Нью-Йорк. Часть 3. Нью-Йорк, я люблю тебя!
16.11.2017
Вдоволь нагулявшись по Бэттери-парку, я отправился в Нижний Манхэттен, который сразу стал одним из моих любимых уголков Нью-Йорка! Чем же он так прекрасен?
А вот чем :))
Это удивительное, экзотичное и такое очаровательное сочетание старого и нового! Вообще, я не большой любитель архитектурной эклектики (видимо, виноват один не очень симпатичный город), но здесь она производит просто потрясающее впечатление!
Похоже, дело в самих зданиях, которые порой невероятно милы 🙂
Как жаль, что в XXI веке уже не умеют строить с рюшечками! 🙂
Эта пара зданий для меня стала олицетворением всего очарования Нижнего Манхэттена! 🙂
Здание слева — Underwood Building. Его построил в 1911 году Джон Андервуд, владелец одноименной компании по производству печатных машинок, который решил перевести свой бизнес из Хартфорда в Нью-Йорк. Вот объявление из газеты New York Tribune от 2 июня 1911 года, посвященное этому событию.
boweryboyshistory.com
А вот фотография 1911 года, сделанная известным нью-йоркским фотографом Ирвингом Андерхилом. Ммм… где же лесенка? 🙂
boweryboyshistory.com
Здание справа — Old New York Evening Post Building, бывший офис газеты New York Evening Post. Оно построено в 1906-07 годах в стиле арт-нуво. Если присмотреться, в верхней части фасада даже есть скульптурки 🙂 Вот одна из старых фотографий.
ephemeralnewyork.wordpress.com
Но и новые небоскребы в Нью-Йорке потрясающе красивы. Взять хотя бы вот этот 🙂
Это Всемирный торговый центр 1, построенный взамен разрушенных башен-близнецов. Его строительство продолжалось семь лет и закончилось в 2013 году.
Рядом, там где находились Северная и Южная башни, сейчас открыт мемориал.
Есть даже музей 11 сентября с хорошей подборкой документальных свидетельств тех событий. Я очень хотел его посетить, но огромная очередь снаружи всякий раз заставляла отказаться от этих планов.
На месте башен сооружены вот такие бассейны. Вода стекает по стенкам бассейна в центральный квадрат, причем с уровня земли дна его не видно. Архитектурный проект мемориала называется «Отражение пустоты» (Reflecting Absense).
По периметру бассейнов нанесены имена всех жертв трагедии, в том числе пожарных и полицейских.
Я приходил сюда часто, и каждый раз это место очень трогает. Тишина, звук стекающей воды, да и сами контуры башен, когда видишь их вживую — все это позволяет ясно представить, что происходило здесь шестнадцать лет назад. Я очень хорошо помню тот сентябрьский вечер, когда все телеканалы прервали свой эфир и показывали многочасовые прямые включения с места событий.
Сегодня (НТВ, 11.09.2001) Специальный выпуск
Меня (как и всех) это очень тронуло, и когда много лет спустя оказываешься здесь, это очень особые ощущения… А побывав в Нью-Йорке и полюбив его, еще больше воспринимаешь все это как свое…
Впрочем, писать об этом не так просто как кажется…
***
Сменим тему. Хотите еще архитектурной эклектики? Вот она 🙂 Как вы думаете, что это такое справа? Музей современного искусства? Ботанический сад? Авангардный концертный зал?
Нет, это всего лишь транспортный узел или попросту — пересадочная станция 🙂 С некоторым количеством магазинов внутри в качестве бонуса.
Станция была сооружена по проекту испанского скульптора Сантьяго Калатравы и открылась в прошлом году после двенадцати лет строительства. Бюджету города Нью-Йорк это обошлось в астрономическую сумму — 4 миллиарда долларов!
Внутри, кстати, выглядит впечатляюще.
Стоит отойти от Всемирного торгового центра на восток, и мы попадаем в настоящий классический Нью-Йорк, такой знакомый по кино 🙂
С его великолепными светофорами 🙂
И с ажурным метро 🙂
Почтенным и вежливым по отношению к своим пассажирам, которых здесь даже называют «customers», а не «passengers» 🙂 Почувствуйте разницу!
Пользоваться метро в Нью-Йорке иногда сродни квесту 🙂
Во-первых, по одной ветке может идти несколько поездов с разными номерами, которые потом расходятся. Но это еще ладно.
Во-вторых, поезда с одним и тем же номером бывают двух видов — локальные и экспрессы. Это понимаешь не сразу, день на второй или на третий 🙂 Экспрессы отличаются от локальных поездов тем, что проезжают по несколько станций без остановки. Какие именно станции это будут, заранее непонятно. Даже сами жители Большого яблока иногда путаются 🙂
И главное — все метро постоянно ремонтируют, причем все линии одновременно! 🙂
К счастью, всегда есть параллельные ветки, но ненароком оказаться в экспрессе, который идет поздним вечером в Гарлем, проезжая твою любимую 103-ю улицу, все равно как-то неуютно 🙂
Частенько станции завешаны бумажными объявлениями о том, что по выходным на этой станции…
Но вернемся в классический Нью-Йорк! Ммммм……
Одна из хрестоматийных вещей, которые вы точно видели в кино — вот эти пластиковые трубы, из которых валит пар. Это — часть системы подачи пара, которая работает в Нью-Йорке с 1882 года!!! Пар подается во все крупные здания Манхэттена и используется для обогрева и других нужд. Вечерами эти трубы облепляют фотографы 🙂
И если вы еще не полюбили Нижний Манхэттен так, как люблю его я, то вот рецепт: взгляните на череду зданий по левой стороне улицы, в которых сошлись все без исключения исторические эпохи и архитектурные стили, на чумовые желтые светофоры, которые вы точно видели в кино, на пар, уходящий в небо из полосатых оранжевых труб, и на заграждение у светофорного столба, на котором простой краской написано «Lane closed» :)) Разве это не чудо?
Да, это чудо!!!
Получив порцию чуда, отправимся на расположенную неподалеку Уолл-стрит. Еще одна атмосферная картинка! Ай да нью-йорские архитекторы!
Между небоскребами зажата Церковь Троицы (1846 год).
Здесь никак не обойтись без высокохудожественного кадра.
И вот она — Нью-Йоркская фондовая биржа. «Ну да, — сказал один из моих знакомых, который увидел эту фотографию. — Похоже на какой-то ДК» :))
Неподалеку от Уолл-стрит сохранилось несколько старых голландских улочек. Все эти здания восстановлены и датируются примерно XIX веком. Вот, например, Стоун-стрит, одна из старейших улиц Нью-Йорка. Как-то раз я увидел на фотографии именно этот вид и я долго не мог поверить, что это вообще Нью-Йорк!
Правда, стоит отойти на пару шагов назад, и на горизонте вырастает та самая эклектика 🙂
Занятно, но со временем привыкаешь.
Вскоре на горизонте показалась Ист-Ривер, и вот он, красавец Бруклинский мост!
По нему мы еще прогуляемся.
А это — Манхэттенский мост и гуси-лебеди 🙂
Бруклин на другом берегу. По нему мы тоже еще прогуляемся.
Внимание, внимание! Если вы дочитали до этого места, отпишитесь в комментариях, и наша редакция вышлет вам бесплатный четырехтомник «Войны и мира» :))) Я чувствую, что серия выходит длинноватой, но есть еще несколько слов, которые из песни не выкинешь 🙂
В оставшуюся часть дня я прогулялся еще по нескольким районам Нью-Йорка севернее Южного Манхэттена. Вот, например, та самая Маленькая Италия.
Мило, на самом деле маленькая, но ооочень много туристов 🙁 И мороженка на вкус — жалкая подделка того, что в Италии 🙂
Бликер-стрит — та улица, на которой я всегда мечтал побывать!
И вот почему.
Simon & Garfunkel — Bleecker Street
Я прямо представлял себе туман, плывущий с берега Ист-Ривер, но действительность оказалась иной.
Тумана не было, а в остальном все было очень мило.
Вообще, Гринвич-Виллидж — это такой европейский богемный уголок Нью-Йорка, где зародились битники, хиппи и те же Саймон и Гарфанкел с Диланом. В незапамятные времена художник Марсель Дюшан и его друзья запускали с арки на центральной площади воздушные шары, провозглашающие «Независимую Республику Гринвич-Виллидж».
Сейчас все намного прозаичнее, но кое-что интересное я здесь встретил — бесподобный фанк-коллектив исполнял «Stand by Me» Джона Леннона. Послушайте обязательно! Я поспел только на последние три минуты, и, кажется, до этого песня длилась минут десять, не меньше 🙂
Еще одна забавная деталь: в это самое время где-то рядом Вуди Аллен снимал свой новый фильм, но мы разошлись 🙂
А вообще район более чем интересный и колоритный. Европейский стиль вполне ощущается 🙂
Ну, и под занавес — я добрался до моста на 59-й улице (он же мост Квинсборо), на котором всегда мечтал побывать!
И вот почему.
Simon & Garfunkel — The 59th Street Bridge Song (Audio)
Сама 59-я улица не показалась мне такой уж очаровательной — слишком много там всего перемешано. Но наверное, в 1966 году все было иначе 🙂
На этом эта длинная серия заканчивается, и перед тем как пойдут финальные титры, Нью-Йорк желает вам спокойной ночи 🙂
P.S. Когда-нибудь, много лет спустя, пасмурным зимним вечером перечитаю этот теплый и солнечный текст с картинками и подумаю: «А ведь правда / Life I love you / All is groovy» :))
P.P.S. Как же чертовски жаль, что концерт Гарфанкела в Бостоне отменили :(((
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
17.11.2017 в 02:16
Ааааа! Вкуснятина какая!
Вот как же круто, когда после стольких лет ожиданий реализуешь свои желания! Супер, прошёлся по всем увековеченным в немассовой культуре местам 🙂
Вообще, очень надеюсь, что тоже в скором времени туда попаду. Если всё получится, конечно. Постараюсь прочувствовать город нормально 🙂
17.11.2017 в 10:05
Спасибо)
Если соберешься, запланируй минимум дней пять 🙂 Потому что весь кайф приходит только день на четвертый.
23.11.2017 в 23:45
Уже заполнил анкету на визу. 🙂
24.11.2017 в 00:08
О, восхищаюсь твоей скоростью 🙂
А в Москве уже возобновили выдачу виз?
25.11.2017 в 14:23
Возобновили, но очередь на собеседование огромная
29.11.2017 в 10:30
Очень круто! молодец, что вырвался и скрасил мне серую офисную действительность 🙂
29.11.2017 в 10:56
Спасибо!
Я сейчас перечитал и тоже скрасил свою 🙂