Оззик давно интересовал меня как личность — в нем всегда чувствовалось и что-то, выходящее далеко за пределы «сатанинского имиджа» Black Sabbath, навязанного ей продюсерами, и одновременно что-то, выходящее за пределы Black Sabbath. Оззик — это такой хулиганистый ребенок, познающий этот погрязший в техническом прогрессе обезличенный мир, и в нем есть и детское озорство, и способность удивляться, которая, согласитесь, имеет первоочередное значение в жизни каждого из нас, и некая собственная философия. За все это и любим 🙂

Гораздо лучше меня об Оззи расскажет БГ:

Настало время отдохнуть от звуковых экспериментов и послушать что-нибудь более умиротворяющее. А давайте тогда умиротворяющим у нас сегодня будет Оззи Осборн. Не про него ли пророчески писал поэт:

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тех дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним…

Из этих строк очевидно, что Лермонтов предчувствовал появление Оззи Осборна, но едва ли он мог предполагать, какую причудливую форму примет его Демон в XX веке. Мог ли Михаил Юрьевич ясно представить себе MTV, реалити-шоу «Семья Осборнов», синие очки; а если бы и смог бы — боюсь, что это видение могло бы заставить его поколебаться в своих лучших чувствах.

И еще:

Мне довелось недавно наблюдать интервью, которое Оззи давал в связи с выходом нового альбома — и признаюсь честно, впечатление, производимое им, становится все более и более сильным: говорить он уже почти не может, более того — крепнет ощущение, что и думать — тоже; но при этом, когда он занят пением — он сконцентрирован и направляет огромные потоки энергии; как будто его бренным телом на время пения управляет совершенно другой интеллект.

Но впрочем не буду садиться на своего любимого коня: я всегда был уверен, что за фасадом по имени Оззи скрывается нечто, имеющее мало отношения к людям. И это только прибавляет очарования всей ситуации.

В сольной дискографии Оззи на данный момент 11 альбомов:

  • Blizzard of Ozz (1980)
  • Diary of a Madman (1981)
  • Speak of the Devil (1982)
  • Bark at the Moon (1983)
  • The Ultimate Sin (1986)
  • No Rest for the Wicked (1988)
  • No More Tears (1991)
  • Ozzmosis (1995)
  • Down to Earth (2001)
  • Black Rain (2007)
  • Scream (2010)

Классические сольники Оззи все-таки выросли из Black Sabbath, но если в дебютном «Blizzard of Ozz» от «недавнего прошлого» почти все, то в «Ozzmosis» уже явно меньше. Одно объединяет все сольники Оззи кроме пары последних — гитарист Зак Уайлд и его шикарные соло (даже на мой вкус, а я почти равнодушен к гитарным соло). Выпущенный без Зака Уайдла «Scream» — мертвый индастриал — перед глазами сразу возникают ряды дымящихся заводских труб, расплавленный металл и стоящий за станком Оззик в проженной спецовке 🙂

В то же время песен, которые меня по-настоящему тронули, было и осталось только две. Это (да-да, не смейтесь) «Dreamer» (и строчки именно из нее вы видите под заголовком этого блога :)) и «I Just Want You».

Ozzy Osbourne — Dreamer

Ozzy Osbourne — I Just Want You (Live, 1996)

Хотя есть и много других любопытных вещей, например, вот эта.

Ozzy Osbourne — Mr. Crowley (Live, 1983) (любопытный лайв, тут же можно увидеть Зака Уайлда в деле :))

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


6 комментариев на запись “По следам “Аэростата” # 8 – Оззи Осборн”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Dreamer, мне думается, содран с великой песни Леннона Watching the wheels. Конечно, равняться с ней Озз не может, но часть обаяния все-таки перепала

  2. admin пишет:

    То, что Оззик битломан — правда. Он даже где-то вспоминал, что не услышь он «With the Beatles», сам бы никогда не начал петь.

    Но почему ты думаешь, что содран? Прямо буквально как-то содран? Или просто часть ленноновского обаяния перепала? 🙂

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ну не начисто, а такое впечатлении как будто копия копии копии. Когда ксерокс восприятия не очень ладный, получается вот такое, но первоначальный vibe угадывается.

  4. admin пишет:

    Ну, возможно, что-то отдаленно общее есть 🙂

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    не знал кстати что он битломан

  6. admin пишет:

    В частности, Джона уважает 🙂

    http://homo-creativus.info/2010/10/08/ozzy-how/

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>