В одной из рецензий встретилось точное сравнение: «Брыки F*cking Дент» — это роман-самокат, и чтобы продолжать двигаться, придется все время отталкиваться.

Поначалу дело идет совсем туго: чуждый мир бейсбола с иннингами и бесконечной вереницей из имен и фамилий, малознакомый мир конца семидесятых в Нью-Йорке с постоянными цитатами из «Grateful Dead» и очень странный мир отца и сына, Марти и Теда Сплошелюбовых, которые уже сто лет не общались друг с другом и теперь пытаются навести хрупкие мосты.

Первая половина книги не воспринимается совершенно — и дело даже не в бейсболе, которому посвящена каждая вторая строчка, а в том, насколько странными кажутся отношения Теда и Марти. Они совершенно не похожи на отца и сына, пусть и с нелегким прошлым (дело тем более усугубляется и тем, что у Марти обнаруживают последнюю стадию рака, но на отношения отца и сына это никак не влияет). Читаешь, читаешь, и даже не понимаешь, за что зацепиться: вот что-то про бейсбол, вот какой-то разговор совершенно чужих людей, вот очередной четырехэтажный мат от переводчицы Шаши Мартыновой (да, я узнал несколько новых слов, но все же превращать многочисленные факи и шиты прямо в мат не стоило — это режет слух, да и люди так на самом деле не разговаривают).

Но к середине то ли что-то меняется в повествовании, то ли самокат набирает разгон, но чудо — ты уже не можешь оторваться. Персонажи вдруг обретают яркость и глубину, интересных, трогательных, да и просто комичных моментов становится все больше, и прямо уже хочется, чтобы бостонские «Красные носки» в решающем матче все-таки одолели нью-йоркских «Янки»…

А финал (несколько вопреки ожиданиям) просто падает на тебя сентиментальной глыбой. Так что я даже пустил слезу…

Так что автор, пиши еще! :))

P.S. Леш, еще раз огромное спасибо за книгу)

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Дэвид Духовны «Брыки F*cking Дент»”

  1. Алексей пишет:

    В очереди, пока стоял на почте, полистал — слишком много бейсбола. 🙂 Но понимаю, что если бы автор и его творчество были бы мне сейчас не безразличны, меня бы это не остановило. 🙂 Всегда пожалуйста!

  2. admin пишет:

    🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>