220px-big_fish_movie.jpg Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Эван Макгрегор, Альберт Финни, Джессика Лэнг, Элисон Ломан, Билли Крадап, Марион Котияр, Хелена Бонэм Картер, Мэттью Макгрори, Дэнни Де Вито, Стив Бушеми, Майли Сайрус, Дэниел Уоллес и др.

Авторы сценария: Дэниел Уоллес (роман) и Джон Огаст

Продюсеры: Брюс Коэн, Дэн Джинкс и Ричард Занук

Производство: США

Год: 2003

Длительность: 125 мин.

Бюджет/Сборы: $ 70 млн / $ 123 млн

IMDb: ID 0319061

Светлый и печальный, самый небертоновский из бертоновских, этот фильм оставляет удивительное послевкусие.

Перед смертью отец Эдвард Блум (Альберт Финни) рассказывает уже взрослому сыну Уильяму (Билли Крадап) истории. Вот в их городке появляется таинственный незнакомец, и Эд приходит к пещере, в которую уходят его следы. Из нее выходит огромный великан, с которым Эд, впрочем, быстро находит общий язык. В другой истории Эд отправляется в самое прекрасное место на земле, городок под названием Мираж, в котором трава всегда зеленая и все ходят по ней босиком. В третьей Эд попадает в бродячий цирк, и увидев там свою любовь, несколько месяцев работает в цирке, все больше и больше узнавая об этой красавице от директора цирка (Дэнни ДеВито).

В этих историях Эд предстает как человек, который несмотря на все проблемы и трудности всегда добивается своего и даже делает это играючи. Сын не верит отцу, ему кажется, что он живет в другом, вымышленном мире. Уильям просит его снять розовые очки и принять мир таким, какой он есть. Отец отвечает, что все его истории — чистая правда. А время идет, отсчитывая дни и часы до печального финала.

Этот фильм должен был снимать Стивен Спилберг, а Блума-старшего должен был играть Джек Николсон. Но так случилось, что Спилберг был слишком занят, и фильм предложили Бертону. Бертон за незадолго до этого потерял отца и чуть раньше — мать, и эта история была во многом его историей:

«Незадолго до работы над фильмом у меня умер отец, и хотя мы с ним не были особенно близки, это было нелегко пережить, и я начал размышлять и мысленно возвращаться в прошлое. Я ни с кем не мог об этом говорить, но потом появился этот сценарий, и он был о том же самом, поэтому работа над этим фильмом стала для меня удивительным катарсисом, потому что можно работать со своими чувствами, не рассказывая о них врачу в больнице».

«Этот фильм — о том, что реально и что нереально, о том, что правда и что неправда и что немного правда, и как в итоге все оказывается правдой».

И как всегда с хорошими фильмами, трогающими за живое, сказать о чем он, не так просто. Безусловно, он о наших родителях. О том, как мало мы о них знаем, как это ни странно. О вечной теме взаимоотношений отцов и детей. И о том, наверное, что несмотря на все трудности жизни стоит добиваться своего, быть крупной рыбой.

Бертоновский мир в этом фильме — мир Миража, бродячего цирка, великанов и сиамских близнецов — так же ярок, как и миры в других его фильмах, но не так, как те миры обособлен от реальности — здесь он какой-то печально земной.

В общем, ничего толкового не написалось, но это лишний раз доказывает, насколько все же хорош фильм )

P.S. И, конечно, тот великолепный кот, совершающий прыжок с ошеломительной высоты из-под купола цирка — это, как мне кажется, еще одна по-бертоновски трогающая за живое иллюстрация главной идеи этого фильма. У Спилберга ее бы не было.

В двух словах: самый небертноновский бертоновский фильм)

Оценка: 7/10

Смотреть: да

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


9 комментариев на запись “Драма «Крупная рыба» («Big Fish»)”

  1. UnKnOwn пишет:

    Как-то меня во время просмотра не тронул этот фильм. Воспринималось как сказка, а сказки в кино я не особенно люблю.

  2. admin пишет:

    Бертон — мастер по части сказки)

    Но ведь в финале мы узнаем, что это не было сказкой?

  3. admin пишет:

    И встречный вопрос — а где ты любишь сказки? 🙂

  4. Alan пишет:

    мне фильм понравился. Напомнило «Неисправимого лжеца» с Вициным

  5. UnKnOwn пишет:

    Сказки… кхм… в мультах, наверно. Ну и в книгах. А вообще, реальность всё-таки интереснее.:)

  6. admin пишет:

    🙂 только в ней маловато сказок 🙂

  7. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ассоциации по мере просмотра:
    Алиса в стране чудес (детство, чудеса) -> Трасса 60 (молодость, путь) -> Чайка по имени Ливингстон (сверхцели и сверхусилия) -> Форрест Гамп (делай что должен и судьба за тебя впряжется и наймёт мадемуазель Фортуну пахать на тебя 24/7).

    Книжка наверное как набор детских таких сверхпритч, сказаний о богатырях. Было бы неплохо взглянуть на книжку, на её стиль.

    В целом мне это лишний раз кольнуло-напомнило тем, что как же мы с возрастом тяжелеем. В этом была главная для меня польза. По режиссуре мне показалось что снято это было в чуть более быстром темпе, нежели мне бы хотелось (совсем немного, но всё же я это замечаю) и ещё там слишком прозрачный воздух, как это часто бывает на цифровых фотографиях — отсюда и меньше сказочности.

    Трассу 60, если не видел, посмотри, она в том же ключе и по притчности, и даже по внешней стилистике. Там был такой момент, когда герой видит каков на самом деле его женщина-мечта, встретившись с ней лично, близко. Там идеал немного развенчивался.

    p.s. А фильм хоть и сказочный, но всё же максимально полезен для ленивых, отяжелевших взрослых. Это такой плакат «родина-мать звала». После просмотра совестливые наверное скажут «да, лажанул» и, может быть, совершат вечером пробежку или помоют вместо жены посуду, ленивые отвернутся и скажут что это полная фигня.

    Оставшиеся сверхчеловеки скажут: «эээ, ничего нового, мистер Бёртон, just a story of my life». Святая простота эти сверхчеловеки. 😀

  8. admin пишет:

    :))

    Спасибо за такой обстоятельный коммент 🙂 «Трассу 60» посмотрю.

  9. admin пишет:

    Посмотрел. Спасибо, кино очень приятное.

    Наверное, стилистикой и вообще тем, как оно снято, было даже интереснее, чем начинкой из притч. Но и последние за редким исключением не испортили впечатления.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>