200px-crimes.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Мартин Ландау, Анжелика Хьюстон, Клер Блум, Алан Алда, Миа Фэрроу, Сэм Уотерсун, Джерри Орбах, Дэрил Ханна, Фрэнсис Конрой и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсер: Роберт Гринхут

Производство: США

Год: 1989

Длительность: 104 мин.

Бюджет/Сборы: $ 13 млн / $ 18,2 млн

IMDb: ID 0097123

Если Вам нужен счастливый конец,
сходите на голливудский фильм.
Джуда Розенталь — Клиффу Стерну

В этом фильме два начала — комедийное и драматическое.

Комедийное («Проступки»). Режиссер документального кино Клифф Стерн (Вуди Аллен) вынужден снимать фильм о своем родственнике, богатом и тщеславном тупице Лестере (Алан Алда), чтобы заработать денег на съемки фильма своей мечты. Этот фильм — документальная лента о выдающемся философе, добром профессоре Леви, с виду глубоко погруженном в науку, но в объективе кинокамеры открывающем зрителям простые жизненные истины. На съемочной площадке Клифф знакомится с красивой и интересной женщиной Халли (Миа Фэрроу), в которую без памяти влюбляется.

Драматическое («Преступления»). Известный офтальмолог Джуда Розенталь (Мартин Ландау) оказывается в затруднительном положении: его любовница Долорес (Анжелика Хьюстон) готова рассказать об их связи его жене. Она настроена настолько решительно, что, кажется, единственный выход — избавиться от нее. На помощь Джуде приходит его брат Джек (Джерри Орбах), который готов нанять киллера и замести следы за небольшую сумму денег. Все вроде бы разрешается наилучшим образом, но сможет ли Джуда жить с таким грузом на сердце?

Эти сюжетные линии не пересекаются друг с другом до самого финала. В финале — только случайная встреча Клиффа и Джуды, перерастающая в разговор о преступлении и наказании и о том, всегда ли рука Фемиды карает преступника, а если не карает, то покарает ли себя сам преступник — тема, получившая продолжение в «Матч Пойнте» и «Мечте Кассандры«.

Вывод из этого разговора, как и в «Матч Пойнте«, весьма неутешительный, но последний закадровый монолог профессора Леви о том, что мы сами суть следствия постоянного выбора в нашей жизни, на мой взгляд, его объясняет. Другими словами, возмездие все еще может настигнуть Джуду, хотя мы этого и не увидим.

Всю нашу жизнь мы должны принимать сложные решения, делать нравственный выбор. Каждый делает свой выбор, но тот выбор, который мы сделали, определяет нас, по сути мы сами — совокупность наших выборов. Все в жизни так непредсказуемо, счастье не заложено в человеке, мы сами с нашей способностью любить наполняем жизнь смыслом. Большинству людей все-таки удается находить радость в простых вещах, например, в семье, работе и в надежде, что будущим поколениям удастся постичь нечто большее.

Монолог профессора Леви

Фильм потрясающий и один из лучших у Вуди Аллена! Актерскую работу Мартина Ландау хочется отметить особо.

В двух словах: в алленовский top 10!

Оценка: 8/10

Смотреть: да

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>