Давным-давно, когда деревья определенно были не те, что сегодня, мне посчастливилось познакомиться с одним удивительным дуэтом из Нью-Йорка, который во многом определил мой музыкальный вкус 🙂 Помню, как после двух лет поисков я нашел все их альбомы на mp3-диске, и счастью моему не было предела!

Вот несколько сумбурные, но яркие первые впечатления двенадцатилетней давности из этого же блога:

Битлы не звучат в моем плеере уже неделю. Даже новый альбом Пола после трех десятков прослушиваний был отложен в сторону. Целую неделю я слушаю один и тот же диск — концертник «Simon & Garfunkel. The Concert in Central Park».

Пару лет назад, услышав «Mrs. Robinson» и «Homeward Bound» в исполнении Харрисона и Саймона, я понял, что это моя музыка. Прослушав все их альбомы сейчас, осознал, что в музыке меня привлекают гармоничные вокальные партии («Because» или «This boy» у Битлов). Возможно, секрет успеха Саймона и Гарфанкела как раз и состоит в уникальном сочетании гармоничного вокала, корнями уходящего в госпел, акустической и рок-гитары и фолк-лирики. За что еще можно влюбиться в эту музыку, так это за ее простоту, отсутствие сложных аранжировок. И эта простота сродни гениальности и притягивает посильнее, чем «Blackmore’s night». Лично меня.

Сразу полюбились и навсегда запали в душу «Mrs. Robinson», «Homeward Bound», «America», «The Sound of Silence», «The 59th Street Bridge Song (Feelin’ Groovy)», «Scarborough Fair», «April Come She Will», «Bridge Over Troubled Water», «El Condor Pasa (If I Could)». Две последних вещи выплывают откуда-то из глубокого детства 🙂

И еще одна занятная порция впечатлений — четыре года спустя:

Когда я покупал гитару, то как и всякий уважающий себя битломан собирался выучить «Yesterday», потом «Джулию» и «Watching the Wheels».

Но прошло три года, а до битлов дело так и не дошло — все это время я играю (а точнее пытаюсь изображать аккордовый рисунок :)) только Саймона и Гарфанкела.

Яркие и образные тексты Пола, в отличие от битловских, можно долго и скрупулезно пытаться разобрать на слух, получая от этого несказанное удовольствие 🙂

С Полом Саймоном (и Вуди Алленом) сами Штаты в моем представлении стали какой-то другой страной, страной культурно богатой и интересной. Еще сильнее захотелось в Нью-Йорк чтобы пройтись по Bleeker Street, дойти до моста на 59-й улице…

А сольное творчество Пола с африканскими и южноамериканскими ритмами — целый космос, который можно осваивать всю жизнь. И все это по большому счету впереди.

Когда я писал это, то и представить не мог, что пройдет всего шесть лет, и я окажусь в Нью-Йорке, пройдусь по Bleeker Street и дойду до моста на 59-й улице 🙂

***

Все эти годы Саймон и Гарфанкел оставались для меня такой «взрослой» версией «Битлз».

То есть, с одной стороны, бесконечно сложные, поэтичные и глубокие саймоновские тексты, а с другой — божественно прекрасная музыка (стоит услышать где-то внутри «Bridge Over Troubled Water» — и понимаешь, что с точки зрения музыкального рисунка это ничуть не менее гениально чем «Yesterday»!). И конечно, благодаря врожденному перфекционизму Пола и Арта, их музыка — это чистое совершенство! Как-то услышал на днях «К Элизе» Бетховена — и каждая нотка удивительным образом на своем месте. Так и здесь — если и есть в неклассической музыке что-то по-настоящему совершенное, то это именно Саймон и Гарфанкел.

Simon & Garfunkel — Wednesday Morning, 3 A.M.

Simon & Garfunkel — For Emily Whenever I May Find Her (Live 1969)

***

Дуэт Саймона и Гарфанкела распался в 1970 году: каждый из них пошел своей дорогой, но за эти годы они все же несколько раз собирались вместе, чтобы отправиться в короткое турне или даже записать что-то в студии. Самым ярким из таких выступлений стал бесплатный концерт в Центральном парке Нью-Йорка, на котором присутствовало более полумиллиона человек!

Их последние совместные концерты прошли в США, Австралии и Японии в 2009-м и на джазовом фестивале в Нью-Орлеане в 2010-м. После этого у Арта начались многолетние проблемы с голосовыми связками, от которых он оправился совсем недавно, но вместе с Полом они больше никогда не выступали.

В последние годы и Пол, и Арт давали много сольных концертов, правда, чаще всего в США (и попасть на них было до определенного момента просто нереально). Даже когда я в первый раз отправился в Штаты и уже держал в руках вожделенный билет на концерт Арта в Бостоне, случилась неожиданность, и этот концерт отменили 🙂

А в прошлом году Пол неожиданно устроил прощальное турне, на которое я по разным причинам тоже не попал.

Даже когда я планировал эту поездку в Штаты, все выглядело не так уж просто: ближайшие к географии моих перемещений концерты Арта намечались в двух городах, находившихся на расстоянии около тысячи километров от Сан-Франциско, и я долго думал, стоит ли оно того. Однако оказалось, что на официальном сайте Арта Гарфанкела указаны далеко не все предстоящие концерты (?!), и на самом деле Арт дает концерт в Лос-Анджелесе, причем именно в те дни, когда я там буду!! 🙂 Теперь, наконец, все должно было получиться! 🙂

***

Восхитительный старый театр, в котором проходил концерт, был построен в тридцатые годы прошлого века в уже привычном для этих мест стиле арт-деко. Вопреки моим опасениям, собравшаяся в фойе почтенная публика состояла не только из пенсионеров 🙂

Висевшие перед входом афиши тут же переносили в другую эпоху: здесь вам и Питер Нун из «Herman’s Hermits», и «The Spinners», и даже Энгельберт Хампердинк 🙂

(Заранее извиняюсь за качество фотографий, которые по понятным причинам пришлось делать только на мобильный телефон.)

Внутри театр выглядит великолепно: очень много деталей, сохранившихся если не с тридцатых годов, то уж точно с пятидесятых или шестидесятых. Большой зрительный зал — очень красивый, правда, темновато, и ничего особенно не разглядеть.

И вот до начала концерта остается всего несколько секунд, свет гаснет, и…

На сцене появляются музыканты, выступающие с Артом: Тэб Лейвен на акустической гитаре и Пол Питерс за фортепиано. Они начинают играть вступление к какой-то незнакомой для меня песне… и тут на сцене появляется главный герой этого вечера с микрофоном в руке 🙂

Поначалу я даже немного испугался — в его движениях ощущалась какая-то нескладность, которую нельзя было списать лишь на возраст. Впрочем, как только Арт начал петь, это странное ощущение тут же прошло и больше не возвращалось.

За первой песней, которую я не узнал, последовала целая россыпь настоящих жемчужин, о которых можно было только мечтать! «April Come She Will», «The Boxer»,  «Homeward Bound», «A Heart in New York» (!!!), «A Poem on the Underground Wall» (!!!) и «Scarborough Fair» (перед ней Арт сказал, что ему понадобилась вся жизнь, чтобы понять, о чем на самом деле эта песня: она об утрате, о том, что все мы теряем кого-то…).

В перерывах между песнями Арт рассказывал истории из жизни и зачитывал отрывки из своей недавно вышедшей автобиографии («Well, the Los Angeles shows are the big ones… so I brought an extra case of nerves tonight. I also brought this new autobiography…» :)).

В частности, он рассказал о том, как они с Джеком Николсоном снимались в фильме «Познание плоти», и Николсону по указанию режиссера пришлось несколько раз подряд сыграть невероятно сложную эмоциональную сцену, в которой ему приходилось буквально выходить из себя от ярости. И когда Арт спросил: «А как ты это делаешь?», Джек ответил: «Я актер — я просто люблю играть». «А я просто люблю петь», — добавил Арт.

Публика подобралась прекрасная и очень тепло реагировала как на истории, так и на песни, атмосфера была потрясающей! Арт регулярно отпускал шутки вроде «That was pretty singing, but please do not sing on «The Bridge Over Troubled Water» :))

Чувствовалось, что и ему самому по-настоящему нравится петь эти песни и вообще делать то, что он делает! Да и его вокал, по поводу которого могли быть некоторые опасения, оказался просто прекрасен! Стоило закрыть глаза, и тебя прямо уносило в те восхитительные времена, когда они с Полом еще выступали вместе.

После небольшого перерыва вечер ностальгических воспоминаний и божественной музыки продолжился 🙂

Арт рассказал еще несколько трогательных историй: о своих родителях, о том, как во время одного из путешествий по Америке он спел для… стада пасущихся на лугу коров 🙂

А еще Арт очень тепло отзывался о Поле («I love Paul Simon, put that down»), и услышать это было очень приятно — похоже, старые обиды остались позади, и хотя совместного тура уже точно никогда не будет, хотя бы человеческие отношения между ними стали заметно лучше 🙂

Одну из песен Арт предварил такой историей: «Paul came to my room when he was just beginning to be a writer. I was going to architecture school, we were both about 23 years old, I was in Columbia in New York at Amsterdam Avenue living with the roaches in my kitchen. Paul calls me, he had written further four songs, this is his firth one. «Artie, you’ve got to listen to this, I think I wrote my best song». And he shows me this…». И последовала… «The Sounds of Silence»!!!

И конечно же — были и «For Emily Whenever I May Find Her», и «Bridge Over Troubled Water», и «Kathy’s Song»! С одной стороны, на концертах Арта все это ожидаемо, но с другой — какое же это невероятное чудо — услышать вживую всю эту музыку, которая живет в тебе почти всю сознательную жизнь! :))

И атмосфера на удивление теплая, душевная, всесторонне прекрасная! Кажется, вот-вот откуда-то из-за угла на сцену выйдет Пол, и они продолжат петь уже вместе… Одним словом, потрясающий концерт, который к тому же приоткрыл какую-то невидимую дверцу в прошлое, в те времена, когда деревья определенно были не те, что сегодня 🙂

Но — парадоксальная вещь! — несмотря на приоткрытую дверцу в прошлое, нет никакой тоски и всего того, что обычно следует за ностальгией 🙂 Напротив, как-то радостно на душе — настолько, что, возможно, этот концерт будет даже и не последним 🙂

P.S. И в завершение — несколько так называемых фотографий, на которых вместо Арта — просто светлое пятнышко 🙂

Фото

Сет-лист

1. The Things We’ve Handed Down
2. April Come She Will
3. The Boxer
4. Perfect Moment
5. All I Know/A Heart in New York
6. A Poem on the Underground Wall
7. Scarborough Fair
8. The Side of a Hill
9. Homeward Bound

(Перерыв)

10. Real Emotional Girl (Randy Newman song)
11. For Emily Whenever I May Find Her
12. Bright Eyes
13. Bridge Over Troubled Water
14. The Sounds of Silence

(Encore)

15. Kathy’s Song
16. Now I Lay Me Down To Sleep

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Арт Гарфанкел в Лос-Анджелесе (Saban Theatre, 09.05.2019)”

  1. zabivan пишет:

    Странно, но я не знаком с творчеством этого дуэта. Надо навёрстывать)

  2. admin пишет:

    Очень рекомендую )

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>