Наступили рождественские дни, и хотя картинка за окном и внутреннее ощущение от окружающей действительности не слишком располагают к пересчету падающих снежинок в трепетном ожидании чего-то таинственного, я почему-то уверен, что несколько волшебных мгновений меня в ближайшие пару недель все же ждет. Пусть и в Брюгге 🙂

А потому самое время приступить к перенастройке внутреннего камертона, тем более что в этом году я познакомился с человеком, который как никто другой воплотил в своем творчестве то сказочное ощущение Рождества, которое нам здесь совсем неведомо, но прекрасно чувствуется в этой музыке. Это Бинг Кросби.

Bing Crosby — The Christmas Song (Chestnuts Roasting On An Open Fire)

И уходя в сторону, в одном из недавних интервью одного известного человека, который родился во Франции и провел юность в Америке, спросили: «А как Вы понимаете, что не ощущаете себя русским?» И он ответил примерно так: «Все очень предметно. Меня, например, совсем не трогает русская народная музыка, а когда слушаю американскую народную музыку, могу заплакать».

И я вдруг (не в первый раз) подумал, что я тоже не очень-то русский, потому что когда слушаю всю эту музыку, ясно ощущаю, что это что-то очень родное и невероятно близкое, близкое генетически, словно родом из самого детства, но почему-то оказавшееся в Америке и в сороковых…

Но я отвлекся. Итак, Бинг Кросби.

Bing Crosby — I’ll Be Home for Christmas

Bing Crosby — Have Yourself A Merry Little Christmas (Warner Brother Records 1962)

Bing Crosby — The First Noel

Ну, и куда без классики 🙂

Bing Crosby & Frank Sinatra — White Christmas

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Рождественское”

  1. Зоя пишет:

    А может это «родное и близкое» — просто музыка из классических американских мультиков, которые мы смотрели в детстве? :))
    Спасибо за красивую подборку. Забавно, что я тоже в последние дни не только Кросби слушала, но и Познера смотрела. Такой праздник, космополитический, да:)

  2. admin пишет:

    В мультиках такого не помню, там все было много проще 🙂

    Да и вряд ли тогда мог прочувствовать такие вещи, как, например, эта: http://www.youtube.com/watch?v=4xRScr5sWwY

    Вообще это интересная тема. В Америке в сороковых и близко не жил, ничего этого никогда не слышал. Но откуда такое стопроцентное попадание? Загадка 🙂 Так и поверишь в прошлые жизни 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>