Режиссер: Теренс Фишер  

В ролях: Кристофер Ли, Барбара Шэлли, Эндрю Кейр, Фрэнсис Мэттьюз, Чарльз Тингуэлл, Сьюзан Фармер, Филипп Лэтем и др.

Автор сценария: Джимми Сангстер

 

Продюсер: Энтони Киз

Композитор: Джеймс Бернард

Производство: Великобритания

Год: 1966

Длительность: 90 мин.

Бюджет/Сборы: – / —

IMDb: ID 0059127

Напрасно в предыдущем обзоре я посетовал на однообразность вампирских сюжетов — в третьем фильме хаммеровской серии о Дракуле сценаристу Джимми Сангстеру удалось сваять нечто весьма и весьма интересное.

Несомненная заслуга Сангстера в том, что в течение первой половины фильма (не считая первых ретроспективных кадров и вступительной сцены) вампирская тематика полностью отсутствует — все происходящее напоминает классический в стиле Хичкока триллер-ужастик, сюжет которого имеет много общего с классическими историями вроде «Десяти негритят» (таинственный незнакомец) или «Черного кота» (дом-ловушка).

Судите сами. Все начинается с того, что остановившиеся в Карпатах англичане, братья Чарльз (Фрэнсис Мэттьюз) и Алан (Чарльз Тингуэлл) со своими женами Хелен (Барбара Шэлли) и Дианой (Сьюзен Фармер), намереваются посетить Карлштадт. Местные жители во главе со священником отцом Сандором (Эндрю Кейр) как могут отговаривают их от посещения города, а кучер высаживает их в поле, не доехав до города пару километров, и в страхе ретируется, но и это не останавливает молодых путешественников.

Оставшись без лошадей, они решают остановиться в маленькой лачужке, но тут на горизонте появляется прекрасный экипаж… без кучера, и подъехав к молодым людям, останавливается прямо возле них. Но онии здесь не придают значения своим подозрениям и садятся в карету, и вскоре лошади становятся неуправляемыми и привозят их к замку.

В замке ни души, но повсюду горит свет, а на столе в гостиной стоят четыре прибора — по числу гостей. Несколькими минутами позже из темноты появляется… нет, не Дракула, а смирный и тихий дворецкий Клоув (Филипп Лэтем), объясняющий происходящее исключительным гостеприимством своего хозяина, графа Дракулы, который хотя и давно скончался, но заведовал ему заботливо принимать в замке всех проезжих гостей…

Как видите, сюжет фильма, впитав в себя массу классических шаблонов (в хорошем смысле) фильмов ужасов, вышел эклетичным, свежим и потому весьма интересным. Атмосфера тревоги и страха нагнетается постепенно в лучших традициях сами знаете кого, а когда Кристофер Ли все-таки появляется на экране и вампирская тематика занимает основное место в сюжете, интерес никуда не исчезает — он просто приобретает более традиционные для вампирского кино формы. И здесь все — от режиссуры и операторской работы до игры актеров во главе со звездным Кристофером Ли — на общем уровне остальных фильмов серии — не лучше и не хуже, разве что роль Ван Хельсинга на сей раз выполняет отец Сандор.

Интересны и некоторые нововведения в «вампирской мифологии», которые были добавлены сценаристами с целью разнообразить экшновую составляюшую фильма (может, они были и в романе Брэма Стокера, но я о них не помню). Дракула теперь боится не только солнечного света, распятия и чеснока, но и как огня боится проточной воды (!); кроме того, он не может переступить порог того или иного жилища, если его не пригласят войти (!); наконец, он без видимых затруднений гипнотизирует не только своих жертв, но и повозки с лошадьми, заставляя их ехать в нужном ему направлении.

К этим «нововведениям» можно относиться по-разному; с одной стороны, они добавляют фильму действия, с другой, уже сейчас смотрятся немного нелепо. Посмотрим, что будет дальше.

***

P.S. А дальше ничего хорошего, к сожалению, уже не было. Студия Hammer на всех парах неслась к банкротству и в отсутствие денег и новых идей просто «доила» свои главные и некогда успешные франшизы.

И если Франкенштейн продержался чуть дольше (мы помним прекрасную историю под названием «Ужас Франкенштейна» с Ральфом Бэйтсом в главной роли), то Дракула пошел в расход почти сразу.

Было снято еще пять (!) картин, «Дракула поднимается из могилы» (1968), «Вкус крови Дракулы» (1970), «Шрамы Дракулы» (1970), «Дракула, год 1972» (1972), «Дьявольские обряды Дракулы» (1973), и в каждой следующей количество глупостей, плавно перетекающих в феерический идиотизм, росло в геометрической прогрессии. То Дракула вооружался мечом и вел себя как заправский Стивен Сигал, то действие переносилось в XX век, и потомки Ван Хельсинга, не растеряв передающихся по наследству способностей, сражались с современными вампирами, топя их в ванне (как вампиры обходились без проточной воды в наши дни остается загадкой).

Закончилась эта печальная история невероятным трэш-угаром «Семь золотых вампиров» (1974), в котором студия решила объединить вампирскую тематику с модным на тот момент кунг-фу, и в результате уже немолодому Ван Хельсингу в исполнении Питера Кашинга пришлось сражаться с целой армией вампиров-китайцев.

***

В двух словах: неплохо

Оценка: 7/10

Смотреть: вполне стоит

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>