220px-melinda_and_melinda_poster.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Рада Митчелл, Хлое Севиньи, Уилл Феррелл, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Стив Карелл, Уоллес Шоун, Джош Бролин и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсер: Летти Аронсон

Производство: США

Год: 2004

Длительность: 99 мин.

Бюджет/Сборы: ? / $ 20 млн

IMDb: ID 0378947

Комична или трагична по своей сути жизнь? Ответ на этот вопрос пытается найти компания нью-йоркских интеллектуалов, собравшихся в одном из нью-йоркских кафе. Писатель, зарабатывающий на жизнь веселыми пьесками, утверждает, что жизнь настолько абсурдна, что человеку только и остается, что смеяться, его коллега, более склонный к отражению трагических сторон жизни, полагает, что смех и комедии — это побег от реальной жизни.

Чтобы разрешить спор, их собеседник рассказывает историю об одинокой девушке по имени Мелинда (Рада Митчелл — «Сайлент Хилл«, «Суррогаты«), которая однажды вечером неожиданно появляется на пороге одной из нью-йоркских квартир в разгар семейного праздника. Каждый из участников дискуссии видоизменяет эту историю в комическом или трагическом ключе, и мы видим две истории с соответствующим финалом. Интересный эксперимент для Аллена, у которого смешное и грустное почти всегда соседствуют.

Но эксперимент вообще говоря не первый — вспомним прекрасные «Преступления и проступки» с их четко очерченными комедийным и драматическим началами. В «Мелинде и Мелинде» эти начала выражены не так ярко, как хотелось бы, и порой переплетаются так тесно, что отделить одно от другого бывает очень трудно. Комедийная часть лишена привычного алленовского юмора, его заменяет лишь легкая ирония; драматичная часть тоже лишена ярких красок, персонажей и событий. В результате они сплетаются в более или менее однородное жанровое полотно, в котором, как и в нашей жизни, комедия и драма постоянно сменяют друг друга, и фильм становится похожим на среднестатистическую драму Аллена вроде «Элис» или «Другой женщины«.

Второй значительный минус картины — отсутствие самого Аллена в списке актеров. Как бы хорош ни был очередной его фильм, никто не сможет заменить Вуди в роли самого себя.

В общем, фильм, возможно, где-то и неплох, но ни назвать его шедевром, ни отнести к числу любимых не могу.

В двух словах: однообразно…

Оценка: 2/10

Смотреть: решайте сами

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>