Упс

20.04.2020

Сегодня неудачный день для нефти WTI — она упала на 2536% — с 17 долларов до -0,7 доллара :)))))

Цена на нефть стала отрицательной впервые в истории!

Кажется, что-то будет с российской экономикой (и прогнозы Юрия Шевчука сбываются!).

Местные новости из серии «я уже не могу это комментировать».

Продолжение:

***

02.04.2020

Мда..

Посвятим же апрель саморазвитию ) Да так, чтобы в конце себя было не узнать )

Конечно, я не в Москве, но и здесь ощущения не менее яркие. Пока поделюсь парой наблюдений.

Во-первых, людей на улицах стало в десятки раз меньше обычного (в частности, сегодня заметно меньше чем вчера). Пустынный город даже на примере Пензы выглядит непривычно)

И во-вторых, в Москве для контроля соблюдения карантина будут вовсю применять такие очень спорные технологии как массовое распознавание лиц и отслеживание перемещений граждан по данным сотовых операторов. Конечно, в условиях режима ЧС (который, вероятно, вот-вот объявят) никакого согласия у граждан спрашивать не будут, и в условиях эпидемии это, наверное, меньшее из двух зол, но все же появляется масса вопросов. Не будет ли создан опасный прецедент? (Который в России будет еще более опасным.)

И еще одно наблюдение: с развитием цифрового мира мы все вдруг оказались в ситуации, когда о нас знают не только что-то, но вообще всё. Мысль, конечно, более чем банальна, но от этого не легче, тем более что возврата в индустриальное общество уже точно не предвидится…

***

30.03.2020

Не думал, что настанут времена, когда простая прогулка будет за счастье )

:)))

Очередное проявление одного из фундаментальных свойств русского характера, которое можно приблизительно описать как «все вроде и так, но одновременно и наоборот» 🙂

Посмотрел в несколько заходов свежевышедший выпуск «Намедни» — уже совсем о нашей эре.

И неожиданно появилось очень тоскливое ощущение от более чем очевидных параллелей с сегодняшним днем. Тем более что тогда я не следил за многими вещами, относящимися к политике и к жизни в России вообще, не строил причинно-следственных связей, а все еще витал в облаках прекрасной юности 🙂

У меня всегда были большие сложности с историей, но на примере этого выпуска я четко понял, зачем она нужна — затем, чтобы понять, что с виду безоблачные нулевые были полны разного рода «российской спецификой» и что в этой стране никогда ничего не изменится…

Видимо, пожить в нормальной стране в этой жизни так и не придется.

Приятного просмотра 🙂

2004: iPod. Майдан-1. Гришковец. «Смешарики». «Дом-2». Путин 2.0. Беслан. Онотоле. «Ночной дозор»

Как ни странно, коронавирус повлиял и на мою тихую жизнь — перенесли ВСЕ концерты БГ, на которые я собирался поехать…

Кроме этого, конечно, упал рубль, закрыли границы и вокруг все больше людей в масках. Интересное время.

***

16.03.2020

На фоне того, что сейчас происходит, интересно вспомнить, как менялось мое мнение об этой стране в целом.

Лет до двадцати пяти я относился к ней в целом весьма оптимистично, и все эти разговоры о том, как все вокруг коррумпировано и поэтому насквозь плохо и безнадежно, казались мне неоправданно пессимистичными.

Потом постепенно приходило прозрение с витками погружения в реальность на самых разных уровнях, иногда очень глубокими.

Но я никогда и не думал, что дойдет до такого адского абсурда…

А прошло всего-то десять лет…

***

14.03.2020

Тем временем (неожиданная новость) Саша Долгополов возвращается в Россию, потому что «перспективы жизни в эмиграции для человека, работающего с языком» оказались не слишком радужными.

Тут, конечно, можно только посочувствовать и, конечно, пожелать удачи.

Сейчас КС проводит экстренное заседание по вопросам принятия поправок в Конституцию, и курс развития страны «на ближайшие 30-50 лет» (это примерный срок действия новой Конституции по оценке главного инициатора поправок) в общем ясен.

Тем страннее, что именно в эти минуты мне кажется, что извечный тезис о том, что власть в России — это зеркальное отражение народа, все же не вполне честен. Я сужу хотя бы по всем людям, с которыми знаком, и если собрать из них мини-Россию, это будет совсем другая Россия.

В недавнем интервью одного из политологов мне встретилась очень интересная мысль: одна из основных задач авторитарных режимов состоит в том, чтобы создать у людей максимально возможное ощущение неопределенности, чтобы каждый человек, разделяющий какие-то ценности, просто не знал, какая часть общества разделяет эти же ценности, и поэтому чувствовал бы себя в изоляции.

И поэтому мне вполне серьезно кажется, что если бы у нас появились правители, которые очень последовательно продвигали бы другую модель поведения (ну, например, то, что законы нужно уважать), то и вся Россия очень быстро стала бы другой, потому что разумных людей вокруг более чем достаточно.

***

А теперь, внимание, вопрос: какова вероятность, что это случится в ближайшие 30 лет?) Пока серьезно кажется, что нулевая.

Мечты

10.03.2020

Ах как хочется в свои 60 так же как Парфенов — мимоходом застрять в Провансе из-за коронавируса 🙂 И источать бонвиванистость вокруг 🙂

Что бы такого — и для Прованса, и для сохранения бонвиванистости — сделать?

Парфёнов vs коронавирус и тизер 2004

***

10.03.2020

Я еще понял, чем именно мне так неприятна вся эта затянутая история помимо фактов — эстетикой.

Терешкова предложила не ограничивать президентские сроки Путина

***

10.03.2020

Я уже лет десять назад осознал, что живу в совочке, но все, что произошло с тех пор и происходит по сей день, оказалось на сотни порядков хуже и абсурднее моих самых пессимистичных ожиданий.

Аааааааа!

***

09.03.2020

Как же меня … эта страна!! Ну ничего здесь не меняется.