Mafia II

28.02.2014

После абсолютно культовой первой части мне не терпелось попробовать вторую! И вот что из этого получилось.

С точки зрения структуры и сюжета вторая часть чуть более чем полностью напоминает первую (а в одной из миссий мы даже видим финал первой части игры!). Та же история о молодых итальянских парнях, решивших попытать счастья на скользкой криминальной дорожке, и о принципиальной невозможности это счастье найти. Те же прекрасные старые автомобили и те же захватывающие перестрелки. Пусть не такой сильный как в первой части, но все же не самый плохой сюжет.

С технической точки зрения вторая часть, вышедшая на восемь лет позже первой, претерпела революционные изменения. Были полностью переработаны схемы стрельбы из укрытий, появилось более реалистичное вождение (покатавшись по обледенелым улицам Эмпайр-Бэя, я бы даже сказал, абсолютно реалистичное :)), качественно изменилась графика (я вообще поймал себя на мысли, что вторая часть «Мафии» — самая современная игра, в которую я играл на данный момент :)). В машинах (и вне машин) появилось радио, по которому наряду с отменной музыкой (о ней ниже) можно услышать свежие новости о перестрелке, в которой только что участвовал ты сам 🙂 Или рекламу свежеизобретенных пультов дистанционного управления 🙂 Или социальную рекламу о вреде курения 🙂

Главный вопрос — насколько же хороша вторая часть игры по сравнению с первой?

Во-первых, вторая часть, к сожалению, оказалась куда менее «мафиозной» чем первая, стала куда более «современной» и частенько сказывается в откровенный боевик. Главы мафиозных семей (в отличие от дона Сальери из первой части) никак не воспринимаются таковыми, их взаимоотношения больше напоминают бессмысленную войну каких-то преступных группировок.

Во-вторых, во второй части явно не хватает интересных миссий, и большинство из них сводится к банальным перемещениям по городу и убиранию нужных людей. С утра зазвонил телефон, выехал, пристрелил кого требовалось, вернулся, лег спать, и с утра снова звонит телефон.

В-третьих, сами персонажи (за исключением Лео Галанте) выписаны из рук вон плохо. Так главный герой, в прошлом военный, а теперь самый обычный парень, с первых же минут бросается выполнять все задания боссов мафии без малейших внутренних колебаний, а потом так же легко соглашается поторговать наркотиками.

Вместе с тем, у игры есть и масса плюсов.

Во-первых, детально проработанный город Эмпайр-Бэй, который приятно просто рассматривать.

Во-вторых, чудеснейший саундтрек с лучшей музыкой сороковых и пятидесятых. Только представьте себе, как отслужили в армии и возвращаетесь домой по заснеженным улочкам Нью-Йорка (ну, или Эмпайр-Бэя), и тут вдруг звучит «Let it snow». Или после очередного сорванного куша садитесь в машину, включаете радио, и оттуда раздается «Money (That’s what I want)» (правда, еще не в битловском исполнении :)). Или вам дают какой-нибудь суперкар, и вы стартуете под аккопанемент «Long Tall Sally» (опять же не в битловском исполнении). Или на Empire Central Radio вдруг ни с того ни с сего ставят «All I have to do is dream«. В такие моменты ощущаешь какое-то непреходящее счастье — от любимой музыки, от любимых нью-йоркских пейзажей, разворачивающихся на горизонте, от атмосферы, в которой все это связано воедино. А ведь есть и другие шедевры, с которыми я был вообще не знаком, но теперь они заслуживают как минимум внимательного изучения. Например, «I haven’t time to be a millionaire» Бинга Кросби или всякие прелести пятидесятых вроде «Mr. Sandman«. Список бесконечен, и я обязательно вернусь к нему на страницах этого блога 🙂

В-третьих, внимание к деталям, которым чешские разработчики славятся. Так главный герой Вито шесть лет сидит в тюрьме, и выйдя оттуда на свободу, видит, что машины изменились, люди стали по-другому одеваться, а главное — по радио начинают крутить первые рок-н-роллы!!!!

В-четвертых, чувство юмора у разработчиков хотя и поутихло по сравнению с первой частью, но все же сохранилось. Так сидя в засаде можно услышать вот такой презабавный разговор двух охранников о технологическом прогрессе (самое интересное с 1:20) 🙂

Таким образом, в игру стоит поиграть хотя бы ради прекрасной атмосферы, закрыв глаза на некоторые недостатки сценария, и в завершение, как водится, несколько картинок.

Пролог

Возвращение Вито со службы в армии

Первые кадры Эмпайр-Бэя

«Let it snow»

Ходить по городу и разглядывать вывески можно очень долго

Дома. Молитва перед ужином

Встреча с Джо и первое задание

Зимний Эмбайр-Бэй

Эмпайр-Бэй в другие времена года

Бруклинский мост :))

Немного руфинга 🙂

Лица и моменты

Перестрелки

Последствия неаккуратной езды 🙂

Полиция

Записывайся в армию, грядет холодная война?

Реклама на улицах Эмпайр-Бэя (и не только на улицах)

«Глубокий сон» — классический нуар 1946 года, вот только не узнаю Хамфри Богарта на этой афишке 🙂

Ну, с «Мальтийским соколом» все ясно, а «Африканская королева» — еще один известный американский фильм начала пятидесятых.

Союз портных объявляет о бойкоте

Интересно, что по ходу дела Вито может находить и разглядывать журналы «Плейбой» :))

Статистика. Быстрее 191 км/ч так и не разогнался :))

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>