twelvechairsvhs.png Режиссер: Мэл Брукс

В ролях:  Рон Муди, Фрэнк Ланджелла, Дом ДеЛуиз, Мэл Брукс, Андреас Вутсинас, Влада Петрик, Давид Ландер, Диана Коупланд и др.

Авторы сценария: Мэл Брукс

Продюсер: Майкл Херцберг

Композитор: Джон Моррис

Производство: США

Год: 1970

Длительность: 94 мин.

Бюджет/Сборы: — / —

IMDb: ID 0066495

Несмотря на то, что ни в какое сравнение ни с одной из наших экранизацией эта картина не идет, сказать пару слов о ней все же стоит. Сюжет пересказывать не буду — всем он хорошо знаком.

Итак, единственный, если верить Википедии, зарубежный фильм, снятый по мотивам романа Ильфа и Петрова, оказался полностью лишен всего юмора и всей глубины литературного источника, явив собой что-то вроде вариации на тему. Вариации со сценарной точки зрения довольно слабой, но в меру экзотической, чтобы быть интересной зарубежному зрителю, которому не знакомы ни первоисточник, ни определенные периоды нашей истории.

Брукс не только изрядно сократил сюжет, но и удалил из фильма почти все сцены, которые у нас разошлись на цитаты. Оставшиеся сцены либо в силу особенностей восприятия западного зрителя, либо под влиянием собственной фантазии, либо просто по небрежности были изменены так, что полностью потеряли связь с первоисточником. Условно говоря, если перенести действие этого фильма в любую другую страну, суть его особенно не изменится.

И здесь, конечно, сразу вспоминается любитель отечественной классики Вуди Аллен с «Любовью и смертью«, в которой атмосфера русского эпического романа воссоздана с огромной любовью и вниманием к деталям) У Брукса все совсем иначе. Обидно и то, что в картине нет и намека на привычный фарсово-буффонадный бруксовский юмор — он мог бы ее скрасить.

Черту под всем вышеперечисленным подводят исполнители главных ролей. Остап в исполнении Фрэнка Ланджеллы вышел не Великим Комбинатором и даже не просто Комбинатором, хотя что-то от комбинатора в нем бесспорно есть, но обыкновенным предприимчивым американским дельцом, у которого нет ни фантазии, ни хватки, а есть только желание ухватить подвернувшуюся сумму. Воробьянинов (Рон Муди), которого здесь язык совсем не поворачивается назвать Кисой — обиженный судьбой и режимом шляхтич, в котором нет ни грамма дворянского достоинства. Отец Федор в исполнении Дома ДеЛуиза один в один напоминает персонажа этого же актера из «Немого кино» — весьма типичный характер, только не для нашего кино.

Несмотря на все вышеперечисленное, посмотреть этот фильм вполне можно как единственное в своем роде экзотическое прочтение «Двенадцати стульев». Чтобы хотя бы знать, что такое существует на свете. Вместе с тем, повторюсь, для заокеанского зрителя и такая постановка может быть в меру интересной и необычной, о чем и свидетельствуют отзывы зрителей и общий рейтинг фильма на IMDb.

Да, и пара-тройка хороших моментов в фильме все же есть.

В двух словах: экзотика))

Оценка: 4/10

Смотреть: можно, но только ради любопытства

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>