***
08.07.2022
Зашел в личный кабинет ПФР. Много думал…
А потом понял, что такая пенсия — это закономерная вишенка на торте жизни в России.
Remembering LA…
24.06.2022
Размышления об эмиграции
27.04.2022
И еще одна очевидная мысль, которая пришла ко мне недавно: любые эмигранты, независимо от того, в каких красках они рисуют свое новое будущее, на самом деле всегда бы предпочли ему возможность просто жить в нормальной стране. Потому что какой бы ни была новая страна, при переезде они непременно теряют что-то, что привязано к месту и что восполнить в новой среде нереально, как ни старайся. Другое дело — жизнь не бесконечна, к сожалению, и, похоже, всего одна)
Ну, а самый идеальный вариант — это жить в нормальной стране, которая тебя полностью устраивает, и при этом быть гражданином мира, когда ты можешь часто путешествовать и впитывать новый воздух и новый взгляд на жизнь.
Размышления о хаосе
27.04.2022
Сегодня в очередной раз осознал, что привычное состояние русского человека — это хаос.
И вот на каком примере.
У нас в городе есть одна широкая асфальтированная аллея.
Когда-то давным-давно, когда она еще не пользовалась большой популярностью, на ней были нарисованы линии, отделяющие дорожки для велосипедистов и роллеров. И хотя разделение это мало кто соблюдал, оно вносило в мироустройство хоть какой-то порядок.
Но за последние несколько лет народ вдруг почувствовал все прелести здорового образа жизни, и людей на аллее стало в десятки раз больше. Разумеется, прежде всего это не велосипедисты и не роллеры, а пешеходы — одиночные, с колясками, с маленькими детьми и собаками на поводках — которые заполонили вообще все пространство и движутся во всех возможных направлениях.
Поначалу это меня (как велосипедиста) дико бесило, но со временем я смирился и понял, что эта такая особенность русского человека. Любые мало-мальские правила ему тесны, а хаотичное движение во всех направлениях — привычный способ существования.
И в ближайшие тысячу лет, судя по всему, ничего не изменится.
***
03.03.2022
Эхо…
***
28.02.2022
Просто нет таких слов, которыми можно было бы адекватно описать то, что сейчас происходит, и всю глубину своих эмоций…
***
24.02.2022
…………
Зимнее
23.01.2022
В этом году такая прекрасная зима, что (впервые за всю мою сознательную жизнь) жаль, что она рано или поздно закончится.
Вероятно, все дело в снеге — он идет почти каждый день, и падающие снежинки в свете фонаря вызывают к жизни какие-то давно забытые ассоциации из раннего детства.
Ну, и огромные снежные шапки на ветках деревьев и вообще повсюду — это, конечно, отдельное очарование.
Подбросим еще порцию хтони к предыдущему посту)
В последнее время я четко осознал, что прекрасной России будущего на моем веку уже не настанет. Под прекрасной Россией будущего я имею в виду условную Голландию — т.е. такую страну, в которой работают законы и (возможно, вследствие этого, а возможно, и нет) люди относятся друг к другу более человечно.
Что же окончательно утвердило меня в этой мысли? Возможно, пара молодых людей, чуть за двадцать, уверенно паркующихся посреди тротуара? Или пассажиры маршрутки, в которой сейчас, в пик пандемии, всего пара человек на весь салон в масках?
Вот это главное качество русского человека (при этом совершенно не мое) — «я сам буду устанавливать себе те законы, которые захочу, и там, где захочу» — оно же совершенно неистребимо! Оно — очень глубоко внутри в этом социуме, и как я сейчас понял, в сущности не зависит ни от возраста (смена поколений оставалась моей главной надеждой), ни от того, в каком государстве мы сейчас живем. И большинство людей в этой стране органично существуют в рамках этой модели и пользуются всеми ее плюсами. И только какие-то десятые или сотые доли процента постоянно фрустрируют, видя заваленные автомобилями тротуары и дворы…
P.S. Как сейчас помню, в первый раз я испытал это смутное чувство, что со страной на самом деле что-то не так, в двадцать шесть. Понадобилось одиннадцать лет, чтобы прийти к окончательному выводу 🙂
***
24.10.2021
Сегодня, прогуливаясь по улицам города, поймал себя на мысли, что даже оставшиеся кое-где артефакты советских времен намного милее моему глазу чем заполонившие все растяжки.
Никогда бы не подумал, что буду цитировать здесь Егора Летова, но пластмассовый мир действительно победил.
Ну купили вы здание, ну молодцы, но зачем убирать надпись сверху, вешать огромную растяжку и считать, что так будет лучше?
Фото справа: zdanie.info
И это явление наблюдается повсеместно. Старые здания (и деревянные планетарии) исчезают, а на их месте вырастает что-то невероятно безвкусное — настолько пустое, картонное и не имеющее никакого содержания, что даже серые, но имеющие какой-никакой стиль советские артефакты кажутся на этом фоне произведениями искусства.
(Сорри за качество снимка.)
Я уже давно не спрашиваю себя, есть ли в городе главный архитектор и если да, то как он вообще на все это смотрит?
Фото: chronograph.livejournal.com
Фото: chronograph.livejournal.com
(А между тем в двух шагах от этого превращается в небытие вот такое чудо.)
Фото: chronograph.livejournal.com
Но бог с ним с архитектором, в конце концов он (вероятно) просто чиновник, но сами люди, которые открывают очередной магазин и вешают на него очередной баннер — неужели они вообще ничего не видят?
Что с чувством вкуса у людей? Всех, кто что-то понимал, куда-то увезли на пароходе или истребили в 1917-м году? Что вообще случилось?..
Ответа на этот вопрос у меня так и нет.
Разве что, этот внешний беспорядок определенно отражает беспорядок внутренний. Даже не просто беспорядок, а — судя по его степени и всеохватности — какой-то тотальный хаос, полное отсутствие каких бы то ни было ориентиров. Полное безразличие к себе самому и к тому, что тебя окружает. И, кстати, полную неопределенность по поводу собственного будущего.
***
08.06.2021
То ли я настолько повысил свой эмоциональный интеллект, то ли «Медузу» действительно пора переименовать в «Порцию русской хтони».
Так или иначе, ощущение (даже от чтения одних только заголовков) именно такое.
***
20.01.2021
Ну, и нельзя не сказать пару слов о фильме, который сейчас все обсуждают.
Удивительно, насколько сильны в России традиции. Вот смотрит вроде один орел на запад, да и сверху все нарядно и блестит. Но стоит снять всего один слой — и уже под ним — вековые традиции. Которые ну ничем не свезешь.
Только и остается, что процитировать классика.
Подношение Интересному Времени. Песня 42. Весть с Елисейских Полей
2020
31.12.2020
Сегодня размышлял о природе Нового года…
И вот к каким выводам пришел.
В детстве Новый год — это сказка. Причем самая настоящая, без всяких там аллегорий и поэтических преувеличений, свойственных зрелости. Дед Мороз, подарки, а главное — густо разлитое в воздухе, подлинное ощущение чуда. Одни из самых теплых воспоминаний — когда в один из дней нового года ты сидишь за книжкой, а рядом мешок конфет, или ты смотришь телевизор, а там показывают какой-то старый фильм по гоголевским рождественским сюжетам, и ощущение умиротворения такое, какого потом уже никогда не бывает…
В более сознательном возрасте ты пытаешься это ощущение чуда воскрешать: вот конфеты, вот мандаринки, и вот где-то там — отголоски прошлых ощущений.
Проходит еще несколько лет, и ты понимаешь, что и отголосков уже не осталось. Теперь Новый год — праздник исключительно алгоритмический — и хорошо, если тебе повезло, и этот алгоритм поддерживается не очередным просмотром «Иронии судьбы», а чем-то более оригинальным, и ты встречаешь новый год, находясь в поезде или того лучше — за границами нашей прекрасной родины. Но даже в этом случае то, прежнее ощущение чуда, как ни крути — полностью в прошлом, и воскресить его никак нельзя…
Второе, что мы пытаемся получить в новогоднюю ночь в сознательном возрасте — надежду на перемены. И никто особенно не замечает, что меняется только календарная дата, да и ты сам — собрание ровно тех же неврозов и комплексов, что и прежде — и следовательно, шансов на изменения в отдельно взятую ночь — никаких 🙂 Но каждый раз мы продолжаем лелеять в себе эту надежду — а если и нет, то нам непременно помогут новогодние атрибуты, миновать которые никак нельзя. И наверное, ничего плохого в этом нет, главное — только не сильно фрустрировать поутру оттого, что карета почему-то снова превратилась в тыкву 🙂
P.S. 2020-й, давай уже, до свиданья!
Ассоциации
16.10.2020
Сегодня, прогуливаясь по своей улице (по самой зажиточной ее части), неожиданно словил четкую ассоциацию с Беверли-Хиллз 🙂
***
21.08.2020
До чего же Россия — все-таки грустная страна.