Ах

25.11.2016

Нельзя не увековечить для истории два наикрутейших кадра (и заодно подивиться запечатленным на них стройным рядам черепушек) 🙂

bg1

bg2

Вуди — 80!

16.12.2015

wa2

Пару недель назад вся прогрессивная общественность (за исключением меня, который болтался где-то на побережье Атлантического океана) отмечала юбилей известного писателя и чуть менее известного кларнетиста Вуди Аллена!!! По этому случаю пожелаем Вуди еще хотя бы столько же лет полноценной творческой деятельности и поднимем бокалы! ) Ура-ура!

В честь праздника — несколько менее известных чем самые известные цитат Вуди Аллена.

***

Иногда я думаю о самоубийстве. Но я такой невезучий, что и это, наверно, было бы только временное решение.

Мозг — мой второй любимый орган.

Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики.

***

Что лучше – любить или быть любимым? Ни то, ни другое, если холестерин у вас больше шестисот.

Как можно было принять деревянного коня от противника? Тем более, что из брюха коня раздавался громкий смех.

Передвижение со скоростью большей, чем скорость света, невозможно, да и вряд ли желательно – сдувает шляпу.

Я ненавижу реальность. А реальность, к великому моему сожалению, пока единственное место, где на обед дают добрый стейк.

В загробную жизнь я не верю, хотя и держу наготове смену нижнего белья.

Что если мир — иллюзия и ничего нет? Тогда я определённо переплатил за ковёр. Ах, если бы Бог дал мне какой-нибудь знак! В виде солидного счета в швейцарском банке, например.

Мне не нужно бессмертие в моих творениях. Мне нужно такое бессмертие, чтобы не умирать.

***

Я часто мечтаю о том, чтобы взять отпуск на целый год. Но меня всегда начинают мучить угрызения совести, поскольку вокруг стоят желающие дать мне денег на очередной фильм, и в результате я прихожу к выводу, что, пока дают, надо брать.

Маркес

18.04.2014

Только только стали приходить обнадеживающие новости о здоровье Габриэля Гарсиа Маркеса, как вдруг его не стало…

С Маркесом я познакомился лет в девятнадцать. Это было первое большое погружение в мир «взрослого» чтения, не ограниченного рамками школьной программы, и оно оказалось настолько ярким, что я (на какое-то время :)) снова полюбил читать.

Сначала это были коротенькие рассказы, где реальность, как водится, тесно переплеталась с вымыслом, потом «Полковнику никто не пишет» и, конечно, «Сто лет одиночества». Не сказать, что я был в невероятном восторге от романа, но наблюдать за жизнью семейства Буэндиа, которая от поколения к поколению особенно не менялась, было весьма интересно.

Потом появились другие книги и авторы, и Маркес забылся, впрочем, изредка возвращаясь к нему, я всякий раз получал ни с чем не сравнимое удовольствие. И уж точно навсегда в памяти останутся картинки вроде «Отец не вернулся. Он заблудился во времени«.

Или бесподобная сцена из «Осени патриарха«, когда безымянный диктатор одной латиноамериканской страны, прожив сто пятьдесят лет, наконец умирает, но во дворце все еще горит свет, и всем снаружи кажется, что диктатор еще жив и продолжает править; и только через две недели, когда внутрь дворца заходят коровы и начинают растаптывать его внутреннее убранство — только тогда кто-то осмеливается зайти внутрь и находит там полуразложившееся тело того, от кого уже не надеялись избавиться…

В заключение — небольшой рассказик из тех, с которых для меня все началось. Перечитал, и почувствовал, что вот она, моя утраченная юность.. )

Глаза голубой собаки

Она пристально смотрела на меня, а я все не мог понять, где прежде я видел эту девушку. Ее влажный тревожный взгляд заблестел в неровном свете керосиновой лампы, и я вспомнил — мне каждую ночь снится эта комната и лампа, и каждую ночь я встречаю здесь девушку с тревожными глазами. Да-да, именно ее я вижу каждый раз, переступая зыбкую грань сновидений, грань яви и сна. Я отыскал сигареты и закурил, откинувшись на спинку стула и балансируя на его задних ножках, — терпкий кисловатый дым заструился кольцами. Мы молчали. Я — покачиваясь на стуле, она — грея тонкие белые пальцы над стеклянным колпаком лампы. Тени дрожали на ее веках. Мне показалось, я должен что-то сказать, и я произнес наугад: «Глаза голубой собаки», — и она отозвалась печально: «Да. Теперь мы никогда этого не забудем». Она вышла из светящегося круга лампы и повторила: «Глаза голубой собаки. Я написала это повсюду». Читать полностью »

80

01.04.2014

pozner_chitv

К числу феноменов, окутывающих эту удивительную личность, сегодня поневоле добавляется еще один — как, дожив до восьмидесяти, можно быть таким огурцом??? 🙂

БГ 60

27.11.2013

Йоу!

Впрочем, какая разница сколько БГ, главное — через недельку я увижу его снова 🙂


Фотография из журнала HELLO! от 4 февраля 2013

Превратимся ненадолго в колонку светской хроники — ведь приятно за Элтона 🙂

Как сообщает издание Daily Mail, у Элтона Джона и Дэвида Ферниша родился второй ребенок.

Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту!

Если бы человек день и ночь думал о смерти, он стал бы Вуди Алленом.

В ближайшие годы мы вернемся на Луну. Мы полетим на Марс и обоснуемся там на ближайшие пару сотен лет. А потом, надо думать, полетим на Альфу Центавра.

У меня ушло десять лет на то, чтобы написать первый сносный рассказ.

Когда мы с Мэгги поженились 60 лет назад, у нас не было денег. На нашем банковском счету было 8 долларов. Первые два года у нас даже не было телефона. Мы снимали крошечную квартирку в Венисе, по соседству с бензозаправкой. Там на стене и висел мой первый телефон. Я выбегал к нему, брал трубку, а люди думали, что звонят мне домой. Не было даже телефона, что уж говорить о машине. Но знаете, что у нас было? Любовь.

Мы все — машины времени. Вот почему всю свою жизнь я нахожусь под очарованием стариков. Потому что я знаю: вот сейчас нажму его потайную кнопку и окажусь в 1900 году. Или на Гражданской войне… А в детстве я встречал ветеранов Гражданской войны!

Все девушки, с которыми я встречался в молодости, были библиотекарями.

В хорошем браке люди всегда учат друг друга. Вы учите друг друга науке жизни. Ежедневно соприкасаясь, лежа на одной подушке, вы влияете друг на друга помимо воли.

Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой.

Не пытайтесь уследить за всеми фильмами с их взрывами и прочей банальностью. Следить надо за великими режиссерами. Вот недавно я пересмотрел «Лоуренса Аравийского» Дэвида Лина. Я душу бы заложил, чтобы только написать сценарий для этого режиссера.

Хороший кинорежиссер должен быть писателем. Он должен быть полон деталями.

Нельзя жить как ребенок, который ждет не дождется Рождества с подарками под елкой. Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе: «Я жду не дождусь именно этого дня».

Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. В этом убеждает меня русская литература, русские фильмы.

Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство.

Если чего-нибудь не любишь — не делай этого. И наоборот, если любишь, осилишь что угодно.

Я хожу на приемы в Голливуде, вижусь со знаменитыми режиссерами и продюсерами. И по возвращении спрашиваю у своего желудка: «Ну как?». И бывает, желудок отвечает: «Э-э-э-э». И если так, я больше туда ни ногой. Мой желудок знает, смотрю ли я в лицо лжеца или вора, а то и просто глупого человека.

Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть.

Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.

Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день моей жизни, восемьдесят лет. Это чертовски здорово, правда?

Фото: АP, текст: Esquire

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,
что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Забавно :)

07.03.2012

Экс-«битл» оказался в числе пострадавших пассажиров скоростного экспресса между Парижем и Лондоном, остановленного из-за повреждения электропроводки. Сэр Пол Маккартни оказался заложником технической поломки на пути высокоскоростного поезда Eurostrar из Парижа в Лондон в понедельник вечером, 5 марта.

Сильные снегопады вывели из строя кабель электропроводки, в результате чего сбилось движение 8 экспрессов. Экс-«битл» как раз возвращался с женой Нэнси Шевелл и дочерью Стеллой Маккартни из Парижа, где семейство посетило Неделю высокой моды. Поезд со знаменитостью застрял во французской глубинке на целых шесть часов, за время которого Пол Маккартни успел раздать десятки автографов.

Очевидцы утверждают, что певец не проявил ни малейших признаков недовольства и усталости: напротив, музыкант охотно общался с поклонникам, много шутил и смеялся. Движение Eurostar на участке было полностью восстановлено лишь к утру вторника. Источник.

Не думал, что знаменитости такого уровня попадают в такие ситуации. А Пол — снова настоящий сэр 🙂

Забыли о политике 🙂 Элтон Джон — (пока) единственный человек, удостоенный попадания в рубрику «семейный фотоальбом» в моем блоге 🙂

В центре снимка — Захарий Джексон Левон Ферниш-Джон, которому уже год и три месяца.

Sounds of Silence

12.09.2011

Пол Саймон исполняет «Sounds of Silence» на мемориальных мероприятиях в честь годовщины терактов 11 сентября.