200px-the-invisible-man_poster.jpg Режиссер: Джеймс Уэйл

В ролях: Клод Рейнс, Генри Треверс, Уильям Хэрриган, Уна О’Коннор, Глория Стюарт, Форрестер Харви и др.

Авторы сценария: Престон Стерз и Герберт Уэллс (роман)

Продюсер: Карл Леммле мл.

Композиторы: Пол Дюпон, Хайнц Ремхелд и Франке Харлинг

Производство: США

Год: 1933

Длительность: 71 мин.

Бюджет/Сборы: — / —

IMDb: ID 0024184

Еще один классический сюжет в классической серии ужастиков Universal.

Холодным весенним вечером в гостиницу в деревушке Айпинг приходит странный человек (Клод Рейнс). Все его лицо забинтовано, а глаза скрывают большие темные очки. Он закрывается в своей комнате и просит, чтобы его не беспокоили.

Тем временем доктор Крейни (Генри Треверс), его ассистент Кемп (Уильям Хэрриган) и дочь Флора (Глория Стюарт) обсуждают загадочное исчезновение другого ассистента — Джека Гриффина. Они выясняют, что Гриффин проводил эксперименты c моноканом — сильным наркотиком, способным обесцвечивать материю и вызывать безумие…

Об этом фильме и говорить особенно нечего — это просто хорошая и потому ставшая классикой экранизация, в которой нет ничего лишнего, и это здорово. Очень убедителен Клод Рейнс в роли человека-невидимки, хотя мы и не видим его лица до самого конца фильма. Известный колорит фильму придает Уна О’Коннор («Невеста Франкенштейна«), которой блестяще удалась маленькая роль сумасбродной жены хозяина гостиницы. И вообще комедийная составляющая очень хороша в этом фильме, уж не помню, есть ли она в книге.

Режиссером картины стал Джеймс Уэйл, снявший «Франкенштейна» и «Невесту Франкенштейна» и получивший за этот фильм специальную рекомендацию Венецианского кинофестиваля 1934 года. Фильм, что интересно, высоко оценил и сам Герберт Уэллс, хотя ему и не понравилось то, что Уэйл превратил его гениального ученого в какого-то ненормального типа. На что Уэйл резонно ответил, что в глазах обычных людей только ненормальный ученый захотел бы стать невидимым.

Universal продолжила серию фильмов о человеке-невидимке четырьмя (!) картинами: «Возвращение человека-невидимки» (1940), «Девушка-невидимка» (1940), «Агент-невидимка» (1942) и «Месть человека-невидимки» (1944). Но смотреть их — кроме пародийной «Девушки-невидимки» — отчего-то не хочется — ведь история уже рассказана, и добавить в нее что-то качественно новое почти невозможно.

В двух словах: очень хорошая экранизация

Оценка: 7/10

Смотреть: вполне можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>