Бррр…

01.06.2013

Стоило на пятнадцать минут открыть Достоевского, и дело чуть не кончилось убийством…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


9 комментариев на запись “Бррр…”

  1. Андрей пишет:

    Информативно.

  2. Александр пишет:

    Опять старуха-процентщица? ))

  3. admin пишет:

    Андрей, не понял — не информативно? Здесь фишка не в информативности 🙂

    Александр, нет, на этот раз князь Мышкин 🙂

  4. Андрей пишет:

    А в чём здесь фишка? Просветите, непонятно) Когда указывается хотя бы произведение — ясно, что человек начал читать и т.д., но при таком абстрактном заголовке и одной единственной фразе… Видимо, мне не понять такого формата блога…

  5. admin пишет:

    Андрей, ну, у тебя же есть чувство юмора..

    Тем более, что это не что-то искусственное вроде анекдота, а на сто процентов настоящее с пылу с жару впечатление 🙂

    Здесь даже конкретика не нужна (ну, какая разница, в какой это книге), хотя предыдущий комментарий даст тебе ответ с точностью до главы 🙂

    А формат… Форматы бывают разные — здесь формата нет 🙂

  6. Александр пишет:

    А мне пост очень даже понятен. Хотя я, возможно, по-своему истолковываю. Дело в том, что школьный курс литературы у меня напрочь отбил желание читать Достоевского, Толстого и … (кто там был ещё?). В юном возрасте такие произведения читать рано и вообще не нужно. Hey, teachers, leave up kids alone! ))
    Ни «Преступление и наказание», ни «Войну и мир» я не дочитал до конца в школе. И до сих по не собираюсь этого делать — школьная прививка была эффективна. Можете клеймить меня позором, мне не стыдно. ))

  7. admin пишет:

    Александр, здорово, что каждый находит что-то своё — я вообще никакого смысла в это не вкладывал, так просто на самом деле получилось: читал, читал, отложил надолго, открыл, прочел 15 страниц, и там такой экшн))

    (Хотя в эту фразу довольно лаконично уместилось понятие «достоевщина», мне кажется :))

    Насчет школы полностью согласен! Хотя мне «Преступление и наказание» чем-то нравилось, наверное, только триллерным сюжетом, необычным для всей остальной школьной литературы.

    Спустя много-много лет решил попробовать почитать (сначала «Братьев Карамазовых», теперь «Идиота»), и обнаружил странный, тяжеловесный язык, абсолютно нездоровых персонажей и вообще очень болезненное восприятие реальности. И хотя в этих мирах мне очень странно, попробую таки дочитать до конца, просто чтобы быть в курсе 🙂

    И вместе с тем интересный факт — это считается махровой классикой. Как ни стараюсь, не могу понять почему 🙂

  8. Андрей пишет:

    Да уж, в школьные годы это трудноватое чтиво. Полностью согласен с Александром — отбило желание впоследствии пытаться это наверстать, да и вообще больше отдаю предпочтение зарубежным писателям. Хотя Достоевский и Толстой в мире вроде хорошо известны, уважаемы и читаемы.

  9. Александр пишет:

    Я ничуть не подвергаю сомнению авторитет Л.Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. Классика, да. Но есть и другая классика. А. П. Чехов, например, очень легко читается практически в любом возрасте. Шолохова в школе с удовольствием читал.
    А сейчас Василия Михайловича Пескова читаю. Раньше читал в «Комсомолке» его «Окно в природу». Сейчас газету перестал покупать (скурвилась вконец). Зато купил собрание сочинений Пескова и с удовольствием перечитываю на досуге.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>