***

20.01.2021

Ну, и нельзя не сказать пару слов о фильме, который сейчас все обсуждают.

Удивительно, насколько сильны в России традиции. Вот смотрит вроде один орел на запад, да и сверху все нарядно и блестит. Но стоит снять всего один слой — и уже под ним — вековые традиции. Которые ну ничем не свезешь.

Только и остается, что процитировать классика.

Подношение Интересному Времени. Песня 42. Весть с Елисейских Полей

2020

31.12.2020

Сегодня размышлял о природе Нового года…

И вот к каким выводам пришел.

В детстве Новый год — это сказка. Причем самая настоящая, без всяких там аллегорий и поэтических преувеличений, свойственных зрелости. Дед Мороз, подарки, а главное — густо разлитое в воздухе, подлинное ощущение чуда. Одни из самых теплых воспоминаний — когда в один из дней нового года ты сидишь за книжкой, а рядом мешок конфет, или ты смотришь телевизор, а там показывают какой-то старый фильм по гоголевским рождественским сюжетам, и ощущение умиротворения такое, какого потом уже никогда не бывает…

В более сознательном возрасте ты пытаешься это ощущение чуда воскрешать: вот конфеты, вот мандаринки, и вот где-то там — отголоски прошлых ощущений.

Проходит еще несколько лет, и ты понимаешь, что и отголосков уже не осталось. Теперь Новый год — праздник исключительно алгоритмический — и хорошо, если тебе повезло, и этот алгоритм поддерживается не очередным просмотром «Иронии судьбы», а чем-то более оригинальным, и ты встречаешь новый год, находясь в поезде или того лучше — за границами нашей прекрасной родины. Но даже в этом случае то, прежнее ощущение чуда, как ни крути — полностью в прошлом, и воскресить его никак нельзя…

Второе, что мы пытаемся получить в новогоднюю ночь в сознательном возрасте — надежду на перемены. И никто особенно не замечает, что меняется только календарная дата, да и ты сам — собрание ровно тех же неврозов и комплексов, что и прежде — и следовательно, шансов на изменения в отдельно взятую ночь — никаких 🙂 Но каждый раз мы продолжаем лелеять в себе эту надежду — а если и нет, то нам непременно помогут новогодние атрибуты, миновать которые никак нельзя. И наверное, ничего плохого в этом нет, главное — только не сильно фрустрировать поутру оттого, что карета почему-то снова превратилась в тыкву 🙂

P.S. 2020-й, давай уже, до свиданья!

Сегодня, прогуливаясь по своей улице (по самой зажиточной ее части), неожиданно словил четкую ассоциацию с Беверли-Хиллз 🙂

***

21.08.2020

До чего же Россия — все-таки грустная страна.

***

17.08.2020

Одно из самых ярких впечатлений минувших выходных — когда едешь себе на велосипеде по лесной тропинке и вдруг видишь, как впереди, в глубине леса… движется группа людей с красными флагами. Такой почти пелевинский сюжет 🙂

Подъезжаешь поближе и видишь группу молодых людей. В начале и в конце колонны — два больших (метр на два) красных флага с профилем Ленина и надписью «ВЛКСМ» 🙂 Надо же, организация, в которую я так и не попал, поскольку был слишком молод, сегодня все еще существует!

Россия все-таки — очень странное место.

***

31.07.2020


Фото: Александр Подгорчук | meduza.io

Этот фасад нового здания Кройц-аптеки в Калининграде — все, что вам нужно знать о «реконструкции» в России. Видимо, архитектора попросили «сделать, чтобы багато».

А вот так это здание выглядело в начале прошлого века.


Фото: Bildarchiv Ostpreußen | meduza.io

Я, разумеется, вижу много такого добра и в окружающей действительности. И для меня загадка: ну что у людей с чувством вкуса? Куда оно пропало? Было ли оно вообще? Почему все, что в свои лучшие годы было хотя бы немного выразительно и элегантно, после «реконструкции» превращается в пестрое … со стразами?

Единственное логичное объяснение встречалось мне у Лебедева в «Ководстве», которое я читал в незапамятные годы (возможно, в этой главе, но это неточно): на заре совка все славные традиции (а возможно, и часть людей) попросту выкосили, и все последующие годы советские граждане жили в одинаковой, серой и невзрачной реальности.

И все же я не разделяю это объяснение до конца: какое-то чувство вкуса у человека врожденное, и его, как ни старайся, не испортить ничем… Но где же оно?

***

27.07.2020

Вчера оказался с фотоаппаратом около одного довольного известного (в узких кругах) городского вида и решил покопаться в своих архивах, чтобы посмотреть каким это место было лет десять назад.

И вот что я нашел 🙂 Фото 2011 года.

Здесь немного другой угол съемки, но можно заметить, что все изменилось до неузнаваемости. Стало меньше зелени (притом, что это одна из самых зеленых частей города), все довольно сильно застроили. И это за каких-то десять лет… Что же будет дальше?

***

25.07.2020


Фото с просторов ВК

Интересные времена настали: БГ теперь прямо на плакатах…

Сразу вспоминается вот эта запись.

Аквариум — Поколение дворников (ВДНХ, 23 июля 1987)

Упс

20.04.2020

Сегодня неудачный день для нефти WTI — она упала на 2536% — с 17 долларов до -0,7 доллара :)))))

Цена на нефть стала отрицательной впервые в истории!

Кажется, что-то будет с российской экономикой (и прогнозы Юрия Шевчука сбываются!).

Местные новости из серии «я уже не могу это комментировать».

Продолжение:

***

02.04.2020

Мда..

Посвятим же апрель саморазвитию ) Да так, чтобы в конце себя было не узнать )

Конечно, я не в Москве, но и здесь ощущения не менее яркие. Пока поделюсь парой наблюдений.

Во-первых, людей на улицах стало в десятки раз меньше обычного (в частности, сегодня заметно меньше чем вчера). Пустынный город даже на примере Пензы выглядит непривычно)

И во-вторых, в Москве для контроля соблюдения карантина будут вовсю применять такие очень спорные технологии как массовое распознавание лиц и отслеживание перемещений граждан по данным сотовых операторов. Конечно, в условиях режима ЧС (который, вероятно, вот-вот объявят) никакого согласия у граждан спрашивать не будут, и в условиях эпидемии это, наверное, меньшее из двух зол, но все же появляется масса вопросов. Не будет ли создан опасный прецедент? (Который в России будет еще более опасным.)

И еще одно наблюдение: с развитием цифрового мира мы все вдруг оказались в ситуации, когда о нас знают не только что-то, но вообще всё. Мысль, конечно, более чем банальна, но от этого не легче, тем более что возврата в индустриальное общество уже точно не предвидится…

***

30.03.2020

Не думал, что настанут времена, когда простая прогулка будет за счастье )

:)))

Очередное проявление одного из фундаментальных свойств русского характера, которое можно приблизительно описать как «все вроде и так, но одновременно и наоборот» 🙂

Посмотрел в несколько заходов свежевышедший выпуск «Намедни» — уже совсем о нашей эре.

И неожиданно появилось очень тоскливое ощущение от более чем очевидных параллелей с сегодняшним днем. Тем более что тогда я не следил за многими вещами, относящимися к политике и к жизни в России вообще, не строил причинно-следственных связей, а все еще витал в облаках прекрасной юности 🙂

У меня всегда были большие сложности с историей, но на примере этого выпуска я четко понял, зачем она нужна — затем, чтобы понять, что с виду безоблачные нулевые были полны разного рода «российской спецификой» и что в этой стране никогда ничего не изменится…

Видимо, пожить в нормальной стране в этой жизни так и не придется.

Приятного просмотра 🙂

2004: iPod. Майдан-1. Гришковец. «Смешарики». «Дом-2». Путин 2.0. Беслан. Онотоле. «Ночной дозор»