201306251035281943 Режиссер: Вим Вендерс

В ролях: Отто Зандер, Бруно Ганц, Настасья Кински, Питер Фальк, Рюдигер Фоглер, Сольвейг Доммартин, Уильям Дефо, Хорст Буххольц, Хайнц Рюман, Моника Хансен, Лу Рид, Михаил Горбачев и др.

Авторы сценария: Вим Вендерс, Ульрих Зигер и Рихард Райтингер

Продюсер: Вим Вендерс

Производство: Германия

Год: 1993

Длительность: 144 мин.

Бюджет/Сборы: ? / ?

IMDb: ID 0107209

Продолжение совершенно неземного «Неба над Берлином» обещало быть столь же возвышенным и поначалу таковым и было, однако потом внезапно скатилось в банальнейший боевик с мафией, погонями, пострелушками, нелегальной торговлей оружием и порнофильмами…

А началось все с того, что один из знакомых нам по первой части ангелов Кассиэль (Отто Зандер) неожиданно и сам того не желая опустился на землю, попав в мир людей. Еще будучи ангелом, он начал тяготиться тем, что многое замечая, не может ничего исправить, и оказавшись человеком, решил действовать активно, сея разумное, доброе и вечное уже собственными руками.

Мир изнутри, однако, оказался довольно печальным местом, и разумное, доброе и вечное никак не желали сеяться. (Возможно, по замыслу Вендерса эта метафора олицетворяет непростой путь постоянного самоотречения каждого из нас?…) Да тут еще и невесть откуда взявшийся персонаж по имени Время (Уильям Дефо) начал вставлять Кассиэлю палки в колеса.

«Ох, нехило быть духовным», — подумал, должно быть, Кассиэль, но с пути своего не сошел, и с небольшой помощью своих друзей Питера Фалька и цирковой труппы Марион (Сольвейг Доммартин) из первой части фильма почти уже отправил оружие подальше от любопытных глаз криминальных кругов, если бы не одно но…

Как вы уже поняли, поначалу фильм выглядел весьма многообещающим: те же изящные черно-белые кадры, та же невесомая музыка, тот же Берлин, но уже без берлинской стены и очень символично возникающий из ниоткуда Михаил Горбачев, читающий какие-то важнейшие для зрителя строки. Старичок-шофер Конрад (Хайнц Рюман), который снова возвращает нас в Берлин сорок пятого и которому тот же Кассиэль помогает вернуть уже утраченные с годами воспоминания. Ободряющий Лу Рид. Одним словом, здесь есть прекрасные моменты в стилистике и на уровне первого фильма, правда, их очень мало.

Но что происходит после первой трети фильма? Почему он ни с того ни с сего срывается с неземных высот в банальность и приземленность, оставляя зрителя лишь недоумевать? У меня нет ответа…

Вместе с тем, надо признать, что фильмов даже такого уровня все равно очень мало.

В двух словах: печальная приземленность

Оценка: 6/10

Смотреть: решайте сами

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>