220px-batman_returns_poster2.jpg Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Мишель Пфайффер, Кристофер Уокен, Майкл Гью, Пат Хингл, Пол Рубенс, Дайан Сэлинджер и др.

Автор сценария: Дэниел Уолтерс

Продюсеры: Тим Бертон и Дениз Ди Нови

Производство: США

Год: 1992

Длительность: 126 мин.

Бюджет/Сборы: $ 80 млн / $ 266 млн

IMDb: ID 0103776

После первой части «Бэтмена» — в общем неплохого фильма, в котором, однако, слабо ощущался Бертон — в отношении второй были некоторые опасения. Но с первых же секунд я погрузился в сказочный мир, достойный лучших фильмов Бертона, и эти опасения развеялись как дым.

Бэтмен все тот же — прекрасный Майкл Китон, место действия все то же — мрачный Готэм-сити, но картинка на этот раз такая вкусная, что фильм оставляет качественно иное ощущение — ощущение сказочного и в тоже время реально существующего мира, исполненного печальной красоты и красивой печали — всего того, что свойственно лучшим фильмам Бертона.

Бэтмену на этот раз противостоит обиженный на все человечество человек-пингвин Освальд Кобблпот (Дэнни ДеВито). Вступив в сговор с крупным промышленником Максом Шреком (Кристофер Уокен), он быстро набирает популярность среди жителей Готэма и метит в кресло мэра. Сам Макс Шрек собирается построить электростанцию, которая на самом деле будет не снабжать Готэм энергией, а вытягивать ее. Об этих планах случайно узнает его секретарша Селина Кейл (Мишель Пфайффер), и Макс не долго думая выбрасывает ее из окна.

Пролетевшую несколько десятков этажей и распластавшуюся на земле неудачливую секретаршу возвращает к жизни стая окрестных кошек. Придя домой, Селина достает из шкафа кожаную куртку и, вооружившись иголкой и нитками, превращает ее в элегантный черный костюм, надев который становится Женщиной-кошкой. Получив в качестве бонуса к костюму девять жизней, она полна решимости отомстить своему обидчику…

Прекрасный, по-настоящему бертоновский во всех отношениях фильм. Отдельно хочется отметить работу гримеров по созданию человека-пингвина и прекрасную актерскую работу самого Дэнни ДеВито, операторскую работу, в которой заметны характерные бертоновские ракурсы, саундтрек Дэнни Элфмана, с которым Бертон начиная с «Бэтмена» сотрудничает постоянно (музыку к первому фильму помимо Элфмана писал еще и Принс, а его музыка, на мой взгляд, совсем не ложится на фильмы Бертона).

К сожалению, все это не произвело впечатления на боссов Warner Brothers, которые просто не дали Бертону снимать продолжение. И мне почему-то кажется, что у занявшего режиссерское кресло Джоэла Шумахера вряд ли получилось что-то хотя бы немного сравнимое с фильмами Бертона. Но об этом я напишу в другой раз, если смогу посмотреть следующие части фильма.

И в заключение. Интересно, что родителей человека-пингвина, избавляющихся от него в начале фильма, играют Пол Рубенс и Дайан Сэлинджер, Пи-Ви и его возлюбленная в «Большом приключении Пи-Ви«. Мир кино тоже тесен 🙂

В двух словах: чудесно

Оценка: 8/10

Смотреть: да!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


5 комментариев на запись “Комикс «Бэтмен возвращается» («Batman returns»)”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Я специально затаился в тот раз, чтобы заранее не сбивать тебе прицел.

    Вот занятно. Все обычно отмечают в первом Николсона, а во втором Пингвина. Хотя николсон, например, абсолютно картонный и комиксоидный, фактически он самого себя играет, размалеванного Николсона, которому дали карт-бланш на безумства. С пингвином примерно то же самое.

    Почему практически никто не замечает грандиозную (может быть даже гениальную) роль Мишель Пфайфер — загадка для меня. Хотя она на голову выше всех аналогичных тёток Бэтмена: бесинджер, умы турман, николь кидман и прочия-прочия.

    Но второй фильм лучше конечно, я согласен.

  2. admin пишет:

    Пингвин он бертоновский, весь такой сказочный, и грим и сам образ — половина успеха этой роли. К тому же, как и размалеванный Николсон, это центральный персонаж, поэтому все его и отмечают в первую очередь.

    Пфайфер хороша (опять же хорош образ), но до грандиозности ее игра по моим внутренним меркам не дотягивает 🙂

    Второй фильм — он бертоновский (you know what I mean). Первый — мрачный, где-то стильный, но не бертоновский.

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ок, дай мне пару-тройку примеров грандиозных ролей тогда.

    Насчём грима и мейнстрима — да, к сожалению. Народ не сечёт в нюансах, практически совершенно. 🙁 А поскольку народ непритязательный, режиссеры тоже распускаются. Вот я практически уже кино и не смотрю, писал уже об этом.

  4. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Глянул на imdb, есть всё же ценители:

    The only saving grace in the whole shebang is Pfeiffer’s Catwoman character. She basically stole the show, and is by far the most interesting character. Michael Keaton is solid, but like Danny Devito, are anchored down by the limited, innocuous scope of the script.

    The best performance comes from Pfeiffer, whose perfect portrayal of Catwoman will make her an even bigger star. Pfeiffer displays a lot of range; her early scenes as the weak Selina Kyle are funny and even touching, convincingly capturing Selina’s frustration and emotional repression. At the same time, Pfeiffer manages to make Catwoman a believable tigress, showing impressive skills with athletic martial arts maneuvers in her slinky, skintight black rubber cat suit. With her seductive walk and sultry phone sex voice, Pfeiffer has perfected the good girl gone bad act.

  5. admin пишет:

    Ок, дай мне пару-тройку примеров грандиозных ролей тогда.

    У меня сейчас только Вуди Аллен в голове 🙂 А серьезно — я не так много смотрю кино, и на ум что-то ничего не приходит…

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>