Драма «Крупная рыба» («Big Fish»)
05.01.2011
![]() |
Режиссер: Тим Бертон
В ролях: Эван Макгрегор, Альберт Финни, Джессика Лэнг, Элисон Ломан, Билли Крадап, Марион Котияр, Хелена Бонэм Картер, Мэттью Макгрори, Дэнни Де Вито, Стив Бушеми, Майли Сайрус, Дэниел Уоллес и др. Авторы сценария: Дэниел Уоллес (роман) и Джон Огаст
Продюсеры: Брюс Коэн, Дэн Джинкс и Ричард Занук Производство: США Год: 2003 Длительность: 125 мин. Бюджет/Сборы: $ 70 млн / $ 123 млн IMDb: ID 0319061 |
Светлый и печальный, самый небертоновский из бертоновских, этот фильм оставляет удивительное послевкусие.
Перед смертью отец Эдвард Блум (Альберт Финни) рассказывает уже взрослому сыну Уильяму (Билли Крадап) истории. Вот в их городке появляется таинственный незнакомец, и Эд приходит к пещере, в которую уходят его следы. Из нее выходит огромный великан, с которым Эд, впрочем, быстро находит общий язык. В другой истории Эд отправляется в самое прекрасное место на земле, городок под названием Мираж, в котором трава всегда зеленая и все ходят по ней босиком. В третьей Эд попадает в бродячий цирк, и увидев там свою любовь, несколько месяцев работает в цирке, все больше и больше узнавая об этой красавице от директора цирка (Дэнни ДеВито).
В этих историях Эд предстает как человек, который несмотря на все проблемы и трудности всегда добивается своего и даже делает это играючи. Сын не верит отцу, ему кажется, что он живет в другом, вымышленном мире. Уильям просит его снять розовые очки и принять мир таким, какой он есть. Отец отвечает, что все его истории — чистая правда. А время идет, отсчитывая дни и часы до печального финала.
Этот фильм должен был снимать Стивен Спилберг, а Блума-старшего должен был играть Джек Николсон. Но так случилось, что Спилберг был слишком занят, и фильм предложили Бертону. Бертон за незадолго до этого потерял отца и чуть раньше — мать, и эта история была во многом его историей:
«Незадолго до работы над фильмом у меня умер отец, и хотя мы с ним не были особенно близки, это было нелегко пережить, и я начал размышлять и мысленно возвращаться в прошлое. Я ни с кем не мог об этом говорить, но потом появился этот сценарий, и он был о том же самом, поэтому работа над этим фильмом стала для меня удивительным катарсисом, потому что можно работать со своими чувствами, не рассказывая о них врачу в больнице».
«Этот фильм — о том, что реально и что нереально, о том, что правда и что неправда и что немного правда, и как в итоге все оказывается правдой».
И как всегда с хорошими фильмами, трогающими за живое, сказать о чем он, не так просто. Безусловно, он о наших родителях. О том, как мало мы о них знаем, как это ни странно. О вечной теме взаимоотношений отцов и детей. И о том, наверное, что несмотря на все трудности жизни стоит добиваться своего, быть крупной рыбой.
Бертоновский мир в этом фильме — мир Миража, бродячего цирка, великанов и сиамских близнецов — так же ярок, как и миры в других его фильмах, но не так, как те миры обособлен от реальности — здесь он какой-то печально земной.
В общем, ничего толкового не написалось, но это лишний раз доказывает, насколько все же хорош фильм )
P.S. И, конечно, тот великолепный кот, совершающий прыжок с ошеломительной высоты из-под купола цирка — это, как мне кажется, еще одна по-бертоновски трогающая за живое иллюстрация главной идеи этого фильма. У Спилберга ее бы не было.
В двух словах: самый небертноновский бертоновский фильм)
Оценка: 7/10
Смотреть: да
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
05.01.2011 в 15:43
Как-то меня во время просмотра не тронул этот фильм. Воспринималось как сказка, а сказки в кино я не особенно люблю.
05.01.2011 в 15:46
Бертон — мастер по части сказки)
Но ведь в финале мы узнаем, что это не было сказкой?
05.01.2011 в 16:00
И встречный вопрос — а где ты любишь сказки? 🙂
05.01.2011 в 16:14
мне фильм понравился. Напомнило «Неисправимого лжеца» с Вициным
05.01.2011 в 22:06
Сказки… кхм… в мультах, наверно. Ну и в книгах. А вообще, реальность всё-таки интереснее.:)
06.01.2011 в 10:00
🙂 только в ней маловато сказок 🙂
06.01.2011 в 13:38
Ассоциации по мере просмотра:
Алиса в стране чудес (детство, чудеса) -> Трасса 60 (молодость, путь) -> Чайка по имени Ливингстон (сверхцели и сверхусилия) -> Форрест Гамп (делай что должен и судьба за тебя впряжется и наймёт мадемуазель Фортуну пахать на тебя 24/7).
Книжка наверное как набор детских таких сверхпритч, сказаний о богатырях. Было бы неплохо взглянуть на книжку, на её стиль.
В целом мне это лишний раз кольнуло-напомнило тем, что как же мы с возрастом тяжелеем. В этом была главная для меня польза. По режиссуре мне показалось что снято это было в чуть более быстром темпе, нежели мне бы хотелось (совсем немного, но всё же я это замечаю) и ещё там слишком прозрачный воздух, как это часто бывает на цифровых фотографиях — отсюда и меньше сказочности.
Трассу 60, если не видел, посмотри, она в том же ключе и по притчности, и даже по внешней стилистике. Там был такой момент, когда герой видит каков на самом деле его женщина-мечта, встретившись с ней лично, близко. Там идеал немного развенчивался.
p.s. А фильм хоть и сказочный, но всё же максимально полезен для ленивых, отяжелевших взрослых. Это такой плакат «родина-мать звала». После просмотра совестливые наверное скажут «да, лажанул» и, может быть, совершат вечером пробежку или помоют вместо жены посуду, ленивые отвернутся и скажут что это полная фигня.
Оставшиеся сверхчеловеки скажут: «эээ, ничего нового, мистер Бёртон, just a story of my life». Святая простота эти сверхчеловеки. 😀
06.01.2011 в 14:16
:))
Спасибо за такой обстоятельный коммент 🙂 «Трассу 60» посмотрю.
28.02.2011 в 17:52
Посмотрел. Спасибо, кино очень приятное.
Наверное, стилистикой и вообще тем, как оно снято, было даже интереснее, чем начинкой из притч. Но и последние за редким исключением не испортили впечатления.