Но рафтингом абхазские приключения не ограничились, впереди был дайвинг. И тоже в первый раз.
Местечко оказалось довольно живописным — Белые скалы, километрах в пятнадцати от Гагр.
Здесь же в Черное море впадает самая короткая река в мире — Репруа. Если я ничего не путаю, вот она.
Сценарий погружения был довольно простым для дайверов без опыта — около сорока минут под водой на глубине пяти-шести метров.
Снаряжение — гидрокостюм, маска, ласты, баллоны с кислородом и компенсатор плавучести — специальный жилет, в который можно накачивать воздух из баллонов или скачивать его, тем самым регулируя погружение или всплытие. Без компенсатора плавучести удержаться на воде с баллонами за спиной весьма проблематично) Выглядит этот девайс вот так.
Фото: Википедия
На конце шланга-рукоятки две кнопки — одна накачивает воздух в жилет, другая — скачивает.
Короткий инструктаж заканчивается жестами для общения под водой: ОК, «всплываю», «погружаюсь» и «поплыли туда». Еще несколько минут — и громоздкое снаряжение надето. Неуверенным шагом мы ковыляем по каменистому дну.
Чтобы погрузиться под воду, достаточно принять вертикальное положение и понемногу скачивать воздух из жилета. Но получается не сразу, воздуха остается много, и сила Архимеда упорно выталкивает незадачливого дайвера наверх)
Наконец, получилось! Короткое паническое возбуждение оттого, что, во-первых, ты под водой — всплыть мгновенно с этой глубины с баллонами сзади не получится, и во-вторых, дышать теперь нужно через эту пластмассовую штуку во рту.
Второй момент — давление воды на уши чувствуется довольно сильно, и через каждые два-три метра приходится их «продувать»: заткнув рот осторожно выдыхать в нос — это выравнивает давление. Вообще, не самое приятное ощущение и не самая приятная процедура.
Третий момент — начинают запотевать очки. Но тут все просто — достаточно их снять, промыть водичкой и надеть снова. На этот раз герметично.
Четвертый момент — теряется этот шланг для подкачки воздуха в жилет.
Пятый момент — пломба в зубе, как оказывается, тоже хорошо чувствует глубину и дает о себе знать))
Наконец, все эти трудности позади, и вот оно — морское дно. Вот растут какие-то неведомые растения, заваленные ракушками, вот плывут какие-то неведомые животные, слишком маленькие, чтобы их разглядеть, а вот под камнем пробежал крабик.. Красота)
Сорок минут, или сколько там от них осталось, пролетают мгновенно, стрелка на индикаторе давления воздуха в баллоне уходит в красный сектор, пора всплывать..)
Как же хорошо оказаться снова на твердой земле)
P.S. Хочу ли я сделать это еще раз? Не уверен))
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий