200px-wallenmanhattan1.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Майкл Мёрфи, Мэриел Хэмингуэй, Мэрил Стрип, Энн Бирн и др.

Авторы сценарияВуди Аллен и Маршалл Брикман

Продюсеры: Чарльз Джоффе и Роберт Гринхут

Производство: США

Год: 1979

Длительность: 96 мин.

Бюджет/Сборы: ? / $ 40 млн

IMDb: ID 0079522

Этот фильм — ода Вуди Аллена Нью-Йорку. Это своего рода «Я шагаю по Манхэттену», в котором Нью-Йорк, растерявший все, что в нем есть от мегаполиса, неожиданно становится теплым, немноголюдным и приобретает даже некоторую интимность. Восхитительный черно-белый Нью-Йорк с длинными набережными, речными трамвайчиками и заполненными старыми автомобилями улицами является не только местом действия, но и главным действующим лицом этой картины.

Вуди Аллен снова играет сам себя. Нью-йоркский писатель Айзек Дэвис пишет сценарии для малобюджетных юмористических программ на телевидении (так начинал свою карьеру и сам Аллен), но в конце концов разочаровывается в этом ремесле. Его жена Джилл (Мэрил Стрип), бросившая его ради другой женщины, пишет откровенную книгу об их разводе. Сам Айзек испытывает нежные чувства сразу к двум женщинам: семнадцатилетней школьнице Трейси (Мэриел Хэмингуэй) и подруге своего друга Йейла, Мэри (Дайан Китон).

«Манхэттен» похож на «Энни Холл» и иронией, и фирменным алленовским юмором, и тем, что все внимание уделено отношениям главных героев и ничего невероятного за девяносто две минуты экранного времени по большому счету не происходит, и в фильме не было бы совсем ничего необычного, если бы не восхитетельная черно-белая картинка с атмосферой старого Нью-Йорка. Ради того, чтобы окунуться в те давно ушедшие времена, посмотреть этот фильм определенно стоит.

Оценка: 6/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>