриваю, потому что оставалось несколько специальных эпизодов, субтитры к которым появились буквально на днях).

И не могу не выложить очередную великолепную сценку, которая во всей красе иллюстрируют всю разухабистость этого великого сериала.

Итак, торжественный обед в японском посольстве где-то в Испании. «Фурухата, расскажите нам о самом важном деле, которое Вы расследовали…»

Что-то взялся пересматривать «Коломбо», хотя помню совершенно наизусть все 69 серий 🙂

И помимо многих достоинств сериала, которые уже были отмечены за последние двадцать лет — великолепные интерьеры роскошных домов на Беверли-Хиллз и все такое прочее — я вдруг поймал себя на том, какая же невероятная здесь музыка!

Например, в этой серии прямо с первых секунд.

Коломбо. Попробуй, поймай меня

Музыку к этой серии (как, наверное, и к большинству серий; сразу вспоминается еще «Секс и женатый детектив») написал Патрик Уильямс.

В Википедии — длинный список фильмов и сериалов, над которыми он работал, и думаешь: ну как такое возможно? Ведь когда слушаешь музыку хотя бы в этой отдельно взятой серии, понимаешь, что это настолько штучно, настолько тонко, что просто не может один человек делать все это в таком количестве и разнообразии.

***

18.02.2017

Если бы такую передачу я увидел лет пятнадцать назад, впечатление было бы крышесносящим. А сейчас — так, посмотрел одним глазком. Хотя любопытно, это правда.

КХСМ. Дмитрий Дибров и Максим Галкин (18.02.2017)

P.S. А вопросы, конечно, стали ужасные. И по содержанию, и по тому, как странно они расположены в дереве. Например, вопрос про рижскую улицу на 400000 на два порядка проще, чем вопрос про картину Левитана за 100000.

Пересмотрел самый крутой выпуск «О, счастливчика!».

Несмотря на то, что много воды утекло, часто ловил себя на ощущении, что это просто ге-ни-аль-но.

О, счастливчик! (s01e45) — Cергей Строкин (2), Николай Барсков (1), полная версия

Чудесная передача!

Борис Гребенщиков в программе «Встречи на Моховой» (11.04.2010)

***

28.01.2017

Пересматривая старые программы с БГ, наткнулся на интереснейший кусочек. Здесь Дмитрий ставит фундаментальные вопросы о нашем менталитете, а Борис на них отвечает.

И меня пробрало, хотя я сам давно придерживаюсь того же мнения, что и Борис — что мы сами определяем ту жизнь, которую имеем, и в масштабе страны в том числе (и по-другому это вообще нигде и никак не работает).

Более того, я не только уже перестал удивляться вылезающей теперь отовсюду гидре совка, но и замечаю вокруг множественные проявления, восходящие к временам крепостного права и монголо-татарского ига, а также легкий привкус азиатчинки, из чего, собственно и соткан наш менталитет, и почти научился принимать это как данность…

Но все равно пробрало.

***

26.01.2017

Уже публиковал здесь это видео, но пересмотрел еще раз — и получил огромный кайф от того, как здесь все забавно) Это ранняя «Антропология», которая выходила еще не на НТВ.

Прыгающий звук, постоянно обрывающийся телефон, технические накладки (обожаю! :)) трогательная доисторическая компьютерная графика и совершенно отвязный Дмитрий Дибров))

Одно слово: шикарно!

БГ в программе «Антропология», Телеэкспо (20.09.1997)

Неожиданно нашел эту передачу полностью. И какие же они здесь шикарные! Оба.

Борис Гребенщиков в программе «Ночная смена» (2002)