О классиках
16.01.2017
Из очередной серии X-Files узнал (вы не поверите) о некоторых медицинских аспектах состояния Ф. М. Достоевского, который, как известно, был эпилептиком.
Оказывается, существует целый синдром Достоевского (он же синдром Ваксмана-Гешвинда).
Синдром Гешвинда, также известный как синдром Ваксмана-Гешвинда (англ. Waxman-Geschwind syndrome) — характерный синдром изменения личности, наблюдаемый у некоторых пациентов с эпилепсией. Синдром описан Гешвиндом в 1984 году.
Одним из главных его симптомов является болезненная обстоятельность. Синдром имеет тенденцию к обширной и компульсивной гипертрофии в письменной форме Такая гипертрофия характеризуется предельным вниманием к деталям в письменной форме. Некоторые пациенты ведут дневники и записывают дотошные подробности о своей повседневной жизни. В некоторых случаях, тексты пациентов демонстрируют крайнюю заинтересованность в религиозной тематике. Кроме того, эти люди, как правило, имеют плохую манеру изложения или дурной почерк. Писатель Федор Достоевский имел симптомы синдрома Гешвинда, в том числе гиперграфию.
Гиперграфия (Hypergraphia) — стиль письма, для которого характерно чрезмерное многословие, педантическая настойчивость в упоминании многих несущественных деталей и склонность к навязчивым вставкам; все это свидетельствует об имеющемся у человека нарушении психики, которое часто встречается у больных эпилепсией.
Именно такие ощущения у меня остались от «Идиота» — запутанный текст, постоянные отвлечения и несущественные детали, продраться через которые невозможно.
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий