220px-playitagainsam-poster.jpg Режиссер: Герберт Росс

В ролях:  Вуди АлленДайан Китон, Тони Робертс, Джерри Лэси, Сьюзен Энспак и др.

Автор сценария: Вуди Аллен

Продюсеры: Фрэнк Капра и Чарльз Йоффе

Композиторы:Билли Голденберг и Оскар Питерсон

Производство: США

Год: 1972

Длительность: 85 мин.

Бюджет/Сборы: — / —

IMDb: ID 0069097

— Я не могу. На что это похоже? Я пригласил ее и повел себя как сексуальный маньяк. Я же не насильник?
— Ты отвлекаешься. Ты слишком много думаешь. Просто сделай это.
— Мы платонические друзья. Я не могу испортить нашу дружбу. Она даст мне пощечину.
— Мне множество раз давали пощечину.
— Но твои очки не полетят через всю комнату.
Аллен и призрак Богарта
— Если самолет улетит, ты об этом пожалеешь. Не сегодня, не завтра, но очень скоро. Ты будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
— Это прекрасно.
— Это из «Касабланки». Всю жизнь мечтал это сказать.
Аллен и Линда

Для этого фильма Вуди написал сценарий и в нем исполнил одну из главных ролей. В 1972 году Аллен находился в самом начале своего творческого пути — позади были «Бананы» и «Хватай деньги и беги«, впереди — «Все, что вы всегда хотели знать о сексе…«, «Спящий» и «Любовь и смерть«, но уже в этом фильме за несколько лет до появления нью-йоркской трилогии мы видим первые ростки «Энни Холла» и «Манхэттена«.

Главный герой картины — робкий и застенчивый кинокритик-неудачник Аллен Феликс (Вуди Аллен), страстно увлекающийся кино и в частности «Касабланкой» с Хампфри Богартом («Мальтийский сокол«). Когда Аллена бросает жена, к нему приходит призрак Богарта — ход весьма занятный и впоследствии использовавшийся Алленом, например, в «Элис» — и начинает возвращать Феликса, всегда боготворившего Богарта и в душе ставившего себя на его место, к жизни.

Вместе с призраком Богарта Аллену пытаются помочь и его друзья, Линда (Дайан Китон) и Тони (Дик Робертс). Они пытаются познакомить Аллена с разными женщинами, но тот каждый раз робеет и все время попадает в неловкие ситуации. В общем, все как всегда. Со временем Аллен понимает, что единственная женщина, с которой он чувствует себя в своей тарелке — это Линда, и между ними завязываются отношения…

В этом фильме есть все хорошее от классического Вуди Аллена — искрометный юмор, прекрасные характеры, великолепные диалоги и немного жизни, такой как она есть — в общем, все то, что впоследствии создаст его фирменный стиль. Это очень легкий и воздушный фильм с прекрасными актерскими работами Дайан Китон и самого Аллена. Практически это фильм самого Аллена, только снятый другим режиссером.

В двух словах: чудесный образец раннего Аллена, снятый другим режиссером

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>