200px-batman_poster.jpg Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бэсинджер, Майкл Гью, Пат Хингл, Билли Ди Уильямс, Джерри Холл и др.

Авторы сценария: Боб Кейн, Сэмм Хэмм и Уоррен Скаарен

Продюсеры: Питер Губер, Джон Питерс, Бенджамин Мелникер и Майкл Аслен

Производство: США

Год: 1989

Длительность: 126 мин.

Бюджет/Сборы: $ 48 млн / $ 411 млн

IMDb: ID 0096895

Ну вот на двадцать седьмом году жизни добрался я и до Бэтмена) И все благодаря Тиму Бертону.

Окутанный ночным сумраком Готэм-сити — одно из самым мрачных мест на земле. Город погряз в преступности, его жители не могут спокойно выходить на улицу, насквозь корумпированная полиция состоит в сговоре с властителями криминального мира, терроризирующими город. Кто же поможет сирым и обездоленным и расправится с боссами преступного мира? Конечно, только Бэтмен.

Человек в костюме летучей мыши — единственная надежда и бедняка, и чиновника из городской мэрии — в миру — миллионер со странностями и коллекционер антиквариата Брюс Уэйн (Майкл Китон). В отличие от множества известных нам супергероев, он не обладает сверхъестественными способностями. В арсенале Бэтмена — лишь сто двадцать семь боевых техник и несколько моторчиков с тросами для полетов (и такая «приземленность» вызывает, конечно, только уважение).

Противником Бэтмена становится криминальный воротила и тоже человек со странностями Джек Напье (Джек Николсон). После того, как в одной из схваток Бэтмен искупал его в кислоте, лицо преступника оказалось настолько обезображенным, что не помогла и пластическая операция. И тогда в дело пошел белый грим — Джек нанес его на лицо и на застывшие в вечной улыбке губы — и так появился Джокер.

Чего пока не хватает в этой истории? Конечно, женщины. Красавица Вики Вейл (Ким Бэсинджер), фотограф одной из местных газет, охотится за Бэтменом в надежде сделать хотя бы один его снимок и по чистой случайности знакомится с Уэйном, не зная кто он на самом деле. Так же случайно о ней узнает и Джокер, и теперь противостояние героя и злодея просто обязано завершиться смертью одного из них. Кого же именно? Об этом мы узнаем очень скоро…

После выхода этого фильма мир просто сошел с ума. Одной только сувенирной продукции было продано на семьсот миллионов долларов, а главный сувенир, Бэтмобиль, ушел с молотка за сто десять тысяч долларов. Наверное, я уже вырос из целевой аудитории фильма и поэтому не понимаю, из-за чего весь сыр-бор — да, Бэтмен, возможно, ближе рядовому зрителю хотя бы потому, что в отличие от Супермена и Человека-паука не всемогущ; да, он немного фрик, и это тоже вызывает интерес; да, мрачный Готэм-сити гораздо вкуснее любых голливудских поделок — но при всем этом фильм — просто хороший комикс и ничего больше, хотя развеянная в воздухе грусть и два печальных фрика придают ему что-то невыразимо жизненное и бертоновское)

Впрочем, и в жестких рамках комикса Джек Николсон ярок и великолепен, а Майкл Китон в образе Бэтмена печален и как-то по-хорошему человечен. Бертон, наверное, тоже извлек все что мог из технологий того времени, и созданный им мир в меру мрачен, но не так печально красив, как миры в его более поздних картинах. Фильм, на мой взгляд, не безупречен, но, наверное, это лучшее из того, что можно было сделать тогда.

В двух словах: неплохой комикс

Оценка: 5/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


8 комментариев на запись “Комикс «Бэтмен» («Batman»)”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    эээ, ты что, не видел бэтмена? Как говорит Тина Канделаки: «даладна?!»

  2. admin пишет:

    Ой, сколько я всего не видел )

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Бедняга… То есть это, счастливец… 🙂

  4. admin пишет:

    Сейчас смотрю продолжение, тоже от Бертона)

    В классической серии есть еще два фильма, но уже не от Бертона — «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин».

    Стоит их смотреть — есть там что-то бертоновское? 🙂

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ну я думаю что наверное стоит, хотя это будет уже Бэтмен-антология. Вроде там было что-то неплохое. Припоминаю смутно, в «бэтмене и робине» был, по-моему, самый отстойный Бэтмен — Клуни. Ужас какая тоска. «Бетмен навсегда» вроде ничо так — там хорош Керри и хорошая песня Сила. 🙂

    «Бэтмен:начало» я не смотрел, упустил.

  6. admin пишет:

    ОК, попробую 🙂

  7. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    В самом деле, есть смысл оценить это дело на контрасте. Хорошая идея.

  8. admin пишет:

    Да как-то не хочется слишком большого контраста — Бертона и так оценить можно )

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>