Режиссер: Чарли Чаплин  

В ролях: Чарли Чаплин, Полетт Годдар, Джек Оуки, Реджиналд Гардинер, Генри Дэниелл, Билли Гилберт и др.

Автор сценария: Чарли Чаплин

Продюсер: Чарли Чаплин

Композиторы: Чарли Чаплин и Мередит Уилсон

Производство: США

Год: 1940

Длительность: 124 мин.

Бюджет/Сборы: $ 2 млн. / —

IMDb: ID 0032553

В проигравшей Первую мировую войну Томании к власти приходит Аденоид Хинкель (Чарли Чаплин). Мечтая о мировом господстве, он устраивает в стране диктатуру, еврейский квартал превращается в гетто — в общем, известная история.

Но на Хинкеля как две капли воды похож еврей-парикмахер (Чарли Чаплин), после ранения на фронте пролежавший двадцать лет в коме и очнувшийся аккурат к началу еврейских погромов.

Пока Хинкель и глава дружественной страны Бактерии Бензино Напалони (Джек Оуки) обсуждают планы по захвату Остерлиха, парикмахер в компании с девушкой Ханной (Полетт Годдар) и бывшим соратником Хинкеля Шульцем (Реджиналд Гардинер), перешедшим на их сторону, готовятся к свержению диктатора.

Чаплин начал писать сценарий этого фильма еще в 1938 году. Съемки начались в сентябре 1939 года, через неделю после начала Второй мировой. К моменту окончания съемок Франция была захвачена войсками Гитлера. Финальная речь парикмахера была написана уже во время съемок.

Во время съемок на Чаплина оказывали давление, предупреждая, что фильм никогда не будет показан ни в Великобритании, ни в США, и только финансовая и творческая независимость Чаплина позволили премьере состояться. В Нью-Йорке фильм показали в сентябре 1940 года, в Великобритании — в декабре того же года.

«В ходе создания фильма мне стали приходить беспокойные письма из «United Artists», — писал позднее Чаплин в своей автобиографии, — однако я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян». Одним словом, нужно было обладать большой смелостью, чтобы тогда снять такое кино.

Что же до самого фильма, то он очень разный, неровный, временами достигающий подлинного драматизма, временами сползающий в ничем не примечательное (что нехарактерно для Чаплина) кино. В то же время здесь есть несколько сцен, ставших золотой классикой Чаплина — например, сцена с креслами Хинкеля и Напалони, танец Хинкеля с надувным глобусом и бритье парикмахером клиента под звуки Венгерского танца № 5 Брамса, как есть и просто сильные сцены — например, обращение Хинкеля к нации.

Кульминационный и, безусловно, очень сильный момент фильма — финальная речь парикмахера-диктатора, в которой, по мнению многих исследователей, свои взгляды на происходящие события выразил сам Чаплин.

Образ жизни может быть свободным и прекрасным, однако мы сбились с пути. Жадность отравила сердца людей, наполнила жизнь ненавистью, постепенно приведя нас к страданиям и кровопролитию… знания сделали нас циничными; ум наш тяжел и небодр. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Нам нужны не столько технологии, сколько человечность. Не столько ум, сколько доброта и нежность. Без этого жизнь станет жестокой и потеряет смысл.

Я бы не назвал этот фильм шедевром, но это, несомненно, очень сильное и жизнеутверждающее кино, в котором, наверное, больше от самого Чаплина чем в любой другой его работе. И финальная речь действительно пробирает.

В двух словах: интересно

Оценка: 7/10

Смотреть: да

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Один комментарий на запись “Сатирическая комедия «Великий диктатор» («The Great Dictator»)”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    не в тему, но ты поймешь о чем: http://www.youtube.com/watch?v=coJaCI17sA8

    кинчев умный

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>