Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби, Эмиль Хирш, Маргарет Куэлли, Тимоти Олифант, Джулия Баттерс, Остин Батлер, Дакота Фэннинг, Брюс Дерн, Майк Мо, Люк Перри, Дэмиэн Льюис, Аль Пачино и др.

Автор сценария: Квентин Тарантино

Продюсеры: Дэвид Хейман, Квентин Тарантино, Шеннон Макинтош

Производство: США, Великобритания

Год: 2019

Длительность: 161 мин.

Бюджет/Сборы: $ 96 млн / $ 100 млн

IMDb: ID 7131622

Давненько не был я в кино (всему виной движение Me Too, по касательной задевшее Вуди Аллена), но вот старина Квентин снял свой девятый фильм. А старина Квентин — это святое 🙂

В центре сюжета картины — незадачливый актер Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его не менее незадачливый дублер Клифф Бут (Брэд Питт), которые отчаянно пытаются найти свое место в киноиндустрии конца шестидесятых. Далтон никак не может выйти из образа плохого парня, и в конце концов ему предлагают роли в итальянских спагетти-вестернах (это фиаско, не иначе). Жизнь Бута скрашивает только его любимый питбуль, а в остальном ее тоже не назовешь удавшейся. В эту непроходящую скуку разнообразие вносит разве что поселившийся по соседству с Далтоном где-то в Беверли-Хиллз Роман Полански (Рафал Заверуха) со своей женой Шэрон Тейт (Марго Робби).

С первых же секунд Тарантино мастерски и с головой погружает зрителя в атмосферу конца шестидесятых: шикарные старые автомобили и drive-in-кинотеатры, вечное солнце, хиппи (и трава тогда была зеленее, и деревья выше!), невероятная легкость бытия и социальных контактов и, конечно, музыка, музыка, музыка!!! 🙂 Никогда бы не подумал, что услышу Саймона и Гарфанкела в фильме Квентина Тарантино, но это случилось 🙂

И еще — какие-то старые сериалы и актеры в стилистике «Сумеречной зоны», щедро разлитые по экранному полотну (как известно, Тарантино все время играет в кино, и здесь эта парадигма достигла предельного уровня: мы смотрим кино об актерах, которые снимаются в кино, и смотрим очень много того кино, в котором они снимаются :)).

Одним словом, прямо ощущаешь, как этот дух времени заполняет все пространство и проникает сквозь экран, достигая дофаминовых синапсов 🙂

И все бы ничего, если бы не эта висящая в воздухе грозная тень и титры, отмечающие сначала февраль, а потом август 1969 года…

***

Первоначально от просмотра нового фильма старины Квентина у меня остались вот такие впечатления:

1. Конечно, здесь есть отдельные яркие моменты, но в целом не хватает сермяги (образца Квентина Тарантино). Вот взять, например, «Убить Билла» — там тебя просто сметает и никаких вопросов. Здесь же — все как-то медленно, первые две трети фильма — вообще никакого сюжета и его развития.

2. Отдельные яркие сцены, которые нарушают эту бессюжетность, очень слабы — кажется, что кто-то пытался снять пародию на Тарантино (взять того же Брюса Ли или сцену, когда герой Брэда Питта все же заставляет незадачливого члена секты Мэнсона починить колесо — опять же, не хватает здесь сермяги).

3. Время и место действия — Голливуд конца шестидесятых. Насколько в равной степени его можем воспринять мы и жюри Канского кинофестиваля, наградившего фильм шестиминутной овацией? То же касается и истории Шэрон Тейт — многим ли зрителям вне определенного культурного контекста она известна заранее? Я что-то читал об этом и смутно представлял себе, что ничем хорошим дело не кончится, но непрочный фундамент моих познаний в этом вопросе не дал мне насладиться финалом сполна.

Одним словом, впечатления были противоречивыми, и со свойственной мне мягкостью суждений я назвал бы это «нетипичным Тарантино» (в конце концов, бывает же нетипичный Вуди Аллен, ну и что с того).

Но когда я прочитал очень длинную рецению Антона Долина, которая называлась не иначе как «Тарантино — бог», я понял, как много я всего упустил… И захотелось посмотреть этот фильм еще раз 🙂 Возможно, даже не в кинотеатре под глуповатые смешки и хруст попкорна. (Правда, пункт номер два про слабость отдельных сцен все равно остается.)

А вообще, если подумать, этот фильм открывает нам совершенно новую страницу творчества маэстро, которую можно назвать «сентиментальный Тарантино, зрелый Тарантино, Тарантино-философ» 🙂 Интересно даже посмотреть, что же будет дальше?

P. S. Посмотрел второй раз (предварительно немного изучив матчасть) и понял, как же много я упустил при первом просмотре!

Фильм совершенно гениальный! Это по-настоящему авторское, мечтательное, неспешное, местами очень веселое, но в целом меланхоличное и очень атмосферное кино. Если при первом просмотре фильм ощущается скорее радостным, то во второй раз настроение совершенно иное.

Это фильм о времени и о месте — это такой Тарантино-Феллини или Тарантино-Бергман. Одним словом, Тарантино совсем иной! И очень жаль, что следующий фильм скорее всего станет последним и мы толком не увидим, во что это все могло бы развиться.

Пишу эти строки, а это прекрасное светлое ощущение, которое остается после по-настоящему хорошего фильма, до сих пор до конца не рассеялось… 🙂

В двух словах: сентиментальный Тарантино, зрелый Тарантино, Тарантино-философ 🙂

Оценка: 8/10

Смотреть: можно, но предварительно стоит ознакомиться с матчастью 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>