О существовании автобиографии Оззи, написанной (практически) им самим, я знал очень давно, отдельные ее фрагменты давно вызывали восхищение, но до детального ознакомления дело все не доходило. И вот однажды звезды, наконец, сошлись, и…

С первых же страниц я понял, что передо мной — великолепная, прекрасная и единственная в своем роде книга! Невероятно интересная, увлекательная и очень смешная.

Книга, в которой — буквально миллион умопомрачительных историй, происходивших с Оззиком за всю его жизнь. Историй этих так много, что не успеваешь отойти от предыдущей, как тут же начинается следующая — еще более фантастическая, безудержная и странная. И временами начинает казаться, что вся жизнь Оззи и состоит только из этих историй — и, не исключено, что это на самом деле так 🙂

Я давно отношусь к Оззику с огромной симпатией, но, пожалуй, только сейчас понял, почему. (И это также — ответ на вопрос, чем эта книга так подкупает.)

Во-первых, это чувство юмора и самоирония, которыми пропитана вся книга. Сам Оззи отмечает, что именно способность относиться к самому себе и к этому миру с юмором спасала его в самые трудные моменты.

И во-вторых, это искренность, за которую его особенно ценишь. В биографии Оззи немало неприятных деталей и эпизодов, о которых можно было не упоминать. Не все его поступки были идеальными, и он открыто говорит об этом.

Особенно пронзительно описана жизнь небольшого рабочего городка в послевоенной Англии, жизнь, в которой у тебя по определению нет никаких перспектив кроме того, чтобы отработать всю жизнь на заводе, жизнь, из которой Оззи сразу же отчаянно хотел вырваться… И тем невероятнее вся произошедшая с ним история.

Хотя в книге четыре с половиной сотни страниц, читается она очень быстро, а заканчивается предательски неожиданно. И очень хочется еще, но увы…

А к Оззи я проникся еще большей симпатией.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>