Режиссер: Майк Николс

Производство: США
Год: 1967
Длительность: 105 мин.
Жанр: лирическая комедия | драма
В ролях: Кэтрин Росс, Энн Бэнкрофт, Дастин Хоффман и др.
IMDb: ID 0061722

— Я хочу сказать тебе одно слово.
Всего одно слово.
— Да, сэр.
— Ты слушаешь?
— Да, сэр.
— Пластик.
— Что Вы имеете в виду?
— У пластика большое будущее.
Подумай об этом. Ты обещаешь?
— Да, обязательно.
— Значит, договорились.
А теперь хватит об этом.
Бен и его отец

— Что с тобой?
— Я просто…
— Волнуешься?
— Немного.
— Почему?
— Думаю о будущем.
— И что надумал?
— Не знаю. Я хотел бы, чтобы…
— Чтобы что?
— Чтобы все было иначе.
Бен и его отец

 

— Миссис Робинсон,
Вы пытаетесь соблазнить меня?
— Конечно, нет. Даже не думала об этом.
Бен и миссис Робинсон

graduate_0.jpg Скромный и застенчивый студент Бен Брэддок (Дастин Хоффман), с отличием закончивший колледж в Англии, возвращается в родной Лос Анджелес. На вечеринке по случаю этого знаменательного события от гостей нет отбоя. С немалым трудом увернувшись от навязчивых, но равнодушных мужчин во фраках и женщин в вечерних платьях, которые все как один хотят узнать о его планах на жизнь, и от отца (Уильям Дэниелс), который говорит, что за пластиком большое будущее, Бен поднимается в свою комнату. Спустя мгновение к нему заходит молодая и привлекательная женщина — жена друга его отца миссис Робинсон (Энни Бенкрофт).

graduate_1.jpgОна просит Бена отвезти ее домой, и тот не долго думая соглашается. Миссис Робинсон просит Бена войти и остаться до прихода ее мужа, потому что одной ей темно и страшно. Бен заходит в дом, поднимается в комнату миссис Робинсон. Пока она принимает ванну, Бен дожидается ее в комнате. По возвращении миссис Робинсон демонстрирует оторопевшему от неожиданности Бену все свои прелести…

graduate_2.jpgМиссис Робинсон расчетливо соблазняет юношу, а тому ничего не остается кроме как покорно нести свой крест, пока сам он не влюбляется в родную дочь миссис Робинсон Элейн (Катарина Росс). Узнав об этом, миссис Робинсон приходит в ярость и готова сделать все, чтобы сломать им жизнь. И здесь робкий и нерешительный юноша преображается на глазах. Теперь он готов бороться за свое счастье.

***

graduate_cover.jpgЭто фильм о том, как важно быть настоящим. И о том, как общество мешает нам быть настоящими, изживая в нас индивидуальность и превращая нас в безвольную серую массу. Миссис Робинсон, мистер и миссис Брэддок и прочие обезличенные гости вечеринки в красивых вечерних нарядах снаружи, но совершенно пустые внутри, исповедущие сытый конформизм общества потребления — это прошлое. Молодые, робкие, совершающие ошибки, но настоящие, способные пожертвовать мнимыми общественными устоями и традициями ради свободной и чистой любви Бен и Элейн — это будущее. Фильм очень простой и потому очень сильный.

graduate_4.jpgЭто фильм о шестидесятых (тут сразу вспоминается «Почти знаменит«). В нем все начиная с фасонов одежды, интерьера и причесок и заканчивая очаровательной музыкой Саймона и Гарфанкела, передает ту волшебную атмосферу свободы, хиппи и «детей цветов». Кстати, музыка Саймона и Гарфанкела появилась в этом фильме почти случайно. Во время съемок режиссер Майк Николс заболел их музыкой и попросил Пола Саймона написать три песни для фильма. Пол сослался на нехватку времени и написал всего одну. Как-то раз Пол наигрывал Николсу аккорды своей новой песни про миссис Рузвельт и Джо Ди Маджо. «Это не про миссис Рузвельт, а про миссис Робинсон», — сказал Николс. На том и порешили. Что интересно, «Миссис Робинсон», которая две недели занимала верхнюю строчку американского хит-парада, в фильме ни разу не звучит полностью, нет полной версии и на альбоме Graduate (Original Soundtrack). В полной версии она вышла лишь на следующем альбоме Bookends. Другой хит # 1 Саймона и Гарфанкела «Sounds of silence» о тщете слов в мире неонового бога, который тоже звучит в этом фильме, — это гимн поколения.

graduate_3.jpgЭто дебют Дастина Хоффмана в большом кино. И какой! Говоря об актерских удачах, нельзя не отметить восхитительного дуэта Энни Бенкрофт и Катарины Росс. Кстати, разница в возрасте между ними всего восемь лет, а Энни Бенкрофт старше Дастина Хоффмана всего на шесть лет. Фильм номинировался на Оскар и получил BAFTA за лучший фильм и лучший сценарий, Майк Николс получил Оскар в номинации «лучший режиссер», а «пластик» и «Вы пытаетесь соблазнить меня» вошли в сотню лучших цитат из американского кино за всю его историю.

Одним словом, прекрасный фильм. А главное — это про нас. Посмотрите обязательно.

Резюме: вечно живые шестидесятые

Сценарий: 4
Режиссура: 4
Актерская игра: 5
Зрелищность: 4

Смотреть: вполне можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>