maltesefalcon1930.jpg Режиссер: Джон Хьюстон

В ролях: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Глэдис Джордж, Питер Лорре, Сидни Гринстрит, Бартон Маклейн, Уорд Бонд, Ли Патрик, Джером Кауэн, Элайша Кук-младший, Уолтер Хьюстон и др.

Авторы сценария: Дэшиел Хэммет и Джон Хьюстон

Продюсер: Хэл Уоллес

Композитор: Адольф Дойч

Производство: США

Год: 1941

Длительность: 101 мин.

Бюджет/Сборы: $ 300 тыс / —

IMDb: ID 0033870

Продолжаем знакомство с классическим нуаром картиной, которая считается ни много ни мало эталоном жанра. Режиссерский дебют Джона Хьюстона («Мулен Руж», «Казино «Рояль», «Моби Дик») сделал звездой первой величины Хамфри Богарта.

В детективное агентство Майлза Арчера (Джером Кауэн) и Сэма Спейда (Хамфри Богарт) приходит молодая девушка Бриджит О’Шоннесси (Мэри Астор). Она хочет проследить за своей сестрой, якобы сбежавшей в Сан-Франциско с неким Ферсби. Детективы берутся за дело, и в первую же ночь Арчера, следившего за Ферсби, убивают, затем убивают и самого Ферсби. Полиция подозревает Спейда в причастности к убийствам и требует от него объяснений. Вскоре выясняется, что Бриджит выдумала историю о своей сестре, которой никогда не было, да и Спейд вовсе не безгрешен…

Честно говоря, не понимаю, почему этот фильм считается эталоном жанра. Ведь здесь есть — и ярко выражена — только одна характерная черта нуара, которой не было в предыдущем фильме — это герои, которые превращаются в антигероев, и наоборот. Ни густых теней, ни преобладания косых линий в кадре, ни мрачной стилистики здесь по большому счету нет — это неплохой детектив с лихо закрученным сюжетом и яркими характерами (особенно впечатляет персонаж Хамфри Богарта), но не более того.

Вместе с тем, фильм очень известен в Америке и пользуется там каким-то невероятным почитанием — так даже атомную бомбу, сброшенную на Нагасаки, назвали «Толстяком» в честь одного из героев фильма. В чем причины такой сильной любви, для меня, признаюсь, загадка.

В двух словах: неплохой, в меру атмосферный нуар-детектив

Оценка: 5/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>