Если бы кто-нибудь сказал мне, что однажды я пожму руку Дэвиду Духовны и скажу ему: «Спасибо тебе, старина Дэвид, за десятый сезон «Секретных материалов», и ты знаешь, все ждут продолжения», а он ответит: «Thank you, spasibo», я бы сказал в ответ, что в жизни, конечно, порой случаются удивительные вещи, но такого не может произойти в принципе. Но…

«Секретные материалы» — один из трех любимых сериалов моего детства, прошедших к тому же проверку временем. Помню, как приходя из школы, смотрел его на Рен-ТВ, а потом — вечерами на ОРТ, и именно Малдер с его сардоническим чувством юмора и неугасающим огнем борьбы за правду всегда оставался моим любимым героем. Что-то родное и близкое было в нем, хотя сам Дэвид всегда был человеком с другой планеты.

А потому можете представить мои чувства, когда в конце длинной очереди на meet & greet в полуподвальном помещении амстердамского клуба Melkweg я вдруг вижу… его. Не-мо-жет-быть!! Этого просто не может быть!

Дэвид стоит там, в десяти метрах, но это просто не укладывается в голове.

Между тем очередь, в которой полторы сотни человек, движется быстро. Формат общения с Дэвидом простой: автограф, фоточка, следующий. И вот долгожданный момент настает… Свою первоначальную речь: «Привет, Дэвид, «Секретные материалы» сделали мое детство, а «Californication» — юность, да и альбом вышел неплохой» приходится подсократить… «Как тебя зовут? Как это пишется по буквам?» Автограф, фоточка, спасибо. Всего несколько секунд, но очень ценных секунд…

Чуть позже, уже на концертной площадке осознание все равно не приходит. Наверное, примерно такие же ощущения были у Малдера, когда он в первый раз увидел живого инопланетянина…

Очередь на meet & greet движется еще около часа, а затем в зал запускают зрителей с обычными билетами. Минут через сорок на сцене появляется… нет, не Дэвид, а гитарист из его группы, отвечающий за разогрев. Он играет с полчаса или больше, потом наступает перерыв еще на полчаса, по сцене разносят полотенца и прохладительные напитки для музыкантов и вот, наконец…

Под оглушительный рев зрителей на сцене появляется Дэвид!

Ах да, возможно, вы не совсем поняли, что Дэвид делает на сцене. Так вот — он не только записал свой первый и, судя по всему, не последний альбом, но и отправился в свое первое и, надеюсь, не последнее европейское турне)))

Итак, Дэвид в полосатой футболке, темных джинсах и кедах Converse в компании шестерых бравых парней на сцене и с первых же секунд задает жару бодрым номером под названием «3000».

Мои ощущения, впрочем, поначалу противоречивы. Во-первых, ужасный звук, который долбит по ушам высокими частотами. А во-вторых, сам Дэвид, который уж слишком пытается изобразить рок-звезду, то выделывая разнообразные выкрутасы с микрофонной стойкой, то каждую минуту протягивая ручки передним рядам фанов.

К тому же меня несколько удивило частое ни к селу, ни к городу употребление слова «motherfucker» и вступительный монолог к одной из песен, в котором было что-то про «ass checking». Я даже подумал, что, наверное, не так уж случайно Дэвид снялся в «Californication»…

И стал слушать дальше.

Вообще, самое интересное для меня (помимо музыки) — это (прямо по Познеру) понять, что же это за человек на сцене, какой он, что он собой представляет. Как показывает практика, за час-полтора невербального общения это вполне возможно)

И поначалу мне показалось, что Дэвид — закрытый и не слишком эмоциональный, в частности, именно такое ощущение сложилось на meet & greet. Подумалось, что пофигистический цинизм Малдера и Хэнка Муди (как и любой цинизм вообще — это такая попытка скрыть свою уязвимость от внешнего мира) близок и самому Дэвиду.

Но мало-помалу, а особенно когда Дэвид начал отпускать свои фирменные шуточки и приколы, например, собирал пот со лба и стряхивал его на фанов или вдруг брал чей-то фотоаппарат на сцену и начинал снимать сам себя, это ощущение начало проходить и совсем скоро исчезло совсем. Стало ясно, какой же Дэвид на самом деле душка!!! 🙂

Да и публика подобралась отличная, отвечала взаимностью, стояла на ушах и даже подпевала тексты некоторых песен.

К финалу кругом царил настоящий праздник, со сцены в зал летел драйв и жаркий рокешник, Дэвид по поводу и без повода общался с фанами, обещал отменить оставшуюся часть тура и остаться в Амстердаме навсегда, на стену из зала летели полотенца и бюстгальтеры, а в финале самой последней песни какой-то отчаянный зритель пролез на сцену и начал прыгать вместе с Дэвидом, а потом взял его на руки))) И Дэвид взял его в ответ) Так высок был градус расколбаса))

В последние секунды Дэвид вернулся на сцену и выбросил бюстгальтеры обратно в зал, а потом начал отрывать прилепленные к полу сет-листы и разбрасывать их в разные концы зала)

В общем, такого крутого рок-концерта с таким драйвом я не видел давно, если вообще видел! Может, потому, что хожу в основном на «Аквариум». А Дэвид — о-ча-ро-ваш-ка)))

И да, теперь я, кажется, уже немного верю, что на самом деле видел его…)

Сет-лист

1. 3000
2. Every Third Thought
3. Let It Rain
4. Stars
5. The Things
6. Stay (David Bowie cover)
7. Someone Else’s Girl
8. The Rain Song
9. Passenger
10. Unsaid Undone
11. When the Time Comes
12. Hell or Highwater

Encore:

13. Square One (Tom Petty cover)
14. Positively Madison Avenue

Фото

S0D-LIOfmj4

Видео

David Duchovny — Let it Rain (Amsterdam, Melkweg, 09.05.2016)

David Duchovny — Hell or Highwater (Amsterdam, Melkweg, 09.05.2016)

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


6 комментариев на запись “Дэвид Духовны в Амстердаме (Melkweg, 09.05.2016)”

  1. UnKnOwn пишет:

    Ну крутец же вообще! До твоей фотки с ним я вообще не подозревал, что он ещё и поёт 🙂 А оказывается, ещё и неплохо 🙂

  2. admin пишет:

    Крутец — это не то слово 🙂 Это просто сбываются мечты, которые никогда не сбываются 🙂

  3. Alan пишет:

    Э, а как же «Дневники Красной Туфельки»?))) Неужели не смотрел в детстве?
    На сцене я ждал его немного в другом образе… Изображать молодую рок-звезду на шестом десятке как-то несолидно

  4. masterp1an пишет:

    Ого! Вот это неожиданно!

  5. admin пишет:

    Я уже в сознательном возрасте пробовал смотреть, но ровным счетом ничего не понял))

    По поводу образа, может, заочно и создается такое впечатление, но на практике он был вполне органичен и самому себе, и своей музыке.

  6. admin пишет:

    2masterp1an:

    Я и сам не ожидал) Совершенно случайно узнал о его турне из вконтакте, ну а потом обратной дороги уже не было)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>