Silent Hill

13.12.2009

Все страньше и страньше
Алиса

В темной-темной комнате
стоял черный-пречерный стол.
Рядом с черным-пречерным столом
стоял черный-пречерный стул.
На черном-пречерном стуле,
свернувшись клубочком,
мирно дремала
черная-пречерная кошка.
Мое)

256px-sh1_boxart.pngНедавно потерявший жену писатель Гарри Мейсон вместе с семилетней приемной дочерью Шерил отправляются на отдых в небольшой курортный городок Сайлент Хилл. Когда до города остается совсем немного, на дороге прямо перед ними внезапно появляется маленькая девочка в школьной форме. Пытаясь избежать столкновения, Гарри резко выкручивает руль, и машина слетает в кювет, а Гарри теряет сознание.

Очнувшись, Гарри оказывается в пустой машине — Шерил исчезла. Выйдя из машины и добравшись до города, он видит, что милый и приятный городок теперь малопригоден для отдыха — улицы пустынны, все время идет снег, туман настолько густой, что вокруг не видно ни зги. Гарри пытается найти свою дочь, даже видит ее где-то вдалеке, бросается за ней, но Шерил растворяется в воздухе.

В полном отчаянии Гарри решает обследовать окрестности и заходит в местное кафе. Там он встречает Сибил, полицейского из соседнего округа, которая приехала в Сайлент Хилл, чтобы выяснить обстоятельства таинственного исчезновения из города всех жителей.

Сибил оставляет Гарри свой табельный пистолет — он пригодится ему уже очень скоро, когда в кафе через разбитое окно влетит ужасное птеродактилеподобное существо. Там же Гарри найдет кухонный нож — лучше чем ничего, когда хочется выжить, — и старый сломанный радиоприемник, который своим шипением будет предупреждать его о близости разной нечисти — воистину чудесная технологическая новинка; made in Japan.

С этим нехитрым арсеналом Гарри отправляется в путь. Навстречу монстрам.

А последние не заставляют себя долго ждать — уже в одном из окрестных дворов на Гарри нападает собака, ну, или то, что когда-то ей было.

00_alley_dog.jpg

А в одном из закоулков Гарри находит записку, на которой почерком Шерил написано «в школу». На карте Сайлент Хилла действительно есть средняя школа, но все дороги туда оканчиваются страшными обрывами..

27_bradbury_street_streep.jpg

Настоящий ужас настигает Гарри, когда и без того кошмарный город внезапно погружается в темноту, и только свет карманного фонарика освещает ему дорогу.

07_dog.jpg

Здесь игра превращается в настоящий триллер, который не прекратится уже никогда.

***

Я нечасто играю, и может быть именно поэтому попадаются одни шедевры… так или иначе смею вас уверить: эта игра — настоящий шедевр.

Начнем с жанра. Silent Hill — один из лучших образцов survival horror. Это когда все действие превращается в сплошной кошмар, бесконечный фильм ужасов, на хэппи-энд надеяться совершенно не приходится, а главная задача — просто выжить. Но и выжить не так просто. Атмосфера страха, тревоги, отчаяния, ужаса и безысходности этого кошмара во многом создается музыкой Акиры Ямоаки, который, кстати, написал музыку ко всем приквелам и сиквелам этой игры.

Но одного ужаса мало — нужен хороший правдивый экшн. И если в играх современных у героев обычно по десять жизней, полные карманы боеприпасов, а их ужасный соперник погибает от простого чиха мимо, то в «Сайлент Хилле» иногда приходится идти на собаку с кухонным ножом, причем жизней у нее больше, чем у тебя. Вот тогда-то и начинается настоящий экшн. И настоящий challenge.

Третий ингредиент этого блюда — кинематографичность. И здесь она выше, чем в любой другой игре, в которую мне доводилось играть. Кинематографичность здесь — это не только сложный сюжет с тонким психологизмом и множеством сюжетных линий, многократно пересекающих друг друга, это и сам ракурс. Большинству современных игр в этом плане катастрофически не хватает разнообразия — картинка, как правило, дается с одного и того же ракурса, и это скучно. В «Сайлент Хилле» камеры переключаются сами, создавая настоящее кино.

33_hospital_basement.jpg

41_hospital_nurses.jpg

Четвертый ингредиент — квесты. Разного рода квесты составляют основу игры, и иногда они весьма непростые. Что также выгодно отличает «Сайлент Хилл» от продукции современной игровой индустрии.

Кажется, для счастья больше ничего и не нужно, но есть и пятый ингредиент — нелинейность. В рамках одного уровня можно двигаться когда и куда угодно, и если три уровня назад вы забыли взять карту мидвичской средней школы или зашли в туалет, случайно оказавшийся лифтом, то и мучайтесь теперь сами)

img_0015.jpg

Есть и шестой ингредиент, который не менее хорош, чем предыдущие — это альтернативные концовки. Если двигаясь когда и куда угодно, вы что-то упустили, то, как и в жизни, финал может оказаться несколько иным. И, как и в жизни, вернуться назад и все исправить уже нельзя.

Да, и стоит ли говорить, что финал ставит все мягко говоря с ног на голову (в лучших традициях Шьямалана) и многое так и не проясняет (в лучших традициях X-Files)…

***

Игра вышла в 1999 году только на Sony Playstation, и оказалась настолько успешной, что получила гордое звание «самой страшной игры всех времен и народов», выдержала три сиквела, один приквел и еще десяток вариаций. Последняя на данный момент игра из серии — «Silent Hill: Shattered Memories» с многобещающей обложкой.

silent_hill_shattered_memories.jpg

Именно по первой части «Сайлент Хилла» был снят фильм, в котором Гарри почему-то превратили в… женщину. Впрочем, причину столь неожиданной трансформации предстоит узнать совсем скоро.

P.S. Как вы уже поняли, моя оценка этой игры — 100 баллов из 10 возможных)

P.P.S. В заключение — еще несколько атмосферных кадров геймплея.

36_nurse_zombie.jpg

40_hospital_nurses.jpg

42_harry_meets_nurse.jpg

47_lighthouse_bridge.jpg

08_schoolbus_inside.jpg

19_school_toilet.jpg

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>