![]() |
Режиссер: Теренс Фишер
В ролях: Питер Кашинг, Фрэнсис Мэтьюз, Юнис Гейсон, Майкл Гвинн и др. Автор сценария: Джимми Сангстер
Продюсеры: Майкл Каррерас и Энтони Хиндз Композитор: Леонард Сальзедо Производство: Великобритания Год: 1958 Длительность: 89 мин. Бюджет/Сборы: — / — IMDb: ID 0050894 |
После долгого перерыва возвращаемся к классической серии ужастиков Hammer и к продолжению классической истории о Франкенштейне.
Первая часть этой истории, напомню, заканчивается весьма плачевно: барона Франкенштейна (Питер Кашинг) приговаривают к смертной казни, и в заданный день и час над ним уже нависает лезвие гильотины. В начале второй части это лезвие падает, звонко рассекая воздух, и, казалось бы, что теперь? Но каким-то чудом барону удается выбраться и из этой непростой ситуации — двое нищих, раскопавших его могилу, находят в гробу с надписью «Барон Франкенштейн» обезглавленное тело священника, а в Париже некоторое время спустя появляется никому не известный, но очень талантливый доктор Штейн…
В целом сюжет этой истории развивается по той же канве, что и сюжет оригинального фильма: доктор Ф. проводит очередные опыты и создает чудовище, которое вследствие очередной маленькой ошибки доктора выходит из-под контроля и начинает крушить все на своем пути, а доктор оказывается бит разъяренной толпой за свое славное прошлое и настоящее. Как и в первой части, у доктора есть ассистент (Фрэнсис Мэтьюз), который помогает ему вершить темные дела, а в конце даже помогает ему бежать в Лондон.
Что же в этом фильме качественно нового? А практически ничего. Но есть прекрасно омерзительный Питер Кашинг, играющий доктора, у которого уже не осталось никаких моральных колебаний касательно предмета своих исследований; есть режиссерский почерк Теренса Фишера, у которого получается снять прекрасное кино с множеством мельчайших деталей, каждая из которых имеет свое значение. Наконец, в очередной раз поднимается вопрос о социальной ответственности доктора, и снова нет на него ответа.
Вместе с тем, некоторые вещи в сценарии показались несколько натянутыми: почему из-за мутировавшего гена шимпанзе стало плотоядным, а Карл в итоге вернулся к первоначальному виду? Научного объяснения дано не было.
В целом вторая часть картины оказалась весьма интересной и коммерчески успешной — за это надо сказать спасибо и режиссеру Теренсу Фишеру, и блистательному актерскому составу — и заставила студию взяться за съемки третьей части. Интересно, что же будет в ней?
В двух словах: неплохо, хотя налицо и некоторая повторяемость
Оценка: 6/10
Смотреть: вполне можно
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий