Третий роман Умберто Эко.

Европа, XVII век. Триумфальное шествие «западной цивилизации» по миру начинается с расцвета барокко. Это время порождает новую культуру и нового человека, для которого быть естественным — проявление первобытной вульгарности и дикости. Дамы в роскошных юбках и корсетах и их кавалеры в напудренных париках, столовый этикет и дуэли как способ окончательного выяснения отношений, променады и карточные игры, театры и маскарады, качели и фейерверки. Открытие закона всемирного тяготения и изобретение микроскопа, Галилей доказывает вращение Земли вокруг Солнца; в Версале появляется первый европейский парк, где липовые аллеи и каналы словно вычерчены по линейке, а деревья подстрижены на манер стереометрических фигур. Впервые одетые в униформу армии эпохи Барокко большое внимание уделяют геометрической правильности построений на плацу. Динамизм и пышность форм в живописи — Рембрандт и Рубенс, сложные и вычурные архитектурные формы — Растрелли и Бернини и «Времена года» Антонио Вивальди. Огромные парусники бороздят просторы мирового океана, стирая белые пятна на географических картах мира.

На одном и таких парусников и путешествует Роберт де ла Грив. Корабль терпит бедствие в нескольких метрах от заветной цели путешествия — сто восьмидесятого меридиана. Волею морских волн не умеющий плавать Роберт попадает на другой корабль, который становится его пристанищем и местом вечного поселения. За линией перемены дат в нескольких метрах от Роберта — Остров, на котором вечное Вчера.

От одиночества и недосягаемости желаемого в барочное кружево тесно сплетаются настоящее и прошлое, реальность и вымысел — Роберт ведет дневник и пишет Роман. Роман о Любви.

Прекрасная книга, которую больше ценишь за форму, чем за содержание…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Умберто Эко «Остров накануне»”

  1. Alan пишет:

    как же трудно читалась первая половина книги, и как легко пошла ее детективная часть)) интересный сюжет, научные факты, вплетенные в жизнь средневекового дворянина, и, конечно же, неподражаемый слог Эко — это ли не залог успеха?) Не каждому эта книга под силу, но кто прочитает, — жалеть не будет.

  2. admin пишет:

    [quote comment=»58″]как же трудно читалась первая половина книги[/quote]
    видимо, это проверка на прочность и отсев случайных читателей))

    [quote comment=»58″]интересный сюжет, научные факты, вплетенные в жизнь средневекового дворянина, и, конечно же, неподражаемый слог Эко — это ли не залог успеха?)[/quote]
    В чем прелесть Эко по сравнению, например, с X-Files, так это в том, что реальные научные факты и теории вплетаются в увлекательный сюжет, который затем переносится в конкретную историческую эпоху, обеспечивая читателю полный улет :)))

    И мы вправе верить и Эко-ученому, который в отличие от дэнбраунов до мельчайших деталей знает ту эпоху, о которой рассказывает, и Эко-писателю, который старательно выверяет лексический состав романа на его соответствие эпохе, и Эко-рассказчику, который радует нас увлекательными детективными сюжетами, и Эко-маленькому ребенку, который от души забавляется с нами, населяя «Баудолино» неведовыми сказочными существами вроде птиц рухх и ухообразных карликов 🙂

    Именно, эта реальность — и есть залог успеха)

    P.S.: Конечно, у «Секретных материалов» тоже есть своя прелесть)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>