Рассказывая однажды, что он встречался с Понтием Пилатом в Иерусалиме,
он досконально описал жилище наместника и перечислил блюда, поданные к
столу. Кардинал де Роган, полагая, что слушает вымышленный рассказ,
обратился к камердинеру графа Сен-Жермена, седоволосому и с виду
почтенному: «Друг мой, сказал он, мне трудно верить всему тому, что
рассказывает ваш патрон. Что он чревовещатель, это я допускаю; что он
умеет изготовлять золото — пусть и так; но что ему лет уже две тысячи
и что он обедывал с Понтием Пилатом — это для меня чересчур. Это ведь
шутка, не правда ли?» — «Не могу знать, милостивый государь, — отвечал
с наивным видом камердинер, — я на службе у господина графа всего
только четыреста лет».

Коллен де Планси, Инфернальный словарь
Collin de Plancy, Dictionnaire infernal, Paris, Mellier, 1844, p. 434

Я понял. И уверенность в том, что понимать было нечего, должна по идее
гарантировать мой покой и мой триумф. Однако я тут, понявший все на свете, а
Они за мной гонятся, полагая, что я обладаю откровением, которого они глухо
вожделеют. Недостаточно понять, если другие понять отказываются и продолжают
выведывать.

Умберто Эко, Маятник Фуко, глава 120

Второй роман Умберто Эко.

Начало этой истории вполне обычное. Милан, Италия. Трое друзей: Кабозон, студент, пищущий дипломную работу по истории ордена тамплиеров, оккультист Диоталлеви и лирик с осенью в сердце Бельбо работают в издательстве Гарамон, специализирующемся на разного рода оккультной литературе. Нескончаемым потоком к ним идут дэнбрауны, желающие опубликовать свои подчас довольно вторичные произведения.

Но однажды порог издательства переступает не совсем обычный клиент. Полковник Арденти показывает нашим героям как олицетворение некоей тайны манускрипт следующего содержания:

В НОЧЬ СВЯТОГО ИОАННА
ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ СЕННОГО ВОЗА
ШЕСТЬ ПОСЛАНИЙ ПОД ЦЕЛЫМИ ПЕЧАТЯМИ
ДЛЯ РЫЦАРЕЙ В БЕЛЫХ МАНТИЯХ
УПОРСТВОВАВШИХ В ПРОВЭНЕ РАДИ МЩЕНИЯ
6 РАЗ ПО 6 В 6 КРАЕВ
ВСЯКИЙ РАЗ ПО 20 ЛЕТ ВСЕГО 120 ЛЕТ
ВОТ ПЛАН:
ПЕРВЫЕ ПОЕДУТ В ЗАМОК
ЗАТЕМ (ВНОВЬ ЧЕРЕЗ 120 ЛЕТ) ВТОРЫЕ СОЕДИНЯТСЯ С ТЕМИ, КТО У ХЛЕБА
ЗАТЕМ СНОВА В УБЕЖИЩЕ
ЗАТЕМ СНОВА К НАШЕЙ ГОСПОЖЕ ЗА РЕКОЙ
ЗАТЕМ СНОВА В ПРИЮТ ПОПЛИКАН
ЗАТЕМ СНОВА К КАМНЮ
3 РАЗА ПО 6 (666) ПЕРЕД ДНЕМ ВЕЛИКОЙ БЛУДНИЦЫ

Согласно теории Арденти, тамплиеры веками оберегали некое сокровище. Когда в середине XIV века они были объявлены французским монархом вкупе с католической церковью еретиками, им ничего не оставалось кроме как разбиться на отряды и сообща оборонять эту тайну. Записка эта, как считает полковник, и есть завещание тамплиеров, в котором зашифровано местоположение сокровища. Что же ищут эти достойные люди?

— Хорошо, — сказал Бельбо. — По тридцать шесть за раз, все эти кавалеры стараются открыть камень. Но что это за камень? — Ну знаете! Это и спрашивать незачем. Разумеется, Грааль!

Да, этот негодяй-компилятор Дэн Браун поначалу подпортил впечатление от столь замечательной книги. Ну да ладно. Таинственный полковник уходит из издательства и не возвращается, а днем позже бесследно исчезает.

Наши герои остаются один на один с этой историей, которую они окрестили Планом. Со временем пелена тумана, окутывающего План, то сгущается, то рассеивается, в итоге оказывается, что сокровище тамплиеров — вовсе не та крипта, что искали герои романа Дэна Брауна. На самом деле все гораздо сложнее. Существует шестисотлетний мировой заговор, в который вовлечены все. Начиная от собственно Фуко и Бэкона, заканчивая Наполеоном, Гитлером и Муссолини. Цель заговора, разумеется, мировое господство. Оно заключается в овладении некоторой точкой на земной поверхности. Установив в эту точку особый генератор, можно управлять внутренними токами Земли и тем самым провоцировать землетрясения, цунами, хаос.. План должен был свершиться в 1944 году, но что-то не сложилось.

Разменивая эпохи и континенты, за это и бьются тамплиеры, розенкрейцеры и розенкрейцерцы, бэкониане и иезуиты, массоны и иллюминаты, каббалисты и катары, ассасины, сторонники ордена Опус Деи и иже с ними. Заварушка та еще. Назначена новая встреча в условленном месте, которая должна решить судьбу сокровища.

Со временем План, который сначала был лишь игрой, все глубже вовлекает в себя Бельбо и Диотавелли. Тогда в их сознании впервые родилась мысль, что План — это зло…

События разворачиваются стремительно, их последствия затрагивают всех и каждого, а развязка — на удивление проста и жизненна, несмотря на фантастичность всего, что происходило раньше..

Эта история рождает в душе совершенно удивительное, доселе неведомое ощущение. Ощущение того, что все это где-то уже было и будет. Были и будут миллиарды, верящие в теории заговора. Пожалуй, нам это знакомо как никому другому. Будем и мы покрывать искусственной завесой тайны то, что зачастую божественно просто и часто прямо перед нами:

Снова этот Грааль, господи боже мой. Сколько можно о Граале, Грааль есть на свете только один, и он — это мое Оно, и Оно заряжается от радиоактивных пластов Лииного лона и, может быть, уже сейчас начинает продвигаться в шурфе шахты, может быть, Оно уже на позиции пуска, а я торчу здесь среди засушенных сычей, сто из которых подохли, а сто первый притворяется живым.

Впечатления: эта книга — одна из лучших, которые я только читал. Несмотря на некоторые сложности c пониманием текста (есть кстати Словарь Маятника Фуко), удовольствие получаешь колоссальное. Удовольствие и от развязки, которая очень глубока и проста одновременно, и от процесса погружения в эту сказку, что бывает довольно редко. Читайте и наслаждайтесь. Настоящая литература тем и отличается от фэйка, что каждый кто проникается ей в меру своего понимания, получает кратное этой мере удовольствие. И это замечательно.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>