Режиссер: Дэвид Йейтс  

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Рэйф Файнс, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Алан Рикман, Робби Колтрейн, Мэгги Смит, Хелена Бонэм Картер и др.

Автор сценария: Стив Кловз

Продюсеры: Дэвид Хейман и Дэвид Баррон

Композитор: Александр Депла

Производство: США, Великобритания

Год: 2011

Длительность: 130 мин.

Бюджет/Сборы: $ 100 млн / $ 1328 млн

IMDb: ID 1201607

It all ends. Финальная часть поттерианы в литературном варианте превзошла мои самые смелые ожидания, и то удивительное, волшебное послевкусие, которое оставляет вся эта история, не покинет меня еще очень долго…

Киноэпопея, как и ее литературная основа, тоже прошла большой путь, путь длиною в жизнь, начавшись с непритязательных, почти диснеевских фильмов Криса Коламбуса, продолжившись в почти шедевральной обработке Альфонсо Куарона и, наконец, завершившись в стойком, но вкусном середнячке Дэвида Йейтса.

Последний фильм серии, конечно, ставит точку во всей истории, и потому он просто обязан быть выдающимся и особенным. Получилось ли у Дэвида Йейтса передать невиданный драматизм последних двухсот страниц последней книги? Мне кажется, да.

Вполне оставаясь в рамках своего режиссерского стиля, он все-таки смог сделать нечто, достойное называться финалом (а это было непросто — читавшие книгу меня поймут). Ему здесь как никогда близко удалось передать дух оригинала и вместе с тем снять просто красивое и по-настоящему эпическое кино.

Временами фильм невероятно красив, и, кажется, здесь даже есть что-то от Бертона, причем не только в масштабных сценах, таких как битва за Хогвартс, но и в таких простых с точки зрения постановки сценах, как, например, детство Снегга и его встреча с Лили.

А потому мне все-таки кажется, что миллиард долларов кассовых сборов и десятки наград и премий — не только оттого, что фильм последний, и не посмотреть (и не похвалить) его было нельзя. Здесь есть что-то качественно новое, то, чего не было в большинстве предыдущих картин. И как-то даже жаль, что на этом все обречено закончиться — было бы интересно посмотреть, что эта безусловно талантливая команда сделала бы дальше.

Но, к сожалению, it all ends.

В двух словах: отлично!

Оценка: 9/10

Смотреть: да

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>