200px-corpse_bride.jpg Режиссеры: Майк Джонсон и Тим Бертон

Роли озвучивали: Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Эмили Уотсон, Альберт Финни, Джоанна Ламли, Кристофер Ли и др.

Авторы сценария: Джон Огаст, Кэролайн Томсон и Памела Петтлер

Продюсеры: Тим Бертон, Эллисон Эббет, Джо Рэнфт, Дерек Фрей

Композитор: Дэнни Элфман

Производство: Великобритания, США, Канада

Год: 2005

Длительность: 75 мин.

Бюджет/Сборы: $ 40 млн / $ 117 млн

IMDb: ID 0121164

Ай да Бертон! Как же приятно иной раз получить от него именно то, чего ожидал. И даже немного жаль, что на этом мое короткое путешествие по его фильмографии заканчивается.

Небольшой европейский городок времен викторианской эпохи. Молодого человека Виктора (Джонни Депп), очень похожего на Винсента из одноименного мультфильма Бертона, и девушку Викторию (Эмили Уотсон), которые никогда не видели друг друга, хотят обручить без их согласия. Родители Виктора, богатые торговцы рыбой, хотят приобщиться к аристократическому, но обедневшему роду Эверглотов, родителей Виктории.

Эверглоты подходят к делу со всей основательностью и несколько раз проводят репетицию свадьбы. Свирепый пастор (Кристофер Ли) снова и снова слушает сбивающегося Виктора, который никак не может запомнить слова брачного обета и порядок брачной церемонии. В конце концов Виктор сбегает прямо с репетиции в ближайший лес и баловства ради решает повторить церемониальные фразы, надев обручальное кольцо на попавшийся под руку деревянный сучок. Но сучок оказывается пальцем мертвой невесты, которая пробуждается ото сна и затягивает новоявленного жениха в царство мертвых.

В царстве мертвых, оказывается, все гораздо интереснее и красочнее чем в мире живых. Невеста по имени Эмили (Хелена Бонэм Картер) рассказывает Виктору, невольно ставшему ее мужем и пришедшему от этого в ужас, свою печальную историю…

Я не большой любитель мультфильмов. Ни кукольных и рисованных из детства, ни компьютерных из дня сегодняшнего. Как-то не сложились отношения с анимацией в целом как с видом изобразительного искусства, а, быть может, просто мало стоящего довелось посмотреть. Но этот мультфильм понравился необычайно. А главное — он целиком и полностью — персонажами, атмосферой, едва заметными глазу мелочами, диалогами и приколами из «потустороннего» мира, стилистически выверенной до мельчайших деталей картинкой и фантастическим саундтреком Дэнни Элфмана — ложится в стилистическую канву маэстро Бертона. И не просто ложится, но являет собой одно из лучших воплощений его таланта.

В двух словах: маленький шедевр большого кино )

Оценка: 8/10

Смотреть: да!!!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>