200px-pee_wee.jpg Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Пол Рубенс, Элизабет Дейли, Марк Холтон, Дайан Сэлинджер, Джадд Омен, Дэрил Роуч, Кассандра Петерсон, Элис Нанн, Джен Хукс, Джеймс Бролин, Морган Фэйрчайлд и др.

Авторы сценария: Фил Хартман, Пол Рубенс и Майкл Вэрхол

Продюсеры:Ричард Гилберт Абрамсон и Роберт Шапиро

Производство: США

Год: 1985

Длительность: 90 мин.

Бюджет/Сборы: $ 7 млн / $ 41 млн

IMDb: ID 0089791

Пи-Ви Херман — взрослый чудак с детским взглядом на жизнь — творческое амплуа американского комика Пола Рубенса. В начале восьмидесятых он дебютирует с ним на «Шоу Пи-Ви Хермана», постановке, которая несколько лет с большим успехом идет на подмостках американских театров. Этот успех замечают продюсеры из Warner Brothers, которые предлагают Рубенсу написать сценарий для полнометражного фильма о Пи-Ви; режиссером картины становится нанятый компанией после успеха «Франкенвини» Тим Бертон.

Утро начинается как всегда чудесно. Позавтракав, Пи-Ви садится на свой шикарный велосипед и отправляется в веломагазин, чтобы купить новый клаксон. Неподалеку от магазина он паркует велосипед, достав из бардачка многокилометровую цепь и обмотав ее вокруг огромного клоуна (как это знакомо! :)). Но когда Пи-Ви выходит из магазина, он видит, что от цепи остались только перекушенные звенья, а велосипед исчез! Отважный чудак бросается на поиски любимого друга.

Непросто переходить от авторского кино к «коммерческому» — там Вуди Аллен написал сценарий, снял фильм и сам снялся в главной роли, и примерно представляешь чего ждать — здесь нанятые сценаристы пишут сценарий, нанятый режиссер снимает фильм, и понять истоки, да и сам процесс создания гораздо сложнее… Поэтому просто опишу свои впечатления.

Поначалу фильм кажется невероятным бредом (не говоря уже о том, что в нем нет ничего от Бертона на тот момент кроме, пожалуй, любви к разного рода фрикам), но со временем фантасмагоричный и странный мир, каким видит его Пи-Ви и каким, наверное, видим его все мы в детстве, становится все ближе, и в определенный момент начинаешь получать огромное удовольствие от того, что находишься в нем. Примерно то же произошло и с самим фильмом — сразу после выхода его не очень поняли, а сейчас зачастую называют культовым.

И заслуга здесь, конечно, и в хорошем сценарии, но прежде всего — в самом персонаже, очень странном и эксцентричном, и в Поле Рубенсе, который его играет, не менее странном и эксцентричном. И несмотря на всю «семейность» и фантасмагоричность фильма, в нем есть ясный и четкий мессидж, который Пи-Ви выразил следующими словами: «Просто мечтать недостаточно — нужно что-то делать. И тогда вы найдете собственный велосипед».

В общем, неожиданно хорошее кино.

В двух словах: неожиданно хорошо

Оценка: 7/10

Смотреть: да!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>