the_curse_of_fr.jpg Режиссер: Теренс Фишер

В ролях: Кристофер Ли, Питер Кашинг, Хэйзел Коурт, Роберт Уркуарт и др.

Автор сценария: Джимми Сангстер

Продюсер: Майкл Каррерас

Композитор: Джеймс Бернард

Производство: Великобритания

Год: 1957

Длительность: 83 мин.

Бюджет/Сборы: $ 500 тыс / $ 7 млн

IMDb: ID 0050280

Через двадцать лет после американцев за ужастики взялись и подданные ее Величества. Британской киностудии Hammer удалось не только вернуть на экраны монстров пантеона Universal, но и установить собственные каноны фильмов ужасов, по которым во многом развивался и продолжает развиваться жанровый кинематограф.

Начнем, как и полагается, с классики. Барон Виктор Франкенштейн (Питер Кашинг) осужден и приговорен к смертной казни за убийство. За несколько часов до исполнения приговора к нему в камеру заходит священник, чтобы исповедать подсудимого, но барон почти силой удерживает его и заставляет выслушать свою историю.

Еще мальчиком Франкенштейн остается сиротой. Ему в наследство достаются огромное поместье и деньги отца, на которые не по годам развитый и имеющий склонность к естественным наукам юноша нанимает себе преподавателя. Пол Кремп (Роберт Уркуарт) видит в нем несомненную одаренность и талант, и вскоре преподаватель и ученик становятся полноправными партнерами.

Их обоих интересуют жизнь, смерть и процессы, протекающие в живом организме. С помощью электрической энергии и разноцветных растворов они оживляют лягушек и собачек, и Кремп как врач видит в этом огромный потенциал для медицинской науки, но Франкенштейн как ученый идет гораздо дальше и хочет создать и оживить человека. Кремп не приемлет идею своего бывшего ученика и вскоре покидает его, но остановить Франкенштейна не может уже ничто. Созданное им существо (Кристофер Ли) моментально выходит из-под контроля и едва не убивает своего создателя…

Если ужастики Universal при всем их несомненном очаровании назвать ужастиками можно с большой натяжкой — скорее это такие детские и немного наивные страшилки, то в случае с Hammer дело обстоит совсем иначе. Фильмы классической серии Hammer — это настоящие ужастики и триллеры с непередаваемой атмосферой, закрученным сюжетом, кроваво-красными титрами и, конечно, прекрасными актерами.

Звезды серии — Питер Кашинг (и здесь ему блестяще удалось воплотить на экране образ жесткого, хладнокровного, беспринципного и готового на все ради науки исследователя; стоит сказать, что в хаммеровской серии вообще большее внимание уделяется не монстру как в Universal, а его создателю) и Кристофер Ли (будущая звезда вампирской саги Hammer, здесь у него небольшая, но яркая роль существа).

Фильм и сегодня смотрится невероятно свежо, и качественная разница с «Франкенштейном» от Universal огромна, хотя их разделяет всего двадцать лет.

В двух словах: неплохо

Оценка: 6/10

Смотреть: да

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>