***

28.02.2019

Даже жаль, что зима заканчивается — я в этом году научился получать от нее какое-то удовольствие — впервые за последние много лет…

***

26.12.2018

Россия — все-таки удивительная страна. Только здесь можно поздним вечером прогуливаться по парку, кажется, в полном одиночестве, наслаждаясь сказочной красотой и полностью потеряв ощущение времени… и встретить велосипедиста)))

***

23.12.2018

Немного о культурной жизни в Пензе )

***

13.12.2018

Маршрутка — самый верный способ максимально быстро забыть о том, что совсем недавно ты был в цивилизованном мире…

Лица

09.12.2018

Пока послевкусие заграницы еще не растаяло, спешу поделиться наблюдением: какие же хмурые и напряженные эти российские лица! За неделю успеваешь отвыкнуть и когда видишь снова, испытываешь даже некий шок и ясно ощущаешь, что имеют в виду иностранцы, говоря о хмурых русских. В автобус заходят несколько человек, и у всех до одного на лице — тяжесть и беспросветная тоска. О боги!

P. S. Теперь важно как можно дольше не впускать в себя ЭТО.

Первое впечатление после возвращения на родину — смачно блюющий мужик за дверью кабинки в туалете после паспортного контроля.

Как я его понимаю…

Каждый раз когда оказываешься в Амстердаме и смотришь на простые вещи, которые делают повседневную жизнь очень удобной и комфортной, становится безумно грустно от того, что понимаешь: в России такого не будет никогда.

P.S. Пост написан под влиянием краника с питьевой водой в аэропорту Схипхол 🙂

***

27.11.2018

И не хотел я совершенно портить праздничное настроение, но нужно зафиксировать здесь показание барометра (и та жвачка, которую жевал Эзоп, кажется, снова входит в моду): мне казалось, что за последние семнадцать лет я вдоль и поперек изучил уже всю песочницу и нашел уже все совочки. Но нет — оказалось, я находил только маленькие и средние совочки. А на днях попался крупный совочек, да там, где по данным разведки раньше ничего не было. Хм)))

***

12.11.2018

Тот момент, когда осознаешь, что если что и может изменить жизнь в России к лучшему — то только просвещение, но уже спустя пару секунд озаряет: ведь именно сейчас — самое просвещенное время за последние несколько сотен лет… но все равно все беспробудно глухо.

Аквариум — Ветка

***

15.10.2018

Самое яркое ощущение сегодняшнего утра — когда идешь по парку, и все вокруг засыпано листвой. Все вокруг — желтое: и сами деревья, и уходящие вниз крутые склоны оврагов, и дорожка, по которой идешь, и даже на скамейках и стволах поваленных деревьев выложены аккуратные дорожки из листьев 🙂 И стоит только вынуть из ушей наушники с «Фрэнки-шоу» — и начинаешь слышать пение птиц, а потом — только тишину, которую изредка нарушает шорох падающих прямо перед тобой на землю листьев…

И еще про одно не могу не сказать — в этот раз с особым трудом нашел трансляцию с адекватными комментаторами (которые понимают футбол и не отягощены квасным патриотизмом и нездоровой эмоциональностью). К сожалению, превращение телевидения в рупор не обошло стороной и спортивные трансляции (по крайней мере, на уровне сборных): 99% процентов популизма и 1% нормального комментария 🙂

И снова пришла в голову мысль, которую где-то недавно зацепил: внутри России на самом деле одновременно существует несколько разных стран: в частности, реакционная и прогрессивная. Проценты можете сами расставить по вкусу, но они достаточно печальны, и вот почему: после вылета сборной Германии с чемпионата я от нескольких человек услышал этот тезис о том, что «немцам под Москвой снова не повезло». Понятно, что они повторяли за каким-то находчивым специалистом по программированию массового сознания, но это в каком же веке надо жить, чтоб такое говорить??! Только в каменном. И где нужно жить? Очевидно, до сих пор в пещере.

Кстати (еще одна мысль), Интернет программирует массовое сознание так, как газете «Правда» и не снилось: пустили по соцсетям картинку с нужной идеей, и все — десятки и сотни тысяч человек моментально «обработаны». И никакого дивного нового мира, как все надеялись)

Практически не пишу тут о нашем славном, но странном Пензансе, но тут такой повод попался, что…

В прошлом году из монумента, посвященного 50-летию революции, извлекли замурованное «послание потомкам 2017-го года из 1967-го года». Ну, всякое такое:

Шестое десятилетие страны советов навсегда отложилось в наших сердцах как волнующее время, полное счастливых перемен. Это величественная программа созидания, намеченная в решениях XXIV и XXV съездов партии. Это борьба за осуществление ленинской программы мира Коммунистической партии во имя жизни и счастья людей на Земле.

И бла-бла-бла…

И что бы вы думали? Не прошло и года, как в этот же монумент заложили новое «письмо из года 2018-го в год 2063-й». Что же там написано?

(Я, конечно, выбрал самый яркий фрагмент.)

Мы живем в мире и дружбе в многонациональной семье народов исполинской России, которая под руководством Президента Владимира Владимировича Путина год от года становится все сильнее, все богаче, все краше, обретя в мире статус великой державы. И в этой ее твердой и энергичной поступи, ее величавой стати заслуга и всех нынешних земляков-пензенцев, славных своими трудовыми достижениями и ратными подвигами.

Традиции-то живы! Ура, товарищи!

Смотрю «Парфенон» под прекрасное розовое Burgo Viejo.

И параллельно читаю комментарии на youtube, и что же я там вижу?

ManokuBamba: Все таки Парфенов очень бонвиванистый… Знаете в нашем русском захолустье, смотришь и думаешь. А ведь так и надо жить, и даже хочется так жить. И не понятно почему все у нас так не живут. Может быть именно по этому у нас все так уныло.

Как же точно подмечено!

И прямо хочется сразу же вписать себя в отряд бонвиванов 🙂 Но зачем, если я там и так давно состою 🙂 (Или, по крайней мере, это идеал, к которому нужно стремиться.)

P.S. И да, я, наконец, понял это слово из «American Tune», которое никогда не мог разобрать на слух 🙂

But I’m all right, I’m all right
I’m just weary to my bones
Still, you don’t expect to be
Bright and bon vivant
So far away from home, so far away from home

Пол Саймон дает сейчас прощальное турне, и промоутеры взвинтили цены точно в расчете на бонвиванов 🙂 Но когда это останавливало…

Paul Simon — American Tune (1975)

***

01.05.2018

Увидев сегодня людей с красными флагами, секунд пять думал, что сегодня за праздник такой. Вот как прекрасно жить в параллельной реальности))

***

01.04.2018

Хочу в Нью-Йорк!)

Conan Visits Big New york Blizzard (2003)

P.S. Принимаю пожертвования.