Еще один интересный венский музей расположился в квартире Фрейда, в которой тот прожил целых сорок семь лет!

Фрейд родился в небольшом австрийском городке Фрайберг в 1856 году. В Вену его семейство перебралось, когда Зигмунд был еще ребенком, а в этой квартире он жил с 1891 года.

Эта лестница еще хранит воспоминания о венском докторе и о многочисленных пациентах, приходивших к нему на прием. Во всю стену — хронология путешествий Фрейда. Он страстно любил путешествовать и многие труды написал, находясь за границей.

Поднимаемся на второй этаж, вот и квартира 🙂 Заходим.

В прихожей — чемоданы, шляпа и тросточка, символизирующие любовь к путешествиям.

Прихожая.

Справа от входа — рабочее крыло: гостиная, комната для консультаций и рабочий кабинет. Слева — жилые помещения.

Гостиная. Здесь проходили собрания психоаналитического общества, в которое входили единомышленники Фрейда, интересовавшиеся набиравшим популярность психоанализом.

«С 1902 года вокруг меня собрались несколько молодых врачей с определенным намерением изучать психоанализ, применять его на практике и распространять. У меня собирались в определенные вечера, вели в установленном порядке дискуссии, старались разобраться в казавшейся странной новой области исследования и разбудить интерес к ней.»

Фрейд обладал огромной коллекцией археологических находок, и здесь представлена лишь небольшая ее часть.

Впрочем, интерес к древностям у Фрейда был самый что ни на есть практический — он считал, что у психоанализа и археологии много общего.

«Так же как археолог воссоздает стены здания по сохранившемуся фундаменту, определяет количество и расположение по углублениям в полу и восстанавливает настенную живопись и украшения по обломкам, так действует и психоаналитик, когда он делает свои выводы на основе фрагментов воспоминаний, ассоциаций и поведения анализируемого.»

За гостиной — консультационный кабинет. В нем проходили психоаналитические сеансы с пациентами.

Вид из окна. Несмотря на то, что от квартиры остались лишь голые стены, атмосфера этого места ощущается довольно сильно.

А вот этот же кабинет раньше. Обратите внимание на количество антикварных фигурок — видимо, у Фрейда с ними были налажены какие-то мистические связи 🙂

Фотография знаменитой кушетки, на которой все и происходило. Сейчас она в Лондоне.

Как известно, Фрейд обширно экспериментировал с кокаином.

«Вот уж два года я изучаю кокаин. Чудотворное средство. Видите ли, речь идет об алкалоиде, выделяемом из растения, которое южноамериканские туземцы жуют, чтоб легче переносить высокогорный андский климат. В отличие от опия и алкоголя кокаин возбуждает мозговую деятельность, но не имеет вредных последствий. Чудное обезболивающее, незаменимое в офтальмологии, а также для подавления симптомов астмы, для лечения алкоголизма и наркотической зависимости. Избавляет от морской болезни. Полезно при лечении диабета. Как по волшебству снимает чувство голода, усталость, сонливость. Это прекрасный заменитель табака, лекарство от диспепсии, желудочных газов, колик, гастритов, ипохондрии, поясничных болей, сенной лихорадки. Это чудесный способ против туберкулеза и мигрени. При острых кариесах ватку, смоченную четырехпроцентным раствором кокаина, закладывают в пораженную полость, и боль моментально утихает. В особенности известно воздействие кокаина на подверженных депрессии. Он возвращает им самоуважение, бодрит их дух, делает активными и оптимистами.»

Работы Фрейда в оригинальных изданиях.

Почерк Фрейда, на фоне которого почерк современных врачей кажется каллиграфией 🙂

За гостиной — рабочий кабинет. Именно здесь на свет появился психоанализ 🙂

Копия кресла Фрейда.

Визитки.

Фрейд прожил в этой квартире до глубокой старости и встретил бы здесь свои последние дни, но в 1938 году из-за начавшихся гонений на евреев был вынужден эмигрировать в Лондон. За выездную визу уже нацистское австрийское правительство запросило у него огромную сумму денег, и только помощь влиятельных друзей помогла Фрейду получить визу, выехать в Париж, а затем в Лондон.

Все имущество Фрейд вывез с собой, и теперь оно экспонируется в лондонском музее Фрейда.

В лондонской квартире Фрейд прожил всего год с небольшим. Осенью 1939 года его не стало…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>