***

31.05.2017

Ах, люблю я старинные романы )

– А я тебя сдаю, – сказал монах, – всем чертям.

И одним ударом пробил ему голову, сломав черепную коробку над височной костью, и отделил от затылка обе теменные кости и большую часть лобной доли вместе с стреловидным мостом. Тем же ударом он пробил ему обе мозговые оболочки, так что обнажились желудочки, и задняя часть черепа повисла над плечами (точно шапочка доктора, черная сверху и красная внутри). Тут стражник мертвый свалился на землю.

Пересмотрел шикарную передачу с Вуди Алленом у Дика Каветта 1971 года, и оказывается, они встречались и раньше 🙂

Самое забавное здесь — на 25:13.

Woody Allen Dick Cavett 1969

И еще один эпизод из того же 1969 года.

Woody Allen Dick Cavett (30 june 1969)

***

14.03.2017

Досматриваю великий сериал «Фурухата Нинзабуро» (досматриваю, потому что оставалось несколько специальных эпизодов, субтитры к которым появились буквально на днях).

И не могу не выложить очередную великолепную сценку, которая во всей красе иллюстрируют всю разухабистость этого великого сериала.

Итак, торжественный обед в японском посольстве где-то в Испании. «Фурухата, расскажите нам о самом важном деле, которое Вы расследовали…»

Что-то взялся пересматривать «Коломбо», хотя помню совершенно наизусть все 69 серий 🙂

И помимо многих достоинств сериала, которые уже были отмечены за последние двадцать лет — великолепные интерьеры роскошных домов на Беверли-Хиллз и все такое прочее — я вдруг поймал себя на том, какая же невероятная здесь музыка!

Например, в этой серии прямо с первых секунд.

Коломбо. Попробуй, поймай меня

Музыку к этой серии (как, наверное, и к большинству серий; сразу вспоминается еще «Секс и женатый детектив») написал Патрик Уильямс.

В Википедии — длинный список фильмов и сериалов, над которыми он работал, и думаешь: ну как такое возможно? Ведь когда слушаешь музыку хотя бы в этой отдельно взятой серии, понимаешь, что это настолько штучно, настолько тонко, что просто не может один человек делать все это в таком количестве и разнообразии.

***

18.02.2017

Если бы такую передачу я увидел лет пятнадцать назад, впечатление было бы крышесносящим. А сейчас — так, посмотрел одним глазком. Хотя любопытно, это правда.

КХСМ. Дмитрий Дибров и Максим Галкин (18.02.2017)

P.S. А вопросы, конечно, стали ужасные. И по содержанию, и по тому, как странно они расположены в дереве. Например, вопрос про рижскую улицу на 400000 на два порядка проще, чем вопрос про картину Левитана за 100000.

Пересмотрел самый крутой выпуск «О, счастливчика!».

Несмотря на то, что много воды утекло, часто ловил себя на ощущении, что это просто ге-ни-аль-но.

О, счастливчик! (s01e45) — Cергей Строкин (2), Николай Барсков (1), полная версия

Чудесная передача!

Борис Гребенщиков в программе «Встречи на Моховой» (11.04.2010)

***

28.01.2017

Пересматривая старые программы с БГ, наткнулся на интереснейший кусочек. Здесь Дмитрий ставит фундаментальные вопросы о нашем менталитете, а Борис на них отвечает.

И меня пробрало, хотя я сам давно придерживаюсь того же мнения, что и Борис — что мы сами определяем ту жизнь, которую имеем, и в масштабе страны в том числе (и по-другому это вообще нигде и никак не работает).

Более того, я не только уже перестал удивляться вылезающей теперь отовсюду гидре совка, но и замечаю вокруг множественные проявления, восходящие к временам крепостного права и монголо-татарского ига, а также легкий привкус азиатчинки, из чего, собственно и соткан наш менталитет, и почти научился принимать это как данность…

Но все равно пробрало.

***

26.01.2017

Уже публиковал здесь это видео, но пересмотрел еще раз — и получил огромный кайф от того, как здесь все забавно) Это ранняя «Антропология», которая выходила еще не на НТВ.

Прыгающий звук, постоянно обрывающийся телефон, технические накладки (обожаю! :)) трогательная доисторическая компьютерная графика и совершенно отвязный Дмитрий Дибров))

Одно слово: шикарно!

БГ в программе «Антропология», Телеэкспо (20.09.1997)

Неожиданно нашел эту передачу полностью. И какие же они здесь шикарные! Оба.

Борис Гребенщиков в программе «Ночная смена» (2002)

Из очередной серии X-Files узнал (вы не поверите) о некоторых медицинских аспектах состояния Ф. М. Достоевского, который, как известно, был эпилептиком.

Оказывается, существует целый синдром Достоевского (он же синдром Ваксмана-Гешвинда).

Синдром Гешвинда, также известный как синдром Ваксмана-Гешвинда (англ. Waxman-Geschwind syndrome) — характерный синдром изменения личности, наблюдаемый у некоторых пациентов с эпилепсией. Синдром описан Гешвиндом в 1984 году.

Одним из главных его симптомов является болезненная обстоятельность. Синдром имеет тенденцию к обширной и компульсивной гипертрофии в письменной форме Такая гипертрофия характеризуется предельным вниманием к деталям в письменной форме. Некоторые пациенты ведут дневники и записывают дотошные подробности о своей повседневной жизни. В некоторых случаях, тексты пациентов демонстрируют крайнюю заинтересованность в религиозной тематике. Кроме того, эти люди, как правило, имеют плохую манеру изложения или дурной почерк. Писатель Федор Достоевский имел симптомы синдрома Гешвинда, в том числе гиперграфию.

Гиперграфия (Hypergraphia) — стиль письма, для которого характерно чрезмерное многословие, педантическая настойчивость в упоминании многих несущественных деталей и склонность к навязчивым вставкам; все это свидетельствует об имеющемся у человека нарушении психики, которое часто встречается у больных эпилепсией.

Именно такие ощущения у меня остались от «Идиота» — запутанный текст, постоянные отвлечения и несущественные детали, продраться через которые невозможно.

***

14.01.2017

Агент Купер возвращается — в этом ролике его хоть немного, но есть 🙂 А премьера уже 21 мая!

Twin Peaks | Kyle MacLachlan Returns as FBI Special Agent Dale Cooper | SHOWTIME Series (2017)

Новая арка

29.12.2016

Несколько дней назад на Чернобыльскую АЭС окончательно надвинули новую защитную арку, и теперь она выглядит вот так.

111
Фото: https://vk.com/chernobyl.tour

А раньше было вот так.

IMG_5105

Как-никак, историческое событие.

Предполагается, что новая арка будет выполнять свои защитные функции ближайшие сто лет.

Интереснейшая передача (за исключением разве что первых пятнадцати минут), после которой хочется бросить все и начать читать книги)

Познер — Джулиан Барнс (26.12.2016)

***

25.12.2016

Джон Леннон. Вечеринка у Рэндольфа

Наступил Рождественский вечер, но Рэндольф хирел один. Где же все его добрые приятели – Берни, Дэйв, Никки, Алиса, Бедди, Фриба, Вигги, Найджел, Альфред, Клайв, Стэн, Франк, Том, Гарри, Джордж, Гарольд? Куда все они подевались в такой день? Рэндольф мрустно поглазел на единственную проздравительную открыжку, которую ему прислал отец, жующий отдельно.

«В толк не возьму, как же это я такой одиночный, да в тот самый вечер, когда, вроде бы, положено встрематься с дружками», – размышлял Рэндольф. Тем бременем, он продлежал развешивать всюду разукрашения и всяческую чешуру. Вдруг, как грум среди частного неба, раздается превеселый стук в дверь. Ну кто, да кто бы это мог стучаться в дверь ко мне, страшивает он и отворяет. Глядь, а на пороге-то все его шнурки-приятели, как один: Берни, Дэйв, Никки, Алиса, Бедди, Фриба, Вигги, Найджел, Альфред, Клайв, Стэн, Франк, Том, Гарри, Джордж, Гарольб, ну дела!

«Заходите старики, кореша и чуваки», – приветствовал их Рэндольф, ухвыляясь от уха до рыла. Ну, они и ввалились, хохмоча и голося: «Веселого Рожлиства, Рэндольб», – громко и сердечно, а потом накинулись на него и ну тузить, лупить по кумполу, приговаривая: «Никогда-то мы не любили тебя, дурья твоя башка, и чего ты только к нам примазывался, олух…»

Словом, они убили его, видите ли, но по крайней мере, нельзя ведь сказать, что он помер одиноко, верно? Счастливого Рождества тебе, Рэндольф, друган ты наш!

Перевод Алексея Курбановского