No five hundred page book ever contained a laugh a line,
but this one gets pretty close.

Daily Telegraph

Долго я читал эту книгу — с перерывами года два 🙂 В ней три больших сборника ранних рассказов Вуди, печатавшихся в разнообразных журналах и газетах с конца шестидесятых по конец семидесятых — что называется, «the early funny ones».

Как известно, Вуди Аллен в первую очередь писатель (а также большой любитель поиграть на кларнете) и только потом режиссер. В недавно вышедшей трехчасовой документалке мы ненадолго попадаем в рабочий кабинет Вуди, где он с трепетом показывает старую печатную машинку, на которой уже полвека пишет рассказы и сценарии к фильмам.

Поэтому эти рассказы — не просто «Woody Allen’s essential», а собственно, то, из чего появилось все остальное (и то, без чего всего остального не было бы).

Тексты Вуди Аллена особенны. Прежде всего, тексты Вуди Аллена — это сам Вуди Аллен 🙂 Немного нервозный, но очень светлый и оптимистичный. Своего рода Гоголь, узнаваемый в каждой строчке.

Ни с чем не сравнимое удовольствие доставляют нотки абсурда, когда читателя вдруг разворачивает на сто восемьдесят градусов, вся логика повествования рушится и затем ненадолго выстраивается только затем, чтобы обрушиться снова и снова. А некоторые сюжеты могли родиться только в светлой вудиалленовской голове!! 🙂

Впрочем, что тут говорить — это надо читать. Переворачиваем первую страницу, и…

***

Избранное из дневников Вуди Аллена

Ниже приводятся выдержки из неизвестного до сих пор дневника Вуди Аллена, который будет опубликован после смерти автора или после его ухода из жизни, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Пережить ночь становится все труднее. Вчера меня посетило нехорошее чувство, будто какие-то люди пытаются проникнуть в мою комнату и намылить мне голову. Только зачем? Ощущение, что я вижу непонятные тени, не покидало меня, а в три часа утра нижнее белье, которое я повесил на стул, превратилось в кайзера на роликовых коньках. Когда я наконец уснул, мне снова приснился этот кошмарный сон, в котором сурок посягает на мой выигрыш в лотерее. Полное отчаяние.

Сюжет для небольшого рассказа: человек просыпается одним прекрасным утром и узнает, что его попугай назначен министром сельского хозяйства. Снедаемый ревностью, он стреляется, но на свою беду использует для этого пистолет с выскакивающим флажком, на котором написано: «Пиф-паф!» Флажком ему вышибает глаз, и он смиренно доживает свои дни, впервые познав простые человеческие радости, вроде разведения цыплят и пневмоторекса.

Тема для рассуждения: почему человек убивает? Он убивает, чтобы есть. Но не только: к еде часто прилагается и выпивка.

Жениться ли мне на В.? Нет, если она не назовет другие буквы своего имени. А как быть с ее карьерой? Можно ли требовать, чтобы такая красивая женщина перестала посещать ипподром? Непростое решение… Новая попытка самоубийства – на этот раз я намочил нос и сунул его в ламповый патрон. К несчастью, произошло короткое замыкание и меня попросту отшвырнуло от холодильника. Но навязчивые мысли о смерти не оставили меня. Я по-прежнему пытаюсь понять, если ли загробная жизнь, и если да, то удастся ли мне разменять в ней второй десяток?…

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>