Продолжаю разбирать список из пятисот групп и исполнителей, показавшихся интересными после прослушивания «Аэростата» :)) И на очереди Мэри Хопкин!

И сразу слово БГ!!!

Бывают песни — как солнце вышло из-за тучи и радость проявилась во всем вокруг; бывают — как налетевшая гроза: трах-бах и вся накопившаяся серость развеяна, как будто ее и не было никогда. Бывают песни, как времена года: каждая хороша в свое время; когда нужно — идет дождь, а когда нужно — светит солнце, и распускаются цветы, а все вместе — полноценный круг жизни.

А бывает музыка, у которой сердце училось когда-то и все никак не может остановиться — продолжает учиться до сих пор, и не видно конца этому учению.

Вот такой музыкой являются для меня некоторые песни девушки по имени Мэри Хопкин.

Мэри Хопкин — человек с удивительной судьбой. Увидев выступление никому не известной девушки из Уэльса на местном телевизионном конкурсе талантов «Opportunity Knocks», британская супермодель Твигги решила познакомить девушку со своим приятелем Полом Маккартни 🙂

И познакомила. Мэри понравилась Полу, и тот решил собственноручно спродюсировать ее дебютный сингл.

Для него Пол выбрал вот эту песню на хорошо знакомую всем вам мелодию. Сингл вышел на свежеобразованном битловском лейбле Apple и продержался на вершине британского хит-парада несколько недель, меняясь местами с «Hey Jude» 🙂

Mary Hopkin — Those Were the Days

Затем были выпущены версии на французском, немецком и других языках, а эта песня стала визитной карточкой Мэри Хопкин. Не то, чтобы она мне очень нравилась, но хит есть хит.

После этого Пол написал для нее второй сингл «Goodbye», который тоже делил верхушку британского хит-парада 1969 года только с «Битлз» 🙂

Mary Hopkin — Goodbye

И дебютный альбом Мэри «Postcard» спродюсировал тоже Пол. Руку приложило и битловское сообщество в лице Ринго, Донована и Джорджа Мартина.

Честно сказать, почти все вещи с этого альбома нравятся мне гораздо больше, чем вышеупомянутые хиты, и именно в них вся прелесть Мэри Хопкин. БГ со мной солидарен 🙂

Один мой сокурсник — тоже искренне любящий музыку — как-то раз пригласил меня в гости и поставил куски из альбома «Postcard» — и с первых же тактов я чуть не грохнулся на пол от счастья.

Mary Hopkin — Lord Of The Reedy River

Mary Hopkin — Lullaby Of The Leaves

Mary Hopkin — The Puppy Song

Второй альбом Мэри Хопкин «Earth Song, Ocean Song», спродюсированный Тони Висконти, за которого она вышла замуж в 1971 году, очень мало похож на первый. Но и на нем немало хорошего.

Mary Hopkin — Water, Paper and Clay

Вскоре Мэри ушла из музыки.

С тех самых пор про Мэри ходят легенды. Ходят слухи что она живет в старинном замке без всякой связи со внешним миром, и связаться с ней можно только с помощью почтовых голубей.

Но продолжала время от времени записывать синглы и выпускать сборники. Примерно так все и продолжается до сих пор.

И еще несколько вещей напоследок.

Mary Hopkin — Let My Name Be Sorrow

Mary Hopkin — The Fields Of St Etienne

Mary Hopkin — Sparrow (Live)

Ух, сколько музыки — почти «Аэростат» получился 🙂

Гораздо интереснее и подробнее о Мэри Хопкин рассказал БГ, посвятив ей целый выпуск! Послушайте его обязательно! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


3 комментария на запись “По следам «Аэростата» # 9 — Мэри Хопкин”

  1. ДН пишет:

    К слову сказать, песню «Goodbye» с легкостью представляю себе в исполнении самого Маккартни.
    Ну и с интересом почитал заодно то, что подвернулось под руку в Инете по поводу песни «Дорогой длинною».

  2. admin пишет:

    А вот она 🙂

    http://www.youtube.com/watch?v=Eyet4WxAmpM

  3. admin пишет:

    А так — да, очень узнаваемый ранний Пол Маккартни.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>